Формулировка 27 задания ЕГЭ по русскому языку изменилась: проблема уже сформулирована!
Как же найти позицию автора по сформулированной в задании проблеме?
Прежде всего разберемся, что такое ПРОБЛЕМА ТЕКСТА.
- Если проблема формулируется в форме вопроса (как в демоверсии 2025 года), то позиция автора - это ответ на этот вопрос!
- Проблемы могут быть оформлены как словосочетания: например, проблема долга, проблема любви.
Во втором случае надо, прочитав внимательно текст ответить на 2 вопроса:
- Что хотел сказать автор по этой проблеме?
- Как автор относится к ситуации (-ям), которая (-ые) раскрывает проблему, обозначенную в задании 27? Как оценивает поступки героев, на образы которых он опирается при решении этой проблемы?
Обратимся к демоверсии 2025 года (ФИПИ):
Разберемся с критериями!
Это первый балл, который могут получить наши ученики!
О пяти вариантах вступления к сочинению ЕГЭ я рассказывала ранее, но за это не предусмотрено выставление баллов, хотя вступление необходимо для того, чтобы сочинение было логически правильно построенным!
Так как же этот балл получить?
Покажу это на примере текста В.П. Катаева из демоверсии ЕГЭ по русскому языку 2025 года.
Напишите сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста «Почему первое впечатление о человеке может быть обманчивым?».
1. Прежде всего, надо вдуматься в формулировку проблемы!
«Почему первое впечатление о человеке может быть обманчивым?».
Для этого выделяем в формулировке ключевые слова:
- первое впечатление
- обманчивым
2. По ключевым словам определяем тему (о чем текст или часть текста?), к которой относится сформулированная проблема (вопрос автора, который он ставит в тексте).
Здесь тему можно определить так: "Внешность человека"!
Здесь тема связана с образом Ковалева! - Значит, решение проблемы, заявленной в задании, связана с его образом!
3. Затем находим в тексте слова той же тематической группы!
4. Значит, именно в этих абзацах можно найти позицию автора по сформулированной в задании проблеме!
5. Определяем стиль текста и режим повествования! От этого зависят способы выражения авторской позиции!
Значит, авторская позиция открыто (в самом тексте) НЕ выражена, и надо делать языковой анализ исходного текста. Берем только те абзацы, которые содержат слова одной и той же тематической группы, что и ключевые (в формулировке задания)!
6. Делаем языковой анализ найденных абзацев, обращаем внимание на оценочную лексику, риторические вопросы и восклицания, средства выразительности (эпитеты, метафоры, гиперболы и т.п)!
В тексте демоверсии ЕГЭ 2025 года это сделать достаточно просто, несмотря на то, что это текст художественный: здесь позиция автора скрыта, и определить её можно только по средствам её выражения!
7. Позиция автора: В.П. Катаев считает, что внешность человека обманчива!
Конечно, в других текстах реального экзамена определить позицию автора будет намного труднее, хотя кому какой текст попадется! Экзамен всегда лотерея!
Делаем вывод!
Самый эффективный способ сформулировать позицию автора: найти в тексте абзацы со словами той же тематической группы, к которой относятся ключевые слова в формулировке проблемы, обозначенной в задании 27 ЕГЭ по русскому языку 2025 года!
Читайте другие мои материалы по обучению сочинению:
Спасибо за внимание! Тем, кто заинтересовался рисунками в статье, а это слайды из моей презентации, могу совершенно бесплатно выслать Вам редактируемый материал. Для этого Вы можете в комментариях написать адрес электронной почты или дать ссылку на социальную сеть ВКонтакте.
#ЕГЭ по русскому языку #Новая демоверсия ЕГЭ по русскому языку #Сочинение ЕГЭ-2025 #Обучение сочинению ЕГЭ по русскому языку в формате 2025 года