Наша первая дочь появилась, когда нам было по 19 лет. Это очень юный возраст, когда в голове у человека ещё сильно штормит и нет понимания, чего ты от жизни хочешь.
Я с маленького возраста вечно играла в куклы, совершенно разные их интерпретации-барби, пупсы, бумажные версии. И очень любила детей. Готова была с ними «сюсюкаться», и вообще мне нравилось смотреть как они мило разговаривают, играют, порой неумело, но важно вышагивают по дорогам.
Хотя собственных сестёр и братьев я не имела.
Конечно я мечтала о детях, о своей семье, но не могла предположить в каком возрасте я стану мамой.
И вот мне 18 лет и я твёрдо уверена, что хочу как можно скорее начать заботится о маленькой крохе. Нам повезло, и в скором времени дочка осчастливила нас своим рождением.
Мало кто учит нас, как себя вести с малышом. Мало кто рассказывает, что вообще будет происходить в жизни, когда этот малыш появится. Хоть и существует огромное количество литературы, что будет с вами в этот период возможно знает только Бог.
Я с первых минут не расставалась со своей дочкой, и уже в роддоме она «дала мне жару». Это бессилие, когда крошечный человек плачет, а ты не можешь ему помочь. Думаю меня поймут многие мамочки. Ты уже и так и эдак, а успокоить не получается. Я так устала за первую неделю, что не описать словами.
А потом появилось огромное количество советчиков. Ведь ты родила первый раз, ты совсем без опыта. Я помню, как было горько, когда забирают ребёнка. Не правильно держишь, не так купаешь, недостаточно кормишь(бабушки, тети, дочитайте, пожалуйста, статью до конца).
Это было потрясением для моей нервной системы. А как известно, спокойна мама-спокоен малыш, здесь было с точностью наоборот. Так мы прожили три месяца.
А потом малыш начинает больше «гулять». И вот тут я поняла, что моя жизнь больше никогда не будет прежней. Я не смогу почитать, погулять, поесть тогда, когда я этого хочу. Теперь я буду подстраиваться под главного человека в моей жизни.
Болячки, зубы, прочие радости конечно тоже заставляют потерять равновесие.
И ведь казалось, что я готова. А все эти прелести и радости свалились как снег на голову. Огромный такой ком.
И мне было 19 лет. Рано? Со стороны своего возраста, мне кажется, что да. Возможно этот стресс легче переносится, когда тебе за 25 или 30 лет, а возможно и нет.
Часто на прогулках с коляской, меня принимали за сестру, да и сейчас это происходит повсеместно.
Что же касается моего ощущения?
Порой и мне казалось, что дочка мне как сестра. У меня не сложилась тесная связь с ней в первый год, а он как раз самый важный в ваших будущих отношениях с ребёнком.
Мне пришлось в столь юном возрасте столкнуться с реальностью во многих вопросах, научиться жить для кого-то ещё.
Вы просто должны знать, что ребёнок полностью меняет вашу жизнь, будет тяжело, порой невыносимо тяжело. Но все будет хорошо, все пройдёт.
Сейчас, с каждым новым малышом в моей жизни, я все больше напитываюсь материнским чувством к старшей дочери. Все нежнее становится к ней моя любовь. Ведь она-первая, и я столько не дала ей, что могла бы дать…
И вот почему я просила дочитать статью до конца. Милые бабушки и тёти, ваша помощь неоценима, спасибо огромное за вашу обеспокоенность, но, пожалуйста, услышьте молодых мамочек, и помогайте в том, в чем действительно они нуждаются. Будем терпеливы друг к другу. Мама-она и есть мама, главный человек в жизни своего ребёнка.
Вот такие откровения получились у меня сегодня. Надеюсь они найдут отклик и успокоение хотя бы в одной душе!