На нашей планете обитают множество удивительных существ, которые как будто бы сошли с экранов фантастических фильмов про пришельцев. Чтобы их увидеть не нужно отправляться в дальние экспедиции, достаточно просто пройтись по осеннему лесу и присмотреться.
Знакомьтесь, миксомицеты, или слизевики - одни из древнейших живых существ на планете (появились более 600 млн лет) и не похожие на другие живые организмы. Гигантские (для одноклеточного) размеры вегетативного тела до нескольких десятков сантиметров, способность не просто быстро расти, но и передвигаться в поисках пищи и влаги (в отличие от грибов и растений), отсутствие органов и тканей как у животных (в том числе хитина в составе как у грибов), способность в экспериментах решать сложные логистические задачи по передвижению себя в поисках пищи и влаги при полном отсутствии нервной системы, а также жизненный цикл (сначала ползает в виде скопления слизи в стадии плазмодия и активно «охотится», перед периодом спороношения переходит неподвижную стадию - эталий) и характер питания как у простейшего живого организма (амебы) - всё это живет буквально у нас под ногами!
Не гриб, не растение и не животное - слизевики оказались крепким орешком для человека, с его постоянным стремлением систематизировать живую природу, до относительно недавнего времени их вообще считали грибами. В настоящее время насчитывается более тысячи видов миксомицет.
Сегодня наш герой - муцилаго корковый. Его вегетативное тело, медленно передвигающееся (да еще и пульсирующее) по старому пню, похоже на рисовую или манную кашу (с чем только его не сравнивают, и с безе и с яичницей болтуньей, особо отличились англичане, назвав нашего героя - «рвотой больной собаки») можно обнаружить в осенний теплый день. Да, увидеть движение можно лишь оставив камеру на несколько часов в режиме таймлапс, но оно есть, причем целенаправленное и в этот раз не связано с «желанием» что-нибудь съесть (миксомицеты питаются органическими остатками и одноклеточными).
Студенистое тело, представляющее собой одну огромную многоядерную клетку готовится к спороношению. Оно буквально выползает из своего уютного гниющего пня и может развивать «огромную» скорость - несколько миллиметров час. На этом его путь в качестве единого организма завершается. Он быстро, буквально за ночь, покрывается известковой оболочкой (отсюда и название), теряет подвижность и внутри начинают созревать миллионы спор. Пройдет еще немного времени и они рассеются по ветру и дадут начало новым удивительным существам, выполняющими в природе важную роль преимущественно сапрофитов, разлагающих органические остатки других организмов.
В этот раз в объектив попали не только муцилаго корковый, но и фулиго гнилостный (Fuligo septica, несмотря на название выглядит даже более приятно)
ликогала древесинная (Lycogala epidendrum, с народным названием ему тоже не повезло «волчье молоко» или «волчье вымя»).
Наблюдали за приготовлениями слизевиков к зиме: Роман Воробьев и Татьяна Клименко.