К родительству мы шли долго. Анжела пришла к нам, когда крупные дела были сделаны. Родителями мы стали в очень осознанном возрасте. Поэтому отнеслись мы ну оочень ответственно к рождению доченьки.
Я мечтала стать мамой. Все было в жизни, не хватало только маленького человечка, но он не шел...
Все мои друзья и знакомые давно были родителями. И все такие счастливые, по двое-трое детей. Когда уже отпустила, ба-бах и эти цифры в анализе ХГЧ трехзначные.
Их было двое, но один ушел в самом начале. Анжела решила, что она одна должна жить в моем животике. В разгар пандемии,в сентябре 2020 года, мы лежали на сохранении. Как вспомню то время, ой... На улице настоящее лето +30, в палате отопление и выходить нельзя из нее, только в душ. Но спасибо врачам, полежали мы с Анжелой и поехали домой.
Беременность протекала хорошо. Был токсикоз, но не страшно. К 20-й неделе стало тяжеловато ходить, дальше - больше. В роддом я приехала на 40 неделе с невероятным животом, ног своих не видела.
Было плановое КС. Я все слышала. Анестезия эпидуральная.
Этот крик новорожденного, и у меня слезы... Врачи объявляют время и пол ребенка. Это незабываемо. Ради этих мгновений женщина и создана.
Я была настроена кормить грудью и только грудью. Подруга мне все говорила: Лена, ГВ - это сила. Даешь титю, и ребенок спокоен. Каково же было мое разочарование, когда еще в роддоме даю грудь новорожденному, а он отворачивается и истошно кричит. Врачи, медсестры помогали, но малышка ни в какую не соглашалась. Дали смеську - налопалась и сладко заснула. Это было первое испытание. Дома пробовала много раз, но у ребенка только истерика была от груди. Вот вам и успокоительная грудь...
Взяв на руки крохотное создание, я испытала тревогу, смятение. Она такая маленькая. Ее жизнь и здоровье зависят целиком и полностью только от меня. Громадная ответственность. Это было для меня сложно. Просто принять, понять. А вдруг я что-то сделаю не так...
Потом эти колики через три недели. Ребенок кричит, изгибается. Я сходила с ума от бессилия.
Более подробно о кризисах у нашего ребенка я писала тут:
Я не могла насладиться материнством из-за этого чувства гиперответственности. Меня пугало все - задевать родничок, поддерживать головку, стричь ногти, вместе спать... Более-менее я пришла в себя месяца через три, когда ребенок окреп. Стало приходить чувство, что я стала мамой.
Но вот совсем отпустило меня только через год. Я адаптировалась, привыкла и полюбила всем материнским сердцем своего ребенка. Ушло наконец это чувство, что я что-то делаю не так. Жить стало проще. Наверное, мне тогда нужен был психолог, но слава Богу, справились сами.
Мамой быть непросто - это большая ответственность, но это вся жизнь женщины. Без дочки я уже не представляю эту жизнь.
Я не говорю за всех - только за себя. Вижу, как мамы гораздо проще относятся ко всему. Не говорит до 4х лет - ну и ладно, до школы заговорит. Не ходит на горшок - в садике научат.
Как-то видела у одного автора в Дзене видео, как она дает своей двухлетней дочке крутить мясорубку. Я ей рассказала историю, как моя одноклассница в два года засунула руку в мясорубку, правда, в электрическую, и теперь ходит с пальцами на руках с ноги. Предупредила, что вы даже среагировать не успеете, не дай Бог, конечно.
На что автор мне ответила: ну, она же не дура, пихать руки в мясорубку.
-Ну, раз не дура, можете смело ей нож давать резать.
-Мы давно ей даем нож, она режет себе фрукты. И никогда не прятали ножи.
Что тут сказать. У каждого своя голова. Никого не осуждаю.
Каждый воспитывает своих детей так, как считает правильным.
Какие еще трудности были у меня.
Когда пришло время есть нормальную еду, выяснилось, что ребенок у нас этого делать вообще не умеет. До сих пор учимся.
Про жевание дочки я писала здесь:
Когда пришло время говорить - дочка и не собиралась этого делать. Помогли специалисты в запуске речи. Про наш путь освоения речи можно почитать тут: