30 сентября 1941 года началась оборонительная фаза Битвы за Москву. Она продлится до первых чисел декабря. А затем ее сменит контрнаступление и наступление. Общая же продолжительность битвы - около семи месяцев.
А началось всё с наступления танковой группы Гудериана. И это на самом южном участке направления на Москву. Из района Шостки.
Общее направление удара танковой группы было на Севск. Расстояние между Шосткой и Севском около 95 км. И этот участок был пройден немцами за 2 дня. Да, рубеж, с которого был произведен первый удар, был уже несколько восточнее Шостки, но всё равно темп был очень высоким.
Кстати, именно Битва за Москву считается единственным сражением за всю Великую Отечественную войну, в котором участвовали три немецкие танковые группы. Огромная мощь обрушилась на Красную Армию на направлении, откуда удар почти не ждали. Ведь Сталин был уверен, что немцы пойдут на Москву кратчайшей дорогой, то есть со стороны Минска. Соответственно и основное укрепление, подпитка армий резервами проводилось на этом участке. Вроде бы за несколько часов до начала немецкого наступления Конев получил информацию о главном направлении удара, отправил ее в ставку. Но в Москве в эти дни проходила конференция с участием Великобритании и США о помощи СССР. Советскому командованию была поставлена задача не обороняться, а наоборот нанести контрудары по немецким частям.
Но случилось то, что случилось. Темпы продвижения танков Гудериана в первые дни операции «Тайфун» были сравнимы с первыми днями войны. Там, кстати, и у немецкого командования не было единого мнения, где формировать очередные «котлы». Первый вариант предполагал окружение мощных группировок советских войск под Вязьмой и под Брянском. Он в итоге и был реализован. Второй предполагал лишь одно кольцо, которое должно было сомкнуться в районе Гжатска.
А кроме того, 30 сентября 1941 гола - это один из самых трагических дней для крейсера «Аврора». Как мы помним, он стоял в гавани Ораниенбаума. Немцам удалось нанести повреждения кораблю, в результате чего в трюм начала неравномерно поступать вода. Корабль мог в любой момент опрокинуться. Тогда моряки пошли на крайние меры: сами открыли кингстоны, затопили трюмы, но корабль ровно встал на дно. Крен был всего три градуса.
Спасибо, что следите за каналом!