Найти тему
anj68

О том, почему Луна спутник Земли, а не Солнца. (Часть вторая.)

Часть первая.

Продолжим.

Согласно ОТО, учитывая устаревшее заявление Галилея о том, что в гравитационном поле все массы ускоряются одинаково, и Луна и Земля должны шустренько продвигаться к центру Солнца.

В нарушение утверждения, что искривленное пространство строго направляет туда, куда направляет, тела, имеющие скорость спутников к центру – не падают. С чего бы это им становится плевать на искривленное пространство? Но пусть. Вследствие одинаковой скорости (спутниковой) и безразличия искривленного пространства к массе, И Луна, и Земля должны друг за дружкой, паровозиком крутиться по орбите вокруг Солнца. Ну, примерно, как обломки кольцами вокруг Сатурна.

Искривляя искривленное пространство, согласно батутной аналогии, тела вообще не должны стремится к чьему-нибудь центру. Вот одно тело с искривленным пространством, вот – другое с тоже искривленными пространством. Ничего не мешает любому из тел покоиться в своей «ямке".

Ну, или вот так:

-2

Тут у нас вместо батутной аналогии хотели объемную в 3D. Это конечно сложно, но можем представить якобы разрез объемного искривления пространства. Эклиптика Луны смотрится ничем не лучше.

-3

Зато возникает закономерный вопрос. Вот какое-нибудь тельце, где-нибудь на высоте просто отпустим. Вот оно в области, допустим, с ускорением 5 м/с^2, ускоряется. Набирает скорость 5м/с и плавно попадает в область с меньшим ускорением. И уже за то же время набирает еще всего 3м/с. Итого, скорость 8м/с. И так далее.

-4

То есть, точно так же набирает скорость, но не так быстро.

Внимание вопрос: каким образом искривленное пространство

а.) вообще заставляет двигаться.

б.) выбирает направление в котором будет двигаться тело?

В батутной аналогии, хотя бы кажется, что все должно съезжать вниз. Правда на практике в отсутствие сил (на МКС) шарик по стенкам тазика вниз не скатывается. Почему-то.

Теперь, все же, о том, почему Луна спутник Земли, а не Солнца. По каким-то причинам, при движении по орбите спутника, со скоростью спутника, ускорение к центру гравитирующего тела отсутствует. В то же время – это не свободное падение (свободное падение всегда заканчивается свободным упадением вдребезги пополам). Наверное, пространство распрямляется (сарказм). То есть, ускорения к центру Солнца нет как такового. Даже если бы оно было в 10 раз больше. Была бы больше скорость спутника и всего-то.

Поэтому, ничего не мешает Луне и Земле закрутить собственные отношения на свободе. И тут уже проявляются законы взаимодействия. В ОТО никакого взаимодействия не предполагается. Просто одно тело любой массы движется в искривленном пространстве, согласно искривленному пространству. Собственно, кто первый встал – того и тапки. Вот Луна, например. Тоже искривляет пространство. Что мешает Земле вместе со своим искривлением вращаться вокруг Луны?

-5

Собственно говоря, ничего не мешает. Или скатываться по батуту к Луне?

-6

Опять же, ничего не мешает. Даже у искривленного пространства нет «верха» и «низа».

В ЗВТ, грубо говоря, имеет значение инертная масса тела. Притягивает к себе каждое из тел, но меньшую массу сдвинуть легче. Поэтому без вопросов кто вокруг кого вращаться будет.

-

P/S: Правда это к делу не относится, но оба тела «мнут» одно и то же пространство. То есть, к «смятости» пространства одним телом добавляется «сминанием» другим. Поскольку от степени «смятости», согласно ОТО, зависит ход времени, то наши часы должны идти очень неровно. Когда Луна видна, то медленнее, когда она с другой стороны – быстрее.

Ну, и если учесть некоторою зависимость кривизны от ускорения, то есть, наоборот, чем больше кривизна, тем больше ускорение, то учитывая ничтожное ускорение на поверхности гигантских черных дыр, время там совсем даже и не сильно замедленное.

Наука
7 млн интересуются