С данной ситуацией чаще всего сталкиваются взыскатели алиментов. После получения в суде исполнительного документа (судебного приказа либо исполнительного листа) о взыскании алиментов и предъявления его в ФССП, они видят отображение возбуждённого исполнительного производства на сайте ФССП, а через некоторое время информация об этом исполнительном производстве по непонятной для взыскателя причине с сайта ФССП пропадает.
Информация по исполнительным производствам может пропасть с сайта ФССП по следующим причинам:
- исполнительное производство прекращено;
- исполнительное производство окончено, за исключением оконченных на основании п.3 (невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях), п.4 (отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание) ст.46 и п.6 (ликвидация должника-организации и направления исполнительного документа в ликвидационную комиссию), п.7 (признания должника банкротом и направления исполнительного документа арбитражному управляющему) ч.1 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве»;
- по истечении 3 лет после окончания исполнительных производств на основании п.3 и п.4 ст.46 ФЗ и п.6 и п.7 ч.1 ст.47 «Об исполнительном производстве».
Применительно к исполнительным производствам о взыскании алиментов информация с сайта ФССП пропадает преимущественно по следующей причине.
После возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов в виде доли дохода (1/4, 1/3 либо 1/2), судебный пристав-исполнитель запрашивает информацию об источниках дохода (заработной плате) должника. В случае выявления источника дохода должника, судебный пристав-исполнитель направляет копию исполнительного документа (судебного приказа либо исполнительного листа) работодателю для удержания части заработной платы должника в пользу взыскателя.
Согласно п.8 ч.1 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительное производство оканчивается в случае направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом. После направления копии исполнительного документа работодателю для исполнения, судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство и информация о нём пропадает с сайта ФССП. Подлинник исполнительного документа в таком случае остаётся в материалах оконченного исполнительного производства (ч.2 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Но должник к моменту поступления копии исполнительного документа его работодателю может уже уволиться (либо уволиться вскоре после этого). Что же делать взыскателю алиментов, если информация об исполнительном производстве с сайта ФССП пропала, а взысканные денежные средства в течение 2-3 месяцев после этого не поступают.
Для всех дальнейших действий взыскателю алиментов понадобится номер исполнительного производства. Поэтому сразу после возбуждения исполнительного производства рекомендую сохранить (записать в надёжном месте) номер возбуждённого исполнительного производства и дату его возбуждения, в случае поступления копии постановления о возбуждении исполнительного производства – обязательно её сохранить. После исчезновения информации об исполнительном производстве с сайта ФССП, посмотреть его номер на сайте взыскатель уже не сможет.
В первую очередь, рекомендую взыскателю алиментов направить в ФССП ходатайство о проверке судебным приставом-исполнителем перечисления денежных средств работодателем в соответствии с пунктом 16 части 1 ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве». Указанное ходатайство взыскатель алиментов может направить не выходя из дома через Госуслуги. Для этого взыскателю будет необходим номер оконченного исполнительного производства.
Согласно ч.8 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве», по оконченному исполнительному производству о взыскании периодических платежей судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные пунктом 16 части 1 статьи 64 указанного закона, самостоятельно или в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона (направив поручение в другой отдел ФССП).
В случае непоступления денежных средств (удержаний из заработной платы должника) в течение 1-2 месяцев после направления вышеуказанного ходатайства, рекомендую взыскателю алиментов направить в ФССП заявление об отмене ранее вынесенного постановления об окончании исполнительного производства на основании части 9 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве». Для этого взыскателю также будет необходим номер оконченного исполнительного производства.
Подписывайтесь на канал ЮК Результат, чтобы не пропустить новые публикации с полезной информацией. Для удобства подписчиков канала я распределяю наиболее полезные публикации в подборки для взыскателей и для должников. Также приглашаю присоединиться к группам ЮК Результат в VK и ОК.
В группах ЮК Результат в VK и ОК я оказываю следующие юридические услуги: