Популярная бесконтактная оплата товаров и услуг станет опасной для вас, если вы по доверчивости установите на свой смартфон систему такой оплаты под «чутким руководством» мошенников.
Чаще всего злоумышленники, пользуясь мобильной платёжной системой (pay-сервисы) для бесконтактной оплаты, похищает деньги своей жертвы, которая действует по «подсказкам» мошенников.
Делается это таким образом: мошенник под видом сотрудника банка убеждает жертву установить на его мобильный телефон приложение мобильной платёжной системы. Вторым шагом предлагается привязать к устройству банковскую карту, принадлежащую злоумышленникам. Объясняется это необходимостью таким образом скрыть информацию от «преступников», которые будто бы уже получили доступ к банковской карте жертвы. Последний, попав в психологическую зависимость от мошенников, сам устанавливает на свой смартфон приложение для бесконтактной оплаты, используя переданные ему мошенниками данные карты и код подтверждения из смс. Потом через банкомат человек опять же сам вносит деньги на карту мошенников, которая привязана к приложению мобильной платёжной системы. Такая финансовая операция считается законной, поскольку её совершает сам владелец мобильного устройства, хотя деньгами уже распоряжаются аферисты. И всё, после этого человек может попрощаться со своими деньгами.
Темы подобного рода не единожды обсуждались волонтёрами Ассоциации развития финансовой грамотности и потому первая рекомендация людям, которым звонят неизвестные им лица с предложением установить «правильное обновление» на их телефоны, будет такой: никаких обновлений не устанавливайте, как бы не был убедителен ваш собеседник. Надо знать, что в последнее время заметно выросло число краж денег через банковские приложения. Чаще всего жертвами становятся люди пенсионного возраста. Как минимум два объяснения тому есть.
Во-первых, пожилые люди слишком доверчивы и поддаются на психологические уловки мошенников. Когда к ним обращаются люди, представляющиеся сотрудниками финансовых организаций, и предлагают подумать о защите собственных накоплений, ничего не требуя за это, а лишь рекомендуя установить «правильное приложение», то пенсионеры порой теряют бдительность. Тем более когда их пугают тем, что если этого не сделать, то банк заблокирует их счета и карты. Пожилые люди пугаются этого.
Во-вторых, редкие пенсионеры разбираются в мобильных приложениях и потому легко попадают в зависимость от мошенников. По подсказке последних они устанавливают приложения, позволяющие жуликам выводить деньги со счетов пожилых людей.
Чтобы не стать жертвой финансовых мошенников действуем следующим образом. Первое - когда слышите предложение об обновлении приложения, сразу прекращайте телефонное общение с анонимом. Поверьте, это точно будет не сотрудник банка. После этого сами звоните в банк, клиентом которого являетесь, и всё выспросите у его сотрудников. Личный кабинет своего виртуального банка лучше на время заблокировать, чтобы у мошенников не было возможности вывести с него деньги. И ещё один совет дадим: если требуется обновление приложения, то не скачивайте его с первого попавшегося сайта, пользуйтесь официальными сайтами магазинов, торгующими ими. Никогда не переходите по подозрительным ссылкам и всегда проверяйте: официальным ли вы сайтом интернет-магазина пользуетесь? Изучайте написание адреса сайта, который может быть внешне идентичен с официальным, но одну букву мошенники заменят и направят вас на ложный адрес.
В общем, будьте внимательны, ваша беспечность может дорого вам во всех смыслах слова обойтись.
Анатолий Цыганков