Сегодня мы погрузимся в мир маленьких городков и сел, где услуги и серьезные товары стоят также же дешево, как пакетик чипсов. Благо ли это и для кого?
После переезда в сельскую местность сначала была приятна удивлена низким ценам в селах и маленьких городках. Но со временем удивление сменилось недоумением. Зачем люди в этих уютных уголках так дешево продают свои таланты, услуги и товары? Неужели им не нужны деньги?
Давайте разберемся!
1. «Дешево и сердито» — мантра маленького города
В небольших селениях существует своя особая традиция: «Все должно быть, как у людей… Дешево и сердито». Люди привыкли, что за небольшую сумму можно сделать все — от ремонта квартиры до стрижки. И выделяться какими-то выпирающими расходами, как и ценами на услуги, просто неприлично, потому что…
2. «Меня тут все знают…»
Так скажет любой старожил, когда спросишь его о причине низких цен.
Да, в маленьких городках, как правило, все знают друг друга, и «взаимовыручка» — это не просто слова, а стиль жизни долгие годы.
Но порой такой стиль доводит людей до абсурдного желания продавать продукцию себе в убыток.
К примеру, на сельскохозяйственном местном рыночке можно встретить домашние яйца, мед и творог по цене, которая действует в рядовом магазине рядом с аналогичным товаром среднего качества. А ведь на рынке мы видим всегда более жирный творог, более яркие яйца и более свежий мед. Мне казалось, что такие товары обязаны стоить дороже магазинных.
Когда спрашиваешь: «Зачем так дешево продаете то, во что вложили совсем не малые расходы?» Уж я это точно знаю, так как завела тут коз, кур и тщательно веду учет их рентабельности.
А в ответ все то же загадочное: «Но меня же тут все знают, как я могу поднять цену?»
3. Страх перед конкуренцией
Вот уже не первый год я покупаю зерно для своих животных и овощи им же на корм. И каждый год цена держится как стойкий оловянный солдатик, копейка в копейку. А ведь за это время цены на бензин выросли, а значит техника на полях мелких фермеров уже работает по другим тарифам. Да и на запчасти цены подросли, тоже знаю, потому что имею личный автомобильчик и вижу, как плавно растут цены на все сопутствующие автотовары.
Так почему капуста, картошка, свекла, пшеница и прочие продукты у местного населения пять лет не растут в цене?
Страх потерять клиентов заставляет людей занижать стоимость своих услуг и товаров. А ведь это не только про деньги, но и про самоуважение.
Вот и продается по цене пакетика чипсов мешок в полцентнера с отборными овощами, которые надо было вырастить, прополоть, собрать, очистить и просушить…
4. «Я же не мегазвезда»
Часто люди в маленьких селениях недооценивают свои таланты.
«Кому мы нужны? Мы всего лишь мастера по ремонту обуви или парикмахеры!» — думают они. Если купят хоть что-то, оплатят хотя какую-то услугу, это уже великое счастье. А сознательно повышать цену, так для этого нужен весомый повод, из серии падения метеорита.
Но вспомним, что даже самые простые вещи могут быть сделаны с любовью и невероятно талантливо! Почему бы за такие услуги не установить адекватные цены? Здесь ответ очевиден, люди сами редко умеют оценивать себя правильно. И проще все оставить на том же уровне, оправдываясь «ну, цена — это же не так важно».
5. Привычка экономить
В небольших селениях привычка экономить считается признаком хорошего тона. «Зачем платить больше, если можно найти такое же, но подешевле». А раз люди ищут, что подешевле, то, как следствие, продавцы и мастера тоже начинают думать: «Зачем мне ставить высокую цену, люди ведь экономят и точно не пойдут ко мне».
Так начинается круговорот цен и дешево становится нормой!
6. Клеймо «сельский мастер»
Мастера в селах часто сталкиваются с тем, что клиенты ожидают от них низкую цену. «Ты же местный! Почему я должен тебе платить как столичному мастеру?» — говорят клиенты. И мастера, вместо того, чтобы объяснить, что за качественные услуги надо платить скорее пойдут на компромисс. И вот крыша латается и забор чинится за копейки.
В итоге получается, что ценность труда снижается, и сами мастера начинают верить, что их работа не стоит больше.
Да, есть разница в стоимости аренды помещений, да и налоги будут отличаться в крупном городе и в небольшом райцентре… но это не повод снижать цену за свои услуги в разы
7. Надо же помочь
Это благородно, но доброта не всегда в цене. Обменять ее на те же фрукты для ребенка или оплатить ей коммунальные услуги не получится.
Помогать — прекрасно в меру! Не забывайте, что наше время и навыки тоже имеют свою стоимость.
Я сама об этом чудесном правиле забываю часто и начинаю порой откровенно страдать! Стоило мне случайно обронить фразу о том, что имею навыки в парикмахерском искусстве, как тут же нашлись постоянные клиенты, которым надо именно помочь.
Проявила слабость и теперь чувствую, что пополнила ряды местных мастеров с низкой самооценкой.
Ведь со второй стороны была просто очарована детской наивностью и добротой некоторых местных жителей, которые хотели и мне оказывать услуги бесплатно. Пусть мне были не нужны их услуги, но стало так неловко, что почувствовала себя обязанной совершить ответный шаг. О чем сейчас жалею.
Заключение
Мне более понятны денежные четкие отношения, где ты знаешь цену за каждый товар или услугу и трезво оцениваешь свои возможности. Принцип «заплатил и забыл» для меня лучше, чем помнить все длинные отношения «кума со сватом», кто что кому в каком веке сделал и чем обязан до сих пор…
Мне кажется именно в этом чувстве незримого взаимного долга и кроется основная причина низкой оценки своих услуг и товаров у жителей маленьких селений.
Оставайтесь на связи и расскажу, как не потерять себя в мире низких цен