В силу специфичного жизненного опыта работы в частных клиниках, я до сих пор слежу за тем, какими способами они привлекают к себе клиентов и пациентов.
💉Сейчас основное веяние идет в сторону принципа "доказательной медицины".
Изначальная идея хороша и благородна: использовать те методы которые научно обоснованы, имеют подкрепление в виде статистики и достоверно помогают при конкретных заболеваниях.
💰Но, как обычно, дальше в дело вступает капитализм.
Ситуация на фармакологическом рынке такова, что провести исследование по всем правилам с контрольной группой, получающих лечение в виде плацебо, где есть минимум 10 тысяч случаев конкретной патологии без значимых сопутствующих заболеваний - долго, дорого и крайне неудобно.
Возникает патовая ситуация: проводить исследование нужно фармакологической компании, но с учетом затраченных усилий, оно еще и должно в перспективе окупиться и приносить прибыль. А проводить исследование на государственное финансирование без конфликта интересов (заинтересованности в результате) практически невозможно и всегда можно придраться к недостоверности результатов.
Отсюда возникает большое количество небольших исследований с малыми группами пациентов, которые нужны больше для того, чтобы пополнить портфолио участников, а не докопаться до истины, потому что стандарты оценки крайне трудножостижимы
💊Добавляем к этому сложности с регистрацией препаратов которые требуют проведения исследований по всем правилам и получаем момент, где между открытием действующей молекулы и её введением в оборот проходят десятилетия.
А некоторые исследования в принципе не публикуются в виду экономической нецелесообразности и потенциальных финансовых рисков
Как это соотносится с подходом к доказательной медицине?
Довольно просто: статистика может подделываться, результаты завышаться, а фактическая полезность определенных методов лечения как была сомнительной, так ей и останется.
Например, я за свою жизнь так и не увидел значимого эффекта от магнитотерапии. Как бы меня ни старались в этом убедить...
Очень часто можно натолкнуться на ситуацию где доказательность - всего лишь рекламный ход и тренд, а по итогу пациент видит врача, заинтересованного в оказании максимального количества дорогостоящих услуг, потому что получает с них процент.
Поэтому реальность складывается следующим образом - заявления о том, что определенная клиника или врач придерживается принципов доказательности может не говорить ни о чем, и обращать внимание стоит на отзывы, мнения людей, репутацию, на впечатление от врача, и самое важное - на ваше субъективное ощущение эффективности той терапии которая назначена.
Помните о том, что если ситуация развивается длительно, то вероятнее всего она не угрожает жизни здесь и сейчас и никакой экстренности, кроме боли и дискомфорта нет.
Не стесняйтесь спрашивать второе мнение у врачей, которым доверяете и уточнять непонятные моменты. Задача доктора - создать понимание сути проблемы, без запугивания и кризиса. И да, у врачей поликлиники тоже можно спросить об их отношении к той или иной методике.
Буду рад видеть всех на своем ТГ-канале https://t.me/peoplenervesandspine