В этом году Краснодар официально станет городом-миллионером. Северяне массово переезжают в южный "мегаполис". Но всё ли так хорошо, как нам обещают рекламные записи в Интернете? В этой статье я расскажу о главной проблеме Краснодара, которую допустили местные власти ещё 10 лет назад...
Введение. Суть проблемы.
Этот текст в первую очередь я посвящаю тем, кто планирует переехать в Краснодар. Ведь зная о проблеме заранее – её проще исправить, или, как в нашем случае, сделать правильный выбор.
Я прожил в Краснодаре два года. Сейчас обитаю в соседнем миллионнике – Ростове-на-Дону. 6-7 лет назад город действительно выглядел перспективным и подавал больших надежд. Тогда, в 2015 году, помимо близости к морю и климата, людей манили следующие два фактора:
1) Относительно дешевое жилье
2) Большие перспективы и инвестиции
Сейчас этих "плюшек" уже нет! Жильё только дорожает, а перенаселение стало причиной возросшей безработицы.
По состоянию на 2021 год, в городе можно выделить две зоны активной застройки. Первая так называемая "Восточная" – жилые массивы от стадиона «Краснодар» до Губернского микрорайона. Вторая "Юго-восточная" – район Гидростроителей. Именно в этих двух зонах возводится 70% новостроек в Краснодаре. Как правило это жилье "эконом" и "комфорт" класса, которое пользуется высокой популярностью у приезжих.
В интернете Вы можете найти сотни статей про знаменитый "Музыкальный ", который получил дурную славу гетто-района. С ним и так всё понятно, поэтому поговорим про другие, более "перспективные" на первый взгляд районы.
Активная застройка в этих местах началась приблизительно с 2011-2013 года. Именно в этот период многоэтажки в Краснодаре стали расти в периферии как грибы после дождя. Так 9 лет назад, под преступным попустительством местных властей Краснодар встал на путь губительной гиперурбанизации...
Три школы на 50 тысяч жителей
Примерно к 2016 году массовая застройка начала выходить из-под контроля. Каждый год в полях возводили тысячи квадратных метров жилья, забывая об инфраструктуре. Так на весь Восточно-кругликовский район (15+ тысяч) до недавнего времени было всего 2 школы! Дошло до того, что в одной из школ «Московского» микрорайона было сформировано аж 33 класса. Ученики попадали в "1Я" класс (источник).
Местные власти закрыли глаза на генеральный план города. Основной парадигмой развития Краснодара стало:
На 1 км² возводим 40 пятиподъездных 16-этажек. Продаём. А дороги, школы и парки подождут.
В итоге к 2020 году в «Восточном жилом массиве» («Панорама», «Губернский», «Восточно-Крулгиковский») насчитывалось более 200 (!) жилых домов этажностью 12+, соединенных с районной магистральной дорогой всего тремя улицами в ДВЕ ПОЛОСЫ! Это создало адскую нагрузку на транспортную инфраструктуру. И всё это при скудном развитии общественного транспорта. Просто взгляните на карту ниже.
Красным отмечены все жилые дома этажностью 12+. Зеленым – объекты социальной инфраструктуры. Чувствуете чем пахнет?
Взгляните как выглядят уже главные дорожные артерии в новом районе. Это узкие, двухполосные дороги без пешеходных зон и тротуаров. Ни о каком расширении и речи не идёт. Привет 8-бальные пробки.
Я категорически против расширения уже существующих дорог. Так как, ещё полвека назад было доказано, что это только усугубит транспортную ситуацию (Постулат Льюиса — Могриджа). Но при планировании таких районов, просто необходима магистральная транзитная автодорога городского значения минимум в 4 полосы. Вы ещё хотите купить квартиру в "перспективном" районе, а не в гетто "Шанхае" (мкрн. «Музыкальный»)?
А что там у соседей?
Теперь взглянем на соседа. Как дела с периферией в городе-сопернике Ростове-на-Дону. Там западным жилым кластером представлен микрорайон «Левенцовский». Застройка многоэтажными домами здесь ведется с начала 10-х годов. Уже в 2012, когда высотки только стали появляться, сквозь район проложили 4 полосную магистральную дорогу с заделом на будущее (развязки/кольца и т.д.)! Почему Краснодар не пошёл по такому пути? Может быть дело в застройщике? Ростовскую "Левенцовку" делала московская контора «Интеко».
Но не всё так радужно. В Ростове уже начинают появляться будущие гетто-районы, кстати, построенные из типовых краснодарских многоэтажек серии ПБКР (Тихорецкий ДСК). Удивительное совпадение, не правда ли? Где замешан Краснодар, там здравый смысл и урбанистика выходят из чата. Но уберём в сторону предвзятость. Только сухие факты.
Заключение
Спрос рождает предложение. Люди покупают жилье, жилье будет строиться. Всё просто. Кстати, с «Гидростроем» проблема аналогичная, просто там строительство только пару лет как набрало свои обороты. Лично я жил в «Восточно-Кругликовском» и прознал всю его прелесть.
Было бы неправильно, если бы я не сказал и о плюсах развития города. Появилась инфа, что совсем недавно начались работы по продлению трамвайной линии от ул. Солнечной в сторону П. Метальникова. Это очень круто! В Ростове с трамваем дела обстоят совсем плачевно.
Если уж так вышло, что Вы дочитали эту статью до конца, то держите пару советов. Местным жителям, настоятельно рекомендую больше ходить пешком и пользоваться общ. транспортом, как в свою очередь делал я (по возможности, конечно же). Это уменьшит автомобильную нагрузку.
Для тех, кто ещё не решился с выбором квартиры. Советую присмотреться к другим районам. Например к Фестивальному или ЮМР. ЮМР спроектирован очень грамотно, а Феситвальный более "зелёный", да и до центра ближе, как-никак. На этом у меня всё.
Спасибо за внимание, друг!