Обязан ли хозяйствующий субъект, получивший мотивированный отказ в выдаче КЭР, при повторной подаче документов вновь уплатить государственную пошлину?
Отвечает генеральный директор Центра Кокотов Борис:
В соответствии с п. 2 ст. 8 Налогового кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (далее – Налоговый кодекс РФ) под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
Согласно п. 10 ст. 13 указанного Федерального закона к федеральным налогам и сборам относится, в том числе, государственная пошлина.
В соответствии с п. 1 ст. 333.16 Налогового кодекса РФ государственная пошлина – сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 данного Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, органы публичной власти федеральной территории «Сириус», иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, представительного органа федеральной территории «Сириус», за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.
При этом в целях данной главы выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.
Согласно п. 1 и подп. 1 п. 2 ст. 333.17 Налогового кодекса РФ плательщиками государственной пошлины признаются:
1) организации;
2) физические лица.
При этом указанные в пункте 1 данной статьи лица признаются плательщиками, если они, в том числе, обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных данной главой.
В соответствии с подп. 125 п. 1 ст. 333.33 указанного Федерального закона государственная пошлина уплачивается за выдачу документа об утверждении нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение - 1 600 рублей.
Необходимо отметить, что положения налогового законодательства не предусматривают возможность зачета ранее уплаченного размера государственной пошлины при получении мотивированного отказа в совершении юридически значимых действий и повторном обращении за их совершением.
В соответствии с п. 3 Правил рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений, выдачи, переоформления, пересмотра, отзыва комплексных экологических разрешений и внесения в них изменений (утв. Постановлением Правительства РФ от 4 августа 2022 г. № 1386) (далее – Правила) разрешение выдается территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в срок, не превышающий 63 рабочих дня со дня регистрации заявки на получение разрешения.
При этом в соответствии с п. 16 указанного нормативного правового акта заявитель в течение 30 рабочих дней, но не более 45 календарных дней со дня получения замечаний к заявке на получение разрешения и прилагаемым к ней документам, устраняет их и направляет доработанную заявку на получение разрешения и прилагаемые к ней документы с использованием информационной системы в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, который направил такие замечания.
В случае если заявитель не направил в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с использованием информационной системы доработанную заявку на получение разрешения и прилагаемые к ней документы в срок, предусмотренный пунктом 9.4 статьи 31.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ (далее ФЗ - закона «Об охране окружающей среды»), территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования отказывает в выдаче разрешения по основанию, предусмотренному подпунктом 2 пункта 9.1 статьи 31.1 ФЗ «Об охране окружающей среды».
На основании изложенного, государственная услуга по выдаче комплексного экологического разрешения завершается выдачей комплексного экологического разрешения либо принятием решения об отказе в его выдаче.
В соответствии с п. 11 Правил территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявки на получение разрешения с прилагаемыми к ней документами проверяет их форму и содержание на соответствие требованиям Федерального закона «Об охране окружающей среды» и с использованием информационной системы информирует заявителя:
а) при соответствии формы и содержания заявки на получение разрешения, а также прилагаемых к ней документов требованиям, установленным Федеральным законом «Об охране окружающей среды», - о приеме к рассмотрению заявки на получение разрешения;
б) при несоответствии формы и содержания заявки на получение разрешения, а также прилагаемых к ней документов требованиям, установленным Федеральным законом «Об охране окружающей среды», - об отказе в приеме к рассмотрению заявки на получение разрешения.
Необходимо отметить позицию Конституционного суда Российской Федерации по данному вопросу.
Так, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 23 мая 2013 г. № 11-П, Конституционный суд РФ при решении вопроса о возвращении государственной пошлины при получении организацией мотивированного отказа в предоставлении лицензии указал, что п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ как по своему буквальному смыслу, так и во взаимосвязи с абзацем девятнадцатым подпункта 94 п. 1 ст. 333.33 данного Кодекса не предполагает возврата уплаченной государственной пошлины в случае отказа в предоставлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
Кроме того, Конституционный суд РФ сослался на позицию Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда (Постановление от 28 ноября 2011 г. по делу № А63-4954/2011), которым было указано, что государственной пошлиной оплачивается заявление на получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, а юридически значимое действие лицензирующего органа включает в себя прием, регистрацию, экспертизу представленных соискателем документов, обследование занимаемых им производственных помещений, составление акта и принятие соответствующего решения (о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче) и что ни в ст. 333.40 Налогового кодекса РФ, ни в Федеральном законе от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» отказ в выдаче лицензии не предусмотрен в качестве основания для возврата государственной пошлины.
Таким образом, учитывая позицию Конституционного суда РФ (Постановление от 23 мая 2013 г. № 11-П), совершение юридически значимых действий (в т. ч. выдача комплексного экологического разрешения), требующих уплаты государственной пошлины, заключается не только в достижении результата таких действий, но и предполагает возможность их завершения мотивированным отказом.
На основании изложенного, хозяйствующий субъект, получивший мотивированный отказ в выдаче комплексного экологического разрешения, при повторной подаче документов обязан повторно уплатить государственную пошлину за выдачу комплексного экологического разрешения.
При этом в случае отказа в приеме к рассмотрению заявки на получение разрешения - при несоответствии формы и содержания заявки на получение разрешения, а также прилагаемых к ней документов требованиям, установленным ФЗ «Об охране окружающей среды», повторная уплата государственной пошлины при последующей подаче заявки, не требуется.