О плюсах и минусах фриланса много сказано, но сегодня я хочу поговорить на эту тему с точки зрения здоровья и ЗОЖ. Что хочу сказать: работа на фрилансе – это замечательная возможность уберечь и укрепить своё здоровье. С физической точки зрения, лучше, чем при возможности работать из дома и в удобные мне часы, я себя никогда не чувствовала. Если что, я копирайтер, но и для других специальностей «у компа» история будет та же.
Тизер: 2 месяца назад я попрощалась с фрилансом и вышла на работу в офис. Чем дело кончилось, читайте в конце статьи.
Зрение
Да, бывает, что на фрилансе случается аврал, и ты воткнут в экран по 12 часов без перерыва. Но у меня такое крайне редко случалось. Поработала – сделала перерыв, по дому что-то пошустила, прогулялась до магазина. Те же 10 часов у монитора, но с перерывами – и глаза не устают, а зрение не падает в тартарары. В офисе у меня нет повода отрываться от экрана – я ж копирайтер, вся жизнь в компе. Как итог – глаза устают, от этого голова болит, состояние вечером одуревшее.
Опорно-двигательный
Дома можно работать лёжа, сидя на диване, за столом или в кресле, и даже стоя при желании. Поскольку перерывов много, нет фиксированных положений. У меня было время съездить днём в бассейн 2-3 раза в неделю, по утрам я делала зарядку, потому что спешить же некуда. В результате впервые с детских лет у меня перестала болеть спина. Вообще. Хотя раньше боль в спине была нормой. Похоже, скоро вернется, несмотря на прекрасное рабочее кресло. И да, ещё и ноги, оказывается, отекают, если весь день сидеть.
Нервишки
В любом офисе, помимо работы, ты занимаешься выстраиванием отношений. Коллеги, руководство, подчиненные – кто-то непременно мотает нервы, часто все сразу. Ну, клиенты и на фрилансе мотают, конечно, но у них всё ж есть на это право, да и с особенно мотающими можно расстаться, найти тех, с кем будет комфортно. Так что психика за годы фриланса стабилизировалась. А вот в офисе куда денешься от зуммеров с их уверенностью в себе и бравадой, которая маскирует непрофессионализм и желание ни фига не делать.
О, да. Ещё ж в офис утром постоянно опаздываешь. Ну, я лично всегда опаздываю по утрам. В какой-то момент карьеры я была руководителем, который должен был штрафовать опаздунов. Так вот тогда я летала утром в офис на таких сверхскоростях, с такой лихостью подрезая всех и каждого, что кофе с утра не пила – куда там было ещё кофе, адреналин из ушей. Оказывается, когда не нужно начинать утро с истерики, жизнь намного приятнее. Теперь снова бодрюсь в крайней левой на окружной.
Пищеварительный тракт
Добрались мы до самого сокровенного. Тут уж буду не о себе, а в общем. Чтобы животик не страдал, нужно вовремя кушать. А ещё – вовремя какать. И вот с этим очень часто бывают проблемы у работающих в офисах и на прочих очных рабочих местах людей. Такая есть книжка классная, «Очаровательный кишечник». Вот там много про ритуальность этого самого акта. Огромное число людей не может нормально сходить в туалет в общественном ватерклозете. Часто в офисах туалеты не кабинками, а общим залом с перегородками. Нужно быть довольно раскрепощенным человеком, чтобы расслабиться по полной в таких условиях, бок о бок с коллегами.
Ну и еще такой нюанс. Позывы к дефекации в норме возникают минут через 15-30 после еды, часто после завтрака. То есть примерно в тот момент, когда мы мчим к рабочему месту. Так что порывы пресекаются, а там, гляди, и до запора рукой подать.
Работа из дома удобна для воплощения принципов ЗОЖ. И приготовить успеваешь что-то прям здоровое. Гулять есть силы и время, спортом заниматься. Так что рекомендую, если надо поправить здоровье. Меньше контактов с людьми, так что и рисков поймать вирус меньше.
Чем закончился мой выход с офис? Я отработала 1,5 месяца и заболела. Сейчас на больничном третью неделю, не выздороветь. Конечно, не факт, что я поймала этот чертов вирус на работе, но, наверное, повышение вирусной нагрузки и уровня стресса сказались. Вполне возможно, что вскоре захочется обратно на фриланс. Пенсия и социальные гарантии – это, конечно, хорошо. Но зачем оно мне, если я до них не дотяну.
И да, я понимаю, что миллионы людей живут же как-то, каждый день на работу ходят и не помирают. Просто теперь я узнала, что может быть другое качество жизни. Да и пробок меньше, когда народ на home office. Берегите здоровье и не стесняйтесь своего стремления к комфорту!