Часть 2
В 1 части публикации по теме я поделилась опытом о том, как структурировать информацию для собрания по этой теме, о каких важных вопросах непременно следует сообщить родителям и в какой форме лучше это сделать.
Данная часть публикации ещё более интересна с точки зрения практики. В ней вы найдёте необычные идеи, методики, интерактивы для проведения собрания.
Интересные идеи и практики по теме собрания
1. "Волшебные" метафоры
Иногда просто слов учителя, даже самого опытного, оказывается недостаточно, чтобы родители услышали, приняли, поверили, сделали... И тогда на помощь приходит приём "Метафора". В курсе "Началка интенсив" есть целая подборка замечательных метафор о воспитании и обучении, которые помогают коснуться сердца каждого родителя. Эти небольшие истории можно органично вплетать в беседу на родительском собрании, усиливая примерами те важные истины, которые надо донести до каждого.
Для собрания об отметках можно использовать такие метафоры:
а) ВЕЛОСИПЕД
- Давайте вспомним, как родители учат детей кататься на двухколёсном велосипеде. Сначала взрослый поддерживает ребёнка, чтобы тот мог держать равновесие. Постепенно у ребёнка вырабатывается определённый навык. Когда появляется уверенность, родители постепенно отпускают велосипед и ребёнок дальше двигается сам.
Так же и с домашними заданиями, с учёбой в целом. Сначала родителям нужно помогать, быть полностью включёнными в процесс. Но постепенно ребёнок приобретает навык учиться, выполнять задания самостоятельно. И тогда следует постепенно "отпускать велосипед" - дать ребёнку больше самостоятельности, уменьшать контроль.
б) ЛОДКА
Посыл примерно такой же, как и в прошлой истории.
- Когда мы учим ребёнка плавать, то не выбрасываем сразу его из лодки на глубину. Нельзя толкнуть ребёнка за борт, сказав: "Это твоя зона ответственности, плыви и выплывай сам, как сможешь". С учёбой так же. Родителям в самом начале школьной жизни ребёнка нужно быть рядом, постепенно отпускать контроль по мере взросления ученика (когда он будет к этому готов).
2. Самолётик
Родителям предлагается сложить самолётики, а потом по команде запустить их и попасть в центр мишени.
Самолётики, как мы понимаем, все разные. Многие и забыли, как их делать-то))
Летят самолёты все по своей траектории, долетают до цели не все. Сам процесс проведения этой практики весьма живой и эмоциональный. Родители на миг становятся детьми и с удовольствием принимают участие в действе. Однако, главная цель этого момента - не только в создании весёлого настроения.
- Скажите дорогие родители, а почему не все самолётики достигли своей цели, как вы думаете?
- Я не помню, как правильно складывать!
- Я слишком далеко сидела от мишени.
- Забыл подуть между крыльев)))...
-Мой долетел, просто не в ту сторону.
После обсуждения нужно сообщить родителям, что самолётики - это наши дети. А мишень - это результат, которого надо достичь ребёнку в школьном обучении. Вывод: наши дети, словно эти самолётики... Они очень разные, поэтому и результаты могут быть очень разными. Не все из них могут сразу долететь до мишени самостоятельно. И тогда мудрый педагог и родители могут донести эти самолётики до мишени, чтобы каждый достиг цели.
3. Упражнение "Бумажный человечек"
Учитель раздаёт родителям распечатанные изображения бумажных человечков. Не используя ножницы, каждый родитель обрывает человечка по контуру. Можно предложить сделать это и без шаблона так, как получится. В таком случае результат будет более наглядным.
- Дорогие родители, предлагаю вам упражнение, которое поможет понять чувства и эмоции наших детей, а также чуть лучше узнать самих себя.
Оцените недостатки вашего творения. Пробуйте критиковать свою работу: "Какой-то кривой", "Руки разной длины", "Короткие ноги", "Мог бы и получше быть!" и т.п. После каждой фразы заворачивайте край бумаги, начиная сверху, хорошо отглаживайте сгиб ногтем.
Когда "ругательства" будут исчерпаны, учитель предлагает посмотреть на того человечка, который получился в итоге, какая часть от него осталась...
- Как вы думаете, на какие действия теперь способен такой вот "скрюченный" человечек? А ведь это и есть наши дети, которых мы часто безжалостно критикуем, не замечая хорошего в их поступках, в результатах их труда.
А теперь попробуйте хвалить этого человечка. Похвалили - отвернули один сгиб бумаги, снова похвалили - снова отвернули и т.п.
В процессе такого упражнения учитель предлагает понаблюдать каждому родителю за ощущениями и ответить самим себе на вопросы:
- Когда было проще и привычнее - когда вы хвалили или когда ругали человечка? В каком случае вам было проще подбирать слова и выражения?
- Хватило ли у вас хороших слов, чтобы развернуть человечка полностью?
- Каким в итоге получился человечек? Чем отличается от первоначального состояния (до скручивания)? И как вы думаете, на многие свершения готов вот такой "помятый" ученик?
За этими вопросами кроется важный глубокий смысл. Они позволяют каждому родителю вдумчиво отрефлексировать стиль общения со своим ребёнком, понять, как ранят порой слова и критика, как ребёнку часто не хватает положительного подкрепления его шагов в учёбе.
4. Записки от родителей детям со словами поддержки и любви
Первые отметки второклассников будоражат не только их родителей. Дети, конечно, тоже очень трепетно переживают первые зримые неудачи, ведь в первом классе мотивационные наклейки чаще всего были положительными... А надпись "старайся" как-то чаще всего не слишком их ранит)))
Любой ребёнок всегда стремится быть успешным, представляет себя хорошим учеником. И когда сталкивается с реальностью в виде первых плохих отметок, то очень переживает по этому поводу. Самооценка становится ниже, мотивация слабеет. Мы, взрослые, должны всеми силами поддерживать ученика в этот непростой период.
Я предложила родителям устроить сюрприз для детей. Каждый написал слова поддержки и любви своему ребёнку на цветных стикерах.
Такие записки можно расположить на доске, а можно приклеить под столешницей парты (там, где сидит ребёнок). Утром дети заходили в класс, искали и читали письма от своих любимых мам и пап. Многие приклеили потом по моему совету эти письма на страничку в дневнике. Очень трогательный момент... И такое же милое видео я расположила в одноимённом блоге Телеграм.
Есть ещё много интересных методик, упражнений и практикумов, которые помогут каждому педагогу активнее взаимодействовать с родителями. Но об этом - в следующих публикациях.
А как проходят у вас родительские собрания в начальной школе? Поделитесь в комментариях.
***
Предлагаю и другие публикации о том, как педагогу организовать и провести встречи с родителями: