Вчера в новостном дайджесте я озвучил мысль о том, что ежегодное увеличение бюджетных расходов на ВПК может в последствии привести к экономическому кризису. В комментариях меня попросили подробнее раскрыть эту мысль, поэтому я решил посвятить этому отдельный пост.
Расходы растут, но не туда
Для начала стоит отметить тот факт, что во многом экономическая система СССР оказалась нежизнеспособной именно из-за большого объема расходов на ВПК на протяжении длительного времени. Когда в экономике доминируют 1-2 экономических кластера, остальные становятся недофинансированными и деградируют, а концентрация денег в приоритетных отраслях лишает финансовую систему гибкости и маневренности.
Нечто похожее мы можем наблюдать уже сейчас, когда расходы на военный госзаказ и оборону растут как в относительном, так и в абсолютном выражении. Дополнительные средства поступают не только от прироста новых налогов, но и за счет «каннибализации» расходов других статей, таких как образование и медицина.
Таким образом, третий год подряд создается ситуация, когда все больше средств идет на развитие одной отрасли, и меньше средств на развитие других. Я думаю, вы согласитесь, что сокращение финансирования не ведет к процветанию.
Безработица на горизонте
Говоря о том, что увеличение финансирования ВПК раскручивает спираль кризиса, я имею в виду ситуацию, когда снижение этого финансирования приведет к росту безработицы, заморозке или закрытию производственных линий на специализированных предприятиях, а также к общему падению доходов в крупной отрасли.
Приведу гипотетический пример: если финансирование какого-то завода из бюджета составляет 100 рублей, но впоследствии бюджетные средства будут сокращены до 50 рублей, то у такого производства возникнут проблемы. Придется либо увольнять половину персонала, либо сокращать всем зарплаты, либо переоборудовать станки под производство гражданской продукции, что не каждый завод может сделать.
В итоге по отрасли может произойти снижение доходов бизнеса и населения, а также скачок безработицы. А все эти бизнесы и люди, скорее всего, имеют кредиты и ипотеки.
Все это резкое торможение может привести не только к безработице, но и к волне дефолтов. Поэтому увеличение госрасходов на одну отрасль несколько лет подряд начинает создавать в будущем больше рисков, чем выгод в текущем времени.
А куда бы вы развернули экономическую политику страны?