Этой осенью мне наконец-то удалось добраться до славной республики Адыгея. Нам, любителям заброшенных горнодобывающих объектов, данный регион интересен в первую очередь наличием уникальных гидротермальных месторождений урана и барита, но в эту поездку мы ограничились лишь трёхчасовой прогулкой по центральной части Майкопа.
В комментариях к статье посвященной Черкесску мне встретился интересный персонаж, который в агрессивной форме пообещал устроить "незабываемую прогулку" по его родному городу. Как я понял причина кроется в моих необоснованных предположениях о том, что Майкоп, скорее всего, будет такой же унылой помойкой, как и столица КЧР...
Однако, будем справедливы. Уже с первых минут я понял, как же сильно ошибался. Столица Адыгеи в действительности оказалась весьма прекрасным местечком, способным порадовать искушенного любителя урбан-путешествий по малоприметным городам России.
Поиски центральной площади
Идея посетить в Майкоп родилась у меня в 3 часа ночи, когда мы с друзьями обсуждали "чем бы заняться в выходной денёк". Выбор стоял перед Кореновском, Тимашевском и, собственно, Майкопом. В тот день прогноз сулил лютейшие ливни во второй половине дня, посему шансы на успешный променад стремились к абсолютному нулю.
Припарковавшись на ул. Пролетарской мы выдвинулись в сторону республиканской администрации. Грозовой фронт в "4 капельки" прекрасно просматривался с юго-востока. Каким-то чудом необходимо было успеть пробежаться по центральным кварталам города, при этом не промокнуть до нитки.
С урбанистической точки зрения город сразу же произвёл на нас исключительно приятные впечатления – повсюду свеженькая плитка, перекрестки с защитными оградами, по улицам катаются современные троллейбусы. Большим удивлением для меня стал некий новехонький автобус марки «SIMAZ», коих я никогда и нигде ранее не встречал. Старые "колхозные гробовозки" ПАЗы также катаются на маршрутах, ну куда ж без них-то?
Сворачиваем на улицу Гоголя, где, судя по навигатору, нас будет ждать республиканская администрация. Несмотря на аналогичную численность населения, как и в моём родном Пятигорске, Майкоп казался более "живым", при этом лихачей и идиотов с громкой музыкой за всю прогулку мы почти не встретили. На уме всё время крутился старый знаменитый ролик "Так ездят в Майкопе", где в течении минуты можно лицезреть дорожный ад с кучей нарушителей ПДД. С тех пор прошло много времени, походу сейчас обстановка совершенно другая. На "пешеходных" пропускают, скоростной режим соблюдают. Радует.
На перекрестке с ул. Советской разместилось интересное зеркальное здание местного дворца спорта. Напротив - милая живая изгородь из ёлочек, скрывающая южную часть главного административного комплекса республики Адыгея.
Обойдя здание министерства здравоохранения, попадаем на улицу Жуковского, делящую площадь Ленина на две части. Окружающая территория весьма ухожена. Сразу вспомнилась разбитая плитка и ободранные стены обл-админки Карачаево-Черкессии. Похоже с денежками в Адыгеи проблем поменьше :)
Главная площадь города особо ничем не запомнилась. Скромный музыкальный фонтанчик, лысый совковый истукан и группа торговых павильончиков. Всё типовое. Отдельно хочу пожать руку работникам ЖКХ – свою работу выполняют на все 100%. В Пятигорске бы аналогичные тротуары были бы забросаны пустыми блистерами от габбaпентинa и жестянками "Бaлтика 9".
На часах 17:30. Точно по прогнозу нас настиг дождь. Пришлось пережидать в местном «Вкусно и Точка» заодно и в режиме импровизации решать, куда бы сходить ещё...
По картам я приметил некую Соборную мечеть, расположившуюся буквально в трёх кварталах от площади. Быстрый перекус и вперёд под дождик!
Соборная мечеть, государственная филармония, площадь Единения и Согласия
Выйдя из кафешки, на перекрёстке улиц Советская и Краснооктябрьская в объектив камеры сразу попало интересное историческое здание с явным закосом под эклектику. На углу крыши красовались разнообразные флаги, а полукупол украшали милые часики. Лишь сейчас, набирая этот текст, я понял, что в здании располагается городская администрация.
На перпендикулярном углу ютилось здание главпочты. Внешний фасад выходил на центральную улицу города – Краснооктябрьскую. К ней мы ещё вернёмся, а пока продолжаем движение в сторону главной мечети республики.
Через квартал находилась очередная площадь, где нас ожидал, пожалуй, самый знаменитый туристический объект Майкопа – Монумент «Памяти и Единения». Монумент представляет собой двадцатиметровую башенку украшенную барельефами из исторических событий республики. Поговаривают, что туда можно даже подняться с экскурсий, но мы ограничимся лишь сторонним наблюдением.
