Найти в Дзене
Круто об искусстве

Настоящее Средневековье.

Тротула Салернская, она же Тротула де Руджеро, (XI–XII вв.) - женщина-врач, работавшая в Салерно, что в Италии, писала: 

"После обеда прополоскать рот хорошим вином, после этого протереть зубы кусочком белой ткани и, наконец, пожевать фенхель или петрушку: эти травы способствуют приятному запаху, очищают десны и делают зубы очень белыми". 

Это к вопросу о том, что в Средневековье люди пренебрегали гигиеническими процедурами и с гордо поднятой головой излучали зловонные ароматы (ибо воины Саладина находили лагеря крестоносцев по мощной вони). 

▪️ Тротула Салернская. Miscellanea medica XVIII, нач. XIV века, Франция.
▪️ Тротула Салернская. Miscellanea medica XVIII, нач. XIV века, Франция.

Так вот. С Античностью все понятно - в одном только Риме в IV веке н. э. число публичных бань доходило до тысячи (термы для римлян одновременно служили и банями, и кружком по интересам, где активно чревоугодствовали, и где всякие Таис Афинские на разный лад радовали господ, усмиряя зов плоти и побуждая проводить в банях по несколько часов ежедневно).

В Средневековой же Европе "европейцы никогда не мылись". Тот же Людовик XIV якобы мылся один или два раза за всю жизнь, страдал бессонницей от кусавших его по ночам клопов и источал такой аромат, что иностранные гости едва не падали в обморок. Во-первых, Людовик XIV никакого отношения к Средневековью не имеет! Во-вторых, он очень любил купаться. Ну и в-третьих, полчища клопов и других паразитов были тогда всенародной проблемой независимо от сословия (соломенные кровати, матрасы, набитые соломой, ее же кидали на пол - меняли редко, результатом были армии клопов / ковры, одеяла, балдахины и прочий текстиль чистили и стирали разве что по большим праздникам - результатом были все те же армии клопов). Но сейчас не об этом. И даже не о том, что Изабелла I, якобы мылась два раза в жизни: при рождении и в день свадьбы (на самом деле этому нет никах подтверждений плюс также звали и ее праправнучку, дочь Филиппа II, и считается, что это она дала обед не менять белье, пока ее муж Альбрехт VII не возьмет осажденный в 1601 году Остенде). 

А о том, что Средневековье - хоть и "Темные времена", но чистые.

Средневековья миниатюра.
Средневековья миниатюра.

Средневековья миниатюра.
Средневековья миниатюра.

Средневековья миниатюра.
Средневековья миниатюра.

 ▪️Фреска Меммо ди Филиппуччо (1250–1325). Комната подесты, Сан Джиминьяно. Западная стена: приглашение к купанию, и сцена совместного купания.
▪️Фреска Меммо ди Филиппуччо (1250–1325). Комната подесты, Сан Джиминьяно. Западная стена: приглашение к купанию, и сцена совместного купания.

Средневековья миниатюра.
Средневековья миниатюра.

"Бани были правилом во всей средневековой Европы - как частные, так и весьма многочисленные общественные" (историк Фернан Бродель, из книги "Структуры повседневности").

Церковь не запрещала мыться, но боролась против совместного мытья женщин и мужчин! Кроме того, в XIII - XIV веках ремесло банщика было признано наравне с другими. 

Что тут происходит?
Круто об искусстве19 мая 2023

В средневековых обеспеченных домах были "чаны для купания, тазы для мытья головы или ног и умывальники на ножке, устанавливаемые в зале, чтобы всегда можно было помыть руки. Ванну принимали дома, если там имелись соответствующие емкости и служанки, чтобы принести и нагреть воды. Самые бедные должны были довольствоваться купанием в Сене - летом. Для обеспеченных парижан в столице имелись публичные бани: там парились или купались в горячей воде" (профессор Симона Ру, из книги "Повседневная жизнь Парижа в Средние века").

Так вот. По данным налоговой переписи 1249 года, в Париже работало 26 общественных бань (но по факту много больше, просто часть из них уклонялись от налогов). 

В 1374 году в Лондоне насчитывалось 18 общественных бань (и в целом, гигиенический маркер был как в Париже: у богатых - ванны дома, у простых смертных - Темза, тазы с кувшинами и общественные бани, которые часто располагались под одной крышей с пекарнями, потому что жар от печей использовали для нагрева воды). 

В XIV веке в Вене было 29 общественных бань, а в немецком Нюрнберге, где аккурат Дюрер проживал, - 9.

Конечно, ежедневно банные процедуры в средневековой Европе не практиковались, но базовые нормы гигиены - мытье рук, лица и чистка зубов были их каждодневными ритуалами. 

Средневековья миниатюра.
Средневековья миниатюра.

Средневековья миниатюра.
Средневековья миниатюра.

Средневековья миниатюра.
Средневековья миниатюра.

Средневековья миниатюра.
Средневековья миниатюра.

На минуточку. Гигиеной полости рта занимались еще в Древнем Египте, т.е 5 тысяч лет назад. Они придумали палочку, один конец которой был с "опахалом" (для удаления налета), а другой - заостренным ака зубочистка (для избавления от остатков пищи, застрявших между зубами). Кроме того, они и зубы отбеливали... натирая их луком. Не удивляйтесь! Древние греки и римляне вообще советовали полоскать рот кровью черепахи.

В Средневековье активно практиковали чистку зубов тканью и разными веточками (особенно полюбились тогдашнему люду маленькие веточки орешника). 

Да, плохие зубы были бичом всей аристократии, но лишь потому, что в отличие от мирян, особы голубых кровей могли позволить себе сладкое в неограниченном количестве. Впрочем, крестьяне ели хлеб каменного помола, который приводил к стиранию зубов. Результат был один - удаление. 

Руки мыли тоже еще с древнейших времен: египтяне готовили моющие средства из смеси щелочей, жира и растительных масел, а ассирийцы использовали смесь щелочи и касторового масла. В Древнем Риме существовало уже множество рецептов приготовления мыла, а в средневековой Европе, как минимум после Крестовых походов, мыло производили в промышленных масштабах!

Конечно, связи между грязными руками и болезнями тогда не было и не было ее долго, поэтому ели руками и даже в XIX веке врач легко мог, завершив вскрытие трупа, безо всякого мытья рук отправиться принимать роды. Именно этот недостаток знаний делал гигиену неэффективной. И лучшим способом лечения чумы было бегство и молитва. 

Резюме: в Средневековье дела с гигиеной обстояли очень даже неплохо (а временами и прелюбопытно: король франков Теодад, например, разгневавшись на некую барышню, приказал жарко натопить баню и запереть ее там / а король Дагоберт имел слабость во время приемов купания издавать указы, дабы убить, скажем, Бродульфа, дядю своего брата Хариберта / да, и стирали тогда не только золой и песком, но и мочой, которую применяли после выдержки, ибо благодаря аммиаку, который образовывался в процессе ферментации, она действительно обладала некоторыми чистящими свойствами). 

Средневековья миниатюра.
Средневековья миниатюра.

А потом настало Новое время и ситуация резко поменялась. Потому что:

1) в Европе появился сифилис, и общественные бани (где мытье плоти проходило одновременно с удовлетворением зова плоти) способствовали его распространению.

2) многие, если не все, врачи тогда исповедовали теорию "миазмов", т.е болезней, которые переносятся по воздуху, и считали, что вода открывает для них поры, а значит, чем реже человек моется, тем меньше рисков захворать.

"Чистота ассоциировалась у людей с чистотой одежды, в первую очередь - нательного белья. Считалось, что белое льняное белье, которое носилось под одеждой, впитывало грязь и выделения тела и очищало кожу в процессе носки" (профессор Питер Уорд, из книги "Чистое тело: современная история").

Так регулярные банные процедуры успешно компенсировались обтираниями льняной тряпкой (богатые смачивали ее в розовой воде и других парфюмерных средствах) и частой сменой нижнего белья.

А потом наступил XIX век и гигиенический маркер поменялся - частое мытье стало синонимом социального статуса. А там и до водопровода с канализацией недалеко.