Доброго дня! Вы когда-нибудь задумывались, как защитить фундамент своего дома от влаги? Если да, то эта статья для вас! Мы расскажем об одном из самых надёжных способов — битумной мастике.
И я не оговорился. Не знаю, по какой причине, но все относят битумную мастику как материал, который защищает бетон от агрессивной среды. И полностью забывают, что в первую очередь битумная мастика и битум являются очень хорошим материалом для гидроизоляции. К моему сожалению, я за время своей работы тоже склонился к общепринятым стереотипам и долго не мог выйти из этого замкнутого круга.
Так значит, когда мы говорим о битумной мастике, мы подразумеваем не только защиту бетона, но и гидроизоляцию подвала. Особенно в случаях, когда уровень грунтовых вод ниже подошвы фундамента. Далее обо всем по порядку, а сначала традиционный анекдот о строительстве и строителях:
Служебный роман
Чисто деловые отношения связывают прораба Игоря Сорокина и каменщицу Катю Соловьеву, замешанные на тяжелом грузе ответственности за судьбу стройки.
Только пошляки могут упрекнуть их в служебном романе, так как доблестные труженики являются мужем и женой, а ударная стройка – это их семейная дача!
И еще хорошие мысли:
Если тебе удалось обмануть человека, то это не значит, что он дурак. Это значит, он доверял тебе больше, чем ты того заслуживаешь.
Возвращаемся к теме.
Виды мастики.
Перечень достаточно короткий: битумная мастика горячая и холодная, а также битумный праймер.
Горячая битумная мастика. Очень редко применяется на строительстве частного дома. Она дешевле, но травмоопасна и приходится пользоваться открытым огнем. Ведь чтобы ее привести в рабочее состояние, ее необходимо разогреть до 180 градусов. По этой причине мы больше не будем уделять ей внимание.
Холодная битумная мастика. Этот вид не требует дополнительной подготовