Найти тему

Уколов в школе начинали бояться уже с вечера. В медкабинет вызывали по журналу, выходивших считали героями

А эта знаменитая предательская фраза: «Совсем не больно, просто как комарик укусит». Это что ж у вас за комары-то такие, птеродактили какие-то... =)
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Обычно школьное время воспринималось как беззаботное, за тебя уже всё решили: чем заниматься, куда и во сколько идти. И если не считать какие-то взаимодействия с другими школьниками, то всё шло чётко по плану и ничего страшного в этом не было. Неприятно, трудно, скучно и ленно, да, бывало, но это уже частности, у каждого от настроения зависело.

Но всё-таки за нас решали ВСЁ, поэтому несколько ситуаций, которые нарушали размеренную жизнь, всё же присутствовали. Когда начинался медосмотр, он случался раз, а то и пару раз в год. Вот тогда уже были некоторые моменты, которые вызывали у многих неприятные ощущения.

Например, все боялись уколов. Может и были какие-то смельчаки, которые совсем-совсем не боялись, но это скорее исключение. В основном же все мальчишки просто делали вид, что не боятся, а так-то внутри всё равно с чувством тягостного ожидания шли на эту «расправу».

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Причём, бояться начинали уже с вечера, когда объявляли, что завтра будут ставить прививку. И на следующий день возле школьного процедурного кабинета выстраивалась очередь. Как правило приходили туда классами. С одной стороны - было весело и здорово, ведь это происходило прям во время уроков, либо же начиналось на перемене, но всё равно растягивалось. Можно было прогулять какой-то урок, особенно, если он был нелюбимым.

Возле кабинета все стояли и ждали, когда же подойдёт их очередь, вызывали по журналу, то есть по алфавиту. Все перешёптывались, потому что уже несколько раз медсестра наругалась: «Не галдеть».

И когда очередной испытатель исчезал за дверью медкабинета, а следующему говорили готовиться, время сжималось как упругая пружина. И думалось либо: «Может меня пропустят, забудут?», либо наоборот: «Да давайте уже быстрее! Погибать, так с музыкой».

Каждого выходящего из кабинета воспринимали как героя и смотрели с лёгкой завистью, что он то уже отмучился. По итогу всё было не так страшно, как само ожидание. А эта знаменитая предательская фраза: «Сейчас просто как комарик укусит». Это что ж у вас за комары-то такие, птеродактили какие-то! =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Зато после этого можно было попросить у медсестры витаминку, пару драже жёлтой аскорбинки. Иногда можно было и без медосмотра прибежать в медкабинет и просто так выпросить, бывало, что срабатывало. А уж после укола точно давали.

При этом напутствуя: «Так, манту ни мочить, ни чесать».

И потом не моешься день или два, либо моешься, но аккуратно. Но кто-то всё равно намочит, а кто-то расчешет. В назначенный день медсестра замеряла линейкой место укола и решала: норм или не норм.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А ещё жуть была, когда сдавали кровь из пальца. Там палец протыкали специальным дыроколом, который, оказывается, называется скарификатор. И через специальную стеклянную трубочку высасывали «паровозики», так их обычно называла медсестра.

Но всё это - уколы и скарификатор ничто по сравнению с зубным осмотром. Особенно, если зубной кабинет был прямо в школе. Вот во время этого осмотра из школы пропадало больше всего детей. Сбегал народ, так сказать в приступе паники.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Но смысла особого не было, потому что - не пошёл сегодня с классом, пойдёшь завтра, но уже один. Классный руководитель родителям доложит, и сговорившись они-то уж точно заставят.

Поэтому я особо даже и не старался сбегать. У меня ещё и фамилия удобная на «К», а это значит, что я всегда был где-то посередине очереди. Первый страх уже прошёл, первопроходцы «выжили», значит и я смогу. А после моей фамилии ещё полкласса - будут и меня героем считать. =)

А вы в детстве боялись уколов?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: