Продолжаем наш цикл карьерного пути. Рекомендую ознакомиться с предыдущими статьями:
- Часть 1
- Часть 2
- Часть 3
- Часть 4
Проектирование зданий или «pro-z» — это проект проектировщика раздела КЖ/КМ, за которым я наблюдаю более 6 лет. К 2024 проект вырос и позиционирует себя как академия дополнительного образования для проектировщиков, ГИПов и директоров. Однако изначально проект был интернет-карточкой услуги специалиста-конструктора по КЖ/КМ.
Почему я за этим проектом наблюдал? Моя профессиональная деятельность стартовала в 2017 году, и через год работы я задался вопросом: «Неужели и мне уготована такая жизнь, как остальным, вот этим, за 40 лет? Взрослые дядьки и тетьки не выше ведущего, кто-то вообще инженер категорийник». Попадая в крупный проектный институт зарплатные ожидания не соответствуют жизненным потребностям. Кроме того, сказывается депрессивная атмосфера, сформированная взрослыми коллегами. И сформированная не безосновательно – в крупных проектных институтах рядовые исполнители могут быть парализованными собственными страхами и нежеланием изменять мир вокруг себя. Единственное, что остается – ругать и винить во всем кого-то вышестоящего. Что меня поразило, например, когда человек добивался повышения по окладной части, начальник направления брал его на карандаш и начинал резать стимулирующую надбавку/премию (тем самым выравнивая ФОТ), а это негативно влияет на настрой специалиста, который выкладывался на 150%, но не был должным образом вознагражден свыше. Руководитель группы тут ему тоже не помощник, он ничего сделать не может. Так я впервые познакомился в внутриполитической обстановкой, которая творится в больших коллективах. Кто с руководством дружбу водит и чай пьет, у того молодые специалисты принимались на 3ю категорию (меня же взяли на техника, т.е. даже не на категорийного и промариновали почти 3 года без повышений), а также специалисты сохраняют надбавки при повышениях. Повышения, можно сказать, смешные, по 5-7 тыс. рублей. Все это привело меня к первому и важному выводу – внутри своей специальности, если не хватает обобщенной жизненной информации, стоит обращать внимание на смежников или на другие профессии. Так я и начал заниматься этими вопросами: Кто виноват? Что делать?
Одним из важных блоков информации, который укрепил мое планирование карьерного трека, стали видео pro-z. Кроме разъяснений о разделе КЖ и КМ автор делился виденьем, что проектировщику его специальности надо делать, чтобы лучше реализовываться в жизни, этакие уроки финансовой грамотности и наставничества (их было немного тогда, но достаточно). Проводя параллель и адаптируя некоторые факты, я начал действовать. Шли годы, проект pro-z развивался, я за ним следил краем глаза и развивался так же (учил программы, закончил магистратуру заочно, проходил практику по БИМ направлению в ПСС, двигался по карьерной лестнице, брался за разные подработки для опыта, увеличивал годовой доход и прочее). Путь оказался тернистым, сложным, но преодолеваемым (о нем, кстати, я писал в этой статье).
В какой-то момент на площадке pro-z кроме услуг по проектированию разделов КЖ/КМ были анонсированы первые курсы для ГИП, и это было очень необычно. Проектное сообщество достаточно консервативно и инертно в целом, а то, что делал автор проекта pro-z – свежо и соответствовало своему времени. Это было время, когда изо всех щелей ползли инфоцыгане с курсами про успешный успех, но ничего подобного не было про проектировщиков и проектирование. Максимум курсы Ревит и Архикада.
А еще очень поразило параллельное развитие BIM сообщества в те годы, и как за пару тройку лет на пустом месте вокруг продукта Autodesk образовался целый пласт специалистов, которые теперь выступают неотъемлемой частью проектного дела. Это новое направление доказало, что деньги-то есть у заказчиков, и на BIMовцев готовы тратиться даже больше, чем на какой-то раздел с проектировщиками, при том, что BIM – по-сути тот же САПР-поддержка, процесс сложный, но не какой-то особенный. Но BIMовцы очень активное и обучающееся сообщество, и не заметь его сложно.
Вывод из всей этой ситуацию один – консолидация наиболее активных людей своего профессионального дела толкает сферу вперед, и опыт BIM сообщества это прекрасно доказал. Тогда у меня и зародились мысли, что жаль, что нет такого проекта, аналогичному pro-z, только уже по моей специальности, к ним бы я бы хотел примкнуть для обмена опытом/знаниями и новыми контактами. Создать аналогичный проект для проектировщиков ВК мне тогда не приходило в голову, не хватало опыта и кругозора. Не скажу, что водоснабжение и водоотведение совсем уж пустые в информационном поле. Бывали познавательные лекции от поставщиков оборудования, вебинары информационных порталов, выставки по типу Акватерм, сходки на дни проектировщика, экскурсии на заводы по производству оборудования. Но это все не то, нет того проекта, который был бы сделан именно проектировщиками для проектировщиков, и имел бы свой архив. Нет того продукта, вокруг которого можно консолидироваться и собирать заинтересованных лиц.
В 2023 году на pro-z появилась новость, что они дополнили свои курсы лицензией на образование и теперь могут выдавать УПК. Отличный практический и маркетинговый ход. Увидев пост о поиске автора на курс по ВК я немедленно отправил письмо своей кандидатуры в феврале.
Начались переговоры, концепция обучения стала заключительным пазлом в моей нерешаемой задаче об обучении, накоплении и передаче знаний. Также это отвечало моим взглядам – объединение людей проектного сообщества, пусть даже разных разделов. Соответственно и отношение к автору pro-z было не как к администратору-руководителю, а как к своему коллеге проектировщику, который прошел интересный путь и сможет увидеть не равнодушного к делу специалиста. Также тут важно понимать, что все равно есть руководитель, а есть исполнитель, и главная цель тут руководителю делом доказать, что своим ресурсом ты можешь закрыть поставленную им задачу. Это стало для меня азартным делом. Тем более под меня, как эксперта, который докажет свою компетентность делом, будет отведено целое направление на площадке уже с аудиторией, т.е. выигрывают обе стороны. Площадка получает контент и куратора, а я повышаю свои компетенции, моя фамилия будет выходить за рамки тех организаций, в которых я работал, и в процессе к тому же закрываю свои профессиональные хотелки и пробелы в знаниях. Забегая вперед скажу, что, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться.
Что я понял, когда начал полноценно разрабатывать и записывать курс, как для себя молодого, только что пошедшего на работу:
- я почти ничего не знаю о внутренних сетях водоснабжении и канализации;
- я почти ничего полноценно не знаю о договорах, ТЗ и прочих организационных моментах, которые происходят не в кабинете проектировщика;
- все материалы обрывочны, база данных, которую я собирал долгие годы, не полноценна. Нельзя рассказать о что-то одном без простого и логичного обоснования, нужно в минимальном сжатом формате сделать комплексный курс, чтобы он стал стержнем и опорой для молодого специалиста, далее уже он сам сможет обрастать информацией + никто не отменял чат с куратором, где можно вести диалоги;
- сомнение в своих силах и компетенциях, т.к. мне еще нет 30 лет, я не работал официально в должности главного специалиста или руководителя группы. Чувство страха о том, что я могу поведать неизвестным людям, а если ошибусь?
Но договор заключен, отступать некуда, надо доводить дело до конца, и я начал работу над курсом.
Если раньше за партой меня раздражало писать весь лекционный объем, то теперь меня раздражало перебирать материалов в объеме 2-3 раза больше, чем нужно записать для лекции. Все свои пробелы в знаниях по внутренним сетям водоснабжения и канализации я закрывал на ходу, опять же, благодаря собранным за годы работы разным материалами и заметками других специалистов. Опираться на лекции своего вуза и/или методички для курсовых не получалось, данные не бились с нормативной документацией, приходилось по крупицам собирать информацию из разных источников и доводить хоть до какой-то логики некоторые сложные для себя вопросы в курсе.
Также я помню, как мы хихикали над преподавателями, которые с периодичностью повторяли какое-то слово, либо издавали непонятный звук. Теперь же, при записи уроков, я это все сам на себе ощутил и был неприятно удивлен. При этом, как от спонтанных тиков избавиться я тоже не понимал, оно происходило само по себе и неконтролируемо, когда ты начитываешь материал на пару тройку часов.
В общем, считаю, что ощутил сполна тяжесть преподавательской доли в части подготовки материалов. Собрать с 0 и явить миру определенный учебный материал - задача сложная. Гораздо сложнее, чем публиковать статьи в магистратуре, чем думать о программе обучение молодого специалиста на 3 года или разрабатывать учебные материалы для студентов, приходящих в организацию для ознакомления с предприятием.
Курс по направлению ВК был пилотным для площадки, поэтому я опасался запороть разработку проектной документации. Для того, чтобы избежать этого, выполнялась предварительная работа и сверка всех данных. Т.е. трудозатраты на производство материалов были х2.
Запись курса осложнялась сжатостью сроков и анонсом выпуска (в итоге курс получился в 1,5 раза больше планируемого плана). Я не раз слышал, что для реализации обещанного надо ставить дедлайны себе, но тут меня смутила скорость, с которой образовательная площадка требовала все реализовать, в итоге по датам вышло так:
- 20 февраля мы впервые списались;
- 27 марта был подписан договор;
- 18 апреля уже был выложен первый урок, последний урок был записан аж 8 июня. Отмечу, что с 20 февраля и по 27 марта была теоретическая подготовка, поиск материалов и подготовка места для записи, также я тренировался в записи, монтаже и выпускал промо ролики для курса на ютуб;
- с 27 марта по 8 июня была выполнена вся работа по курсу (написание сценариев, компоновка и подгон материалов, решение неразрешимых вопросов, запись и монтаж роликов, изменение программы курса и добавление новых неожиданных видеопримеров (работа вакуумных клапанов, движение воды в канализации и т.д.).
Были и проблемы с производство роликов, когда 3-4 часа оказывались без записанного голоса и мне приходилось озвучивать это заново.
Запись курса же была осложнена тем, что я действующий специалист и основную работу мне не отменяли. Поэтому вся работа над курсом шла в течение 3-х месяцев непрерывно, после работы и почти без выходных. В общем был полный кранч, конца и края, которому не было видно.
По мере написания курса автор проекта pro-z оказывал информационную поддержку по монтажку роликов, но особой информативностью не отличался — это было странно. Что интересного мне удалось выяснить – что даже с их аудиторией мало кто хочет записывать курсы и становиться куратором, мол «такие вот они, негодные инженеры, боящиеся выйти за свои рамки».
В последствии я понял, что это и некоторые другие звоночки все же были и что я, как самостоятельный человек, был достаточно наивен и мягок, наверно, но главный итог – курс был выпущен в полном объеме, площадка pro-z выполнила свои договорное обязательства в полном объеме. Что же пошло не так? Раскрою тему в следующей статье.
Уважаемый читатель, буду очень рад, если вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на канал!
Так же вы можете присоединиться к сообществу в телеграмм,где выкладываются интересные материалы:
- Группа ТГ — https://t.me/provkru
- Канал ТГ — https://t.me/provru
- Группа ВК - https://vk.com/provkru