На официальном сайте ФССП каждый может получить информацию из банка данных исполнительных производств, в которой содержатся общие сведения по исполнительным производствам – ФИО должника, дата рождения, номер исполнительного производства, дата его возбуждения, сумма остатка задолженности по исполнительному производству, отдел и должностное лицо ФССП, в работе которого находится исполнительное производство.
Слева от информации об остатке суммы задолженности обычно расположена кнопка «Оплатить».
Открыв информацию по исполнительному производству, взыскатель может обнаружить отсутствие этой кнопки.
Это может случиться в двух случаях.
Во-первых, кнопка «Оплатить» на официальном сайте ФССП пропадает, когда сумма денежных средств на депозитном счёте ФССП по указанному исполнительному производству достаточна для погашения задолженности в полном объёме. Исчезновение кнопки «Оплатить» означает, что на депозитный счёт ФССП поступили взысканные с должника денежные средства, достаточные для полного погашения задолженности по исполнительному производству, но они ещё не перечислены взыскателю.
Во-вторых, кнопка «Оплатить» может пропасть в связи с технических сбоем на официальном сайте ФССП, но это происходит достаточно редко. Технические сбои на официальном сайте ФССП далеко не редкость, но кнопка «Оплатить» в связи с ними пропадает крайне редко.
В соответствии с ч.1 ст.110 ФЗ «Об исполнительном производстве», поступившие на депозитный счёт ФССП денежные средства, взысканные с должника, должны быть перечислены взыскателю в течение 5 операционных (рабочих) дней. Задержка отображения информации об исполнительных производствах на сайте ФССП в настоящее время составляет 2 дня. Если взыскатель увидел, что на сайте ФССП в информации по исполнительному производству пропала кнопка «Оплатить», рекомендую запросить через Госуслуги сведения о ходе исполнительного производства и проверить в них наличие строки «Платёжное поручение от должника».
Эта строка подтверждает поступление взысканных денежных средств на депозитный счёт ФССП. Выше этой строки должны быть строки «Заявка на кассовый расход по депозитному счёту» и «Постановление о распределении денежных средств…»
Между строками «Платёжное поручение» и «Постановление о распределении денежных средств…» должна быть разница в датах не более 5 рабочих дней. Если после даты строки «Платёжное поручение от должника» прошло уже более 5 рабочих дней и строки «Заявка на кассовый расход по депозитному счёту» и «Постановление о распределении денежных средств…» в полученных сведениях о ходе исполнительного производства отсутствуют, рекомендую направить начальнику отдела (отделения) – старшему судебному приставу жалобу на нарушение судебным приставом-исполнителем 5-дневного срока перечисления взыскателю взысканных денежных средств, предусмотренного ч.1 ст.110 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Подписывайтесь на канал ЮК Результат, чтобы не пропустить новые публикации с полезной информацией. Для удобства подписчиков канала я распределяю наиболее полезные публикации в подборки для взыскателей и для должников. Также приглашаю присоединиться к группам ЮК Результат в VK и ОК.
В группах ЮК Результат в VK и ОК я оказываю следующие юридические услуги: