С одной стороны доверие самая мощная, с другой стороны самая хрупкая субстанция в любых отношениях. Не обязательно в романтических или семейных. А обращение с хрупкими материями должно быть особенным и требует большой осторожности.
Если речь идет о зарабатывании или приобретении доверия, то это очень длительный и кропотливый процесс. А вот потерять его можно за несколько секунд. Что-то просто перещелкнет внутри человека. И все тут.
Каждый человек когда-либо задавал себе, своим близким, либо психологам такие вопросы: а как можно восстановить доверие? И как можно бороться с недоверием? И имеет ли смысл с ним бороться? Ведь жить хочется с легкостью, а не тяжестью внутри.
Нужно четко понимать, что, когда ваше доверие было утрачено из-за некоторых очевидных для вас событий, но вы хотите его вернуть, четких гарантии вам никто никогда не даст. И это необходимо принять как непреложный факт и смириться с ним.
И вот тогда-то доверие становится вашим личным выбором. Исключительно вашим и осознанным. Вы либо соглашаетесь рисковать и начать заново доверять человеку, либо вы категорически не соглашаетесь.
В любом случает ваш выбор будет правильным для вас. И его просто необходимо сделать, потому что ни одни отношения без доверия, конечно же, невозможны. Без него они станут пародией, игрой, лицемерием.
Завершая тему, хочется сказать еще вот о чем. Существуют очень категоричные люди, которые, как говорится, «отрезают» раз и навсегда. И действуют они весьма решительно.
Но есть и другие, которые либо очень добрые и терпимые, либо, по каким-то причинам им необходимо продолжить доверять.
Когда кто-то обманул их доверие, совершил поступок или поступки, нанесшие им вред, они прощают и продолжают общение. Но и у второй категории людей их доверие восстанавливается долго. Иначе никак.
Но вот ведь парадокс, когда их отношения снова приближаются к некой «опасной» точке, внутри них уже есть знание или убеждение — он (она) снова предаст. Конечно, они пытаются бороться с этой мыслью, убрать тень подозрений и дают возможность человеку проявить себя с лучших сторон. И он таки себя и проявляет — как правило, снова предает. Согласитесь, сложно жить и подсознательно ждать подвоха.
Вот и складывается проверенное опытом, убеждение у большинства людей (категоричных и не очень) — нет смысла идти на риск с предателями. Они не поменяются и всегда будут предавать, такова их внутренняя сущность. С такими нужно прощаться или держать их на расстоянии и под контролем, четко понимая, кто перед тобой.
Так что выбор, о котором я говорила выше, в итоге делается в пользу осторожности, а не всепрощения и принятия всех такими, какие они есть на самом деле.
До встречи.
Юлия Демидова
Если вы хотите увеличить личную силу и уверенность в себе, подписывайтесь на мой Telegram: https://t.me/dempsychology
Благодарю.