Найти тему
Мама Говорунчика

Наш ребенок не жует твердую пищу

Наконец взялась за статью про жевание дочки. Это моя бо.ль.

Мне очень нужен опыт, кто сталкивался с такой проблемой. Прошу, откликнитесь.

Прикорм я начала в 6 мес. с детского пюре, сама варила гречку, кабачки.

Кусочки начала вводить через пару месяцев. Крохотные совсем. Дочка даже не пыталась их жевать, сразу глотала.

Около года дала печенье. Анжела откусывала, рассасывала во рту. Также давала кусочки яблок. Ребенок их пилила передними зубами и глотала.

В год и три месяца Анжела резко перестала все тащить в рот, в т.ч. и твердую пищу. Наотрез.

Пошли мы к неврологу. Назначали кое-какие проце.дуры на под.ъязычную область. Не помогло.

Я не оставляла попыток давать кусочки, но дочка только кричала и вся передергивалась от этих кусочков.

Время шло, ничего не менялось. Дети кругом и всюду ходили с бананами, конфетами и пр., а я все мяла дочке. Когда Анжеле исполнилось уже 2 года я просто была в панике. Ещё и речи не было. Пошли к реаб.илитологу. Очень много всего прошли.

После пройденной программы леч.ения речь пошла, а жевание нет.

Когда ходили на сенс.орную интег.рацию, специалист обучала Анжелу, в т.ч. и жеванию. Но увы...

Если Анжеле дать кусочек хоть банана, хоть яблока, хоть гречинку, она или выплюнет или проглотит как удав. Ее передёргивает всю.

Когда дочке стукнуло уже 3 года, логопед, к которой мы регулярно ходим на занятия, посмотрела так хитренько на Анжелу и... дала ей грызть печеньку.

О наших занятиях с логопедом написала в этой статье.

Дочка сопротивлялась, но кое-как согласилась. С тех пор Люба учит Анжелу жевать. Занятия начинаются с жевания. Поначалу шло с сопротивлением, выплёвыванием кусочков, рвотными позывами.

Кому-то противно варёный лук есть, кто-то не любит мясо, а вот наша дочка не любит все кусочки. Если прилипнет частичка пищи, например, к зубам, она пытается избавиться, кричит: "Застряла кака, убери каку". Я ей объясняю, что это не кака, это еда, так должно быть. Чтобы пища попала в животик, она должна быть в ротике. Эх...

Отмечу, кстати, что в мятом, протертом виде Анжела ест все, вообще все. Я не делаю консистенцию пюре, оставляю кусочки маленькие. Если чуть больше - выплюнет. А небольшие глотает без попыток жевать.

Последние занятия у логопеда начинаются с поедания печеньки. Наш ребенок прекрасно кусает и жует печеньку. Уже сама держит и ест. Люба просто волшебница. Я на седьмом небе. Теперь Анжела говорит пойду к Любе не играть, а "песенье кусить".

Даём ей дома, например, голландскую вафлю, она откусит маленький кусочек, морщится, но съест. Если большой кусочек - выплюнет.

А вчера случилось чудо. Анжела увидела на столе свое печенье, достала одну и....начала есть. По-настоящему. Кусает, жует, глотает. Ещё и к зеркалу бегала смотреться😁 Неужто сдвинулось и это?🙏

С нормальной едой пока глухо. Просто глотает.

Ну ведь должен ребенок есть по-настоящему. Ее даже в садик не отдать из-за этого. Как она там будет кушать? Поставят тарелку с мясом и картошкой. Анжела или голодная будет весь день или, не дай Бог, подавится.

Очень не приятна мне эта тема. Есть кто-нибудь с похожей проблемой? Как вы решали?