Снова пошел дождь. Каждые 10-15 минут нам приходилось раскрывать зонтики... Благо злые ливни "в 4 капельки" шли лишь в северной части города, мы же продолжали двигаться к югу.
За башенкой показалась Соборная мечеть. С архитектурной точки зрения здание выглядит более привлекательным, нежели подобный объект в Нальчике. Западнее собора расположилась площадь Дружбы, откуда я и сделал прекрасный кадр с видом на религиозный объект.
В центре площади Дружбы возвышался монумент «Навеки с Россией». Памятник с таким же названием в виде красивейшей арки можно встретить на въезде в столицу Кабарды. Майкопской же монумент мне показался излишне скучным, фотографировать не стал.
Перейдя Пионерскую улицу мы попали в скверик у государственной филармонии. Очень ухоженное и чистое местечко. Да что уж тут скрывать – за час прогулки мы не увидели горы мусоры, окурков и пивных банок, как это часто бывает в мелких городках юга России. Разве это может не радовать?
Закат приближался, а мне ещё хотелось посмотреть на архитектурные объекты близ набережной. В "программе максимум" также числился и местный городской парк.
Южная часть города и парк им. Горького
В сторону набережной руки Белая мы двигались по улице Победы. На неприметном домике № 35 подруга случайно приметила табличку с надписью "Духовное управление мусульман респ. Адыгеи". С виду обычный частный домик.
Чуть ниже на пересечении с ул. Комсомольской расположилось строгое здание республиканского Следственного комитета. Внешний дизайн здания сразу выдавал его "силового" назначение.
К концу прогулки небо разъяснилось, можно было наблюдать бомбезный огненный закат. Бог услышал наши просьбы и под ливень мы так и не попали.
Тем временем мы дошли до улицы Пушкина. Судя по картам, ниже уже начинался главный городской парк. За крышами частным домиков показались интересные элементы некого винтажного кирпичного завода, оформленного в классическом для Кубани, "русском промышленном" стиле. Интернет подсказывает – здесь раньше располагались мощности городского пивзавода, а теперь тут уютный ресторанчик.
Собственно сам парк Горького начинается на пересечении ул. Краснооктябрьская/Пушкина. У входа красуются ухоженные газоны, несколько ресторанчиков и симпатичная аллея уходящая вглубь, где по правую сторону установлен арт-объект с названием города.
К сожалению на набережную реки мы не пошли, так как изрядно подустали. В парке же из интересностей я бы отметил симпатичный безымянный фонтанчик, в остальном же типичный горпарк, коими я налюбовался уже на три жизни вперёд.
Обойдя парк было решено возвращаться на центральный проспект, да потихоньку выдвигаться в сторону автомобиля. По пути приметили пешеходный бульварчик, идущий параллельно ул Пушкина. Кстати именно здесь находится знаменитый пивоваренный завод, откуда "Майкопское светлое" расходится по южным пивнyшкам. По качеству напиток будет получше осетинской "Баварии" и уж точно на голову выше "Нальчикского".
Напротив пивзавода красуется историческое здание 5-ой гимназии. Внешний облик прям "ух"! Повеяло духом курортной зоны Пятигорска...
Солнышко, тем временем, ушло за горизонт, что как бы намекало на окончание прекрасной фото-прогулки по столице Адыгеи. План по знакомству с городом был выполнен почти на 100%.
Последним примечательным объектом для нас стал Государственный драматический театр, уютно расположившийся между машиностроительным заводом и парком Горького.
Стоит также сказать про главную улицу города (Краснооктябрьская). Южная часть магистрали (от Пушкина до Советской) является пешеходной и закрыта для движения автотранспорта. Мелочь, а приятно!
Заключение
Для меня Майкоп стал тем самым городом, где ожидания не оправдались в самом хорошем смысле. И ведь действительно, в моей голове столица республики представлялась, как очередная невзрачная провинция с разрушенной инфраструктурой, где совершенно "нечего ловить". По факту мы увидели весьма запоминающийся городок с прекрасной современной инфраструктурой, ухоженными улочками и знаковыми архитектурными объектами.
Жаль, конечно, что в этот раз не удалось заглянуть на "панельные окраины", но может оно и к лучшему? :)
Стоит признать – был неправ. Ошибался. Майкоп реально интереснее Черкесска и, в какой то степени, даже Владикавказа по многим параметрам. А Вы как думаете?
Теперь остается лишь посмотреть на Элисту. Думаю "шахматная столица России" вполне может удивить рядового любителя непопулярных туристических локаций. Спасибо за внимание!
Смотри также
Черкесск – самая скучная столица республик Северного Кавказа?
Владикавказ | Архитектурно-градостроительный облик столицы Северной Осетии
Градостроительная катастрофа Краснодара. Как станицу в мегаполис превращали
Другой Пятигорск – грязь, разруха, наркотики. Взгляд местного жителя