Бегство — один из наиболее популярных методов ведения войны за детей. За границей проще спрятать, залегендировать ребенка, получить поддержку местных властей. Бывший супруг также понимает, что ваши ресурсы за пределами России будут существенно ограничены. Вести международные дела на территории другого государства сложнее и дороже.
Более 15 лет специалисты детективного агентства “Легион” успешно решают вопросы, связанные с семейной безопасностью и защитой прав родителей и детей. Мы накопили огромный практический опыт, который позволяет нам быстро реагировать на нештатные ситуации и гарантированно добиваться положительных результатов.
Как вернуть ребенка из-за рубежа?
1. Определяем страну
В первую очередь необходимо установить, в какую страну сбежал ваш бывший супруг. Иногда вы четко знаете ответ, иногда же он совсем не очевиден. Иностранные авиакомпании крайне неохотно предоставляют информацию о своих пассажирах даже российским спецслужбам.
Особую сложность представляют страны, где миграционно-пограничный контроль ослаблен или вовсе де-факто отсутствует. И все же ваша приоритетная задача — точно установить, на территории какой страны в данный момент находится ребенок.
2. Уточняем статус бывшего супруга
Важно разграничивать два принципиально разных сценария.
Первый: ваш бывший супруг — иностранный гражданин и увез ребенка к себе на родину.
Второй: гражданин РФ понимает, что внутри страны ему не укрыться и под влиянием жизненных обстоятельств бежит с ребенком в чужую страну. Четко определите, с какой из этих ситуаций вы имеете дело.
В случае с иностранным гражданином дело обстоит сложнее. Внутри подавляющего большинства стран действует политика протекционизма: государство будет до последнего защищать собственных граждан. В такой ситуации в меньшей степени сказывается традиционный приоритет материнских прав перед отцовскими, но в куда большей — гражданство каждого из родителей.
Вероятнее всего, иностранный суд будет бороться, чтобы ребенок остался на территории их государства — этот факт необходимо учитывать заранее. Случаются такие казусы, что у вас на руках может быть решение отечественного суда в вашу пользу, а на руках у отца противоположное по смыслу решение иностранного суда. На практике мы все чаще сталкиваемся с тем, что суды, правоохранительные органы и органы социальной защиты до последнего защищают именно своих граждан.
Что делать дальше? Какие возможности есть у консульства? Кто еще может помочь?
Читайте в статье: https://dalegion.com/blog/437-byvshij-suprug-uvez-rebenka-za-granicu.html