Найти тему
Роман Бедак

Учредителям запретили блокировать деятельность общества

Интересный кейс был рассмотрен экономколлегией ВС РФ. Речь шла о том, что один из участников юридического лица с 50% долей блокировал деятельность компании и подал на ее банкротство.

С точки зрения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, поведение участника общества, отказавшегося согласовать увеличение капитала ООО для погашения задолженности перед ним самим, но впоследствии обратившегося в суд с заявлением о банкротстве общества в связи с наличием задолженности перед ним же, имеет очевидные признаки злоупотребления правом. Суд обратил внимание, что:

Обращение в суд за истребованием переданных юридическому лицу заёмных средств, инициирование процедуры банкротства отчетливо показывают намерение ответчика не продолжать осуществление предпринимательской деятельности, а завершить ее, вернув суммы произведенных инвестиций.

Избирая такой способ возврата собственных инвестиций, который предполагает банкротство своего же общества, и отказываясь от погашения долга за счёт докапитализации общества из средств второго участника, участник общества, по мнению ВС РФ, заведомо наносит вред общему делу.

Можно сделать вывод, что банкротить общество с целью оказания давления на партнеров по бизнесу, это неправильная стратегия, имеющая признаки злоупотребления правом, на что справедливо указал Верховный суд.

Со своей стороны могу сказать, что банкротство - это не способ решения корпоративных споров, о чём следует знать участникам общества.