Найти в Дзене
Газета Четверг

Если суд оказался вдруг

Изменения в законодательстве должны защитить людей от долговых «сюрпризов»

«Ваш счёт арестован» – такие сообщения нет-нет да и приходят порой омичам нежданно-негаданно. Бывает, что живут люди и даже не подозревают, что за ними числится какая-то задолженность в виде штрафа за нарушение ПДД, пропущенного платежа по коммуналке или кредиту. А получив зарплату или пенсию, они вдруг обнаруживают не просто долг, а ещё и вступивший в силу без их ведома судебный приказ! Причём суммы могут быть очень разные: от 100 рублей до многих тысяч. По всей видимости, чтобы оградить граждан от такого рода неожиданностей, были внесены изменения в соответствующее федеральное законодательство, которые вступили в силу в сентябре. «Четверг» разбирался в юридических тонкостях, а помогал ему в этом юрист, эксперт общественного движения «Гражданский комитет России» Григорий Логунов.

Заменить плюс на минус

До вступления в силу изменений о вынесении судебного приказа и передаче дела судебным приставам должника можно было уведомить любым способом: это могло быть письмо, отправленное по почте, оповещение на госуслугах, но бывали случаи, что человек и вовсе не получал ничего.

– Получаю пенсию, а мне приходит сообщение, что счёт арестован и списана задолженность за штраф ГИБДД, – рассказала омичка Галина Николаевна. – Дело в том, что на моей машине сейчас ездит дочь, и я понятия не имела, что там какой-то штраф. О вынесении судебного приказа узнала уже после того, как арестовали счёт! И даже после этого никакой информации об этом, в том числе и на госуслугах, я не нашла. Если бы узнала о задолженности сразу, то, конечно, сказала бы дочери, и она бы погасила долг до всех этих разбирательств.

Новый закон должен исключить подобные ситуации. Теперь взыскатель обязан направить должнику копии заявления о вынесении судебного приказа и приложений к нему. При подаче заявления придётся приложить в том числе уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие передачу этих копий должнику.

– В последнее время сложилась тенденция, что суды перестали отменять судебные приказы из-за того, что должник узнал о них позже срока, когда можно было подать заявление об отмене, – комментирует Григорий Логунов. – Сейчас в судах общей юрисдикции действует норма, согласно которой при подаче искового заявления истец обязан приложить документ, подтверждающий факт отправки второй стороне копии этого заявления, иначе суд не примет дело к рассмотрению. Для вынесения судебных приказов такая норма также необходима, что и было принято.

Искоренить сутяжничество

Кроме того, с 9 сентября 2024 года вступили в силу новые размеры государственных пошлин в арбитражных и гражданских судах. Изменения затронули множество юридических сфер, включая имущественные иски, административное судопроизводство и жалобы на судебные акты. Расскажем о некоторых изменениях.

Так, согласно поправкам, при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера размер пошлины теперь составляет для физлиц 3 тысячи рублей (вместо 300 рублей). Для юрлиц же он повысится почти в три раза – с 6 тысяч до 20 тысяч рублей.

Кроме того, закон увеличил размер пошлин за подачу апелляционных и частных жалоб, а также кассационных жалоб на судебный приказ: для физлиц цены выросли со 150 рублей до 3 тысяч рублей, а для юрлиц – с 3 тысяч рублей до 15 тысяч и 30 тысяч рублей.

– Повышение госпошлин может поспособствовать снижению числа необоснованных исков и злоупотреблений правом на судебную защиту. То есть повышенный пошлинный барьер, скорее всего, уменьшит количество необоснованных, надуманных исков, не имеющих внятной перспективы удовлетворения, и позволит судам концентрироваться на реально значимых делах, – отмечает Григорий Логунов. – Ведь есть масса примеров, когда микрофинансовые организации просто перегружают суды исками по взысканию невысоких сумм. Но теперь, когда госпошлина возросла, они уже подумают, прежде чем подавать в суд за долг, например, в 2000 рублей.

В целом юрист отметил, что повышение госпошлин может побудить стороны конфликта к внесудебному урегулированию споров и развитию решения вопросов в досудебном порядке.

Ольга БУЛГАКОВА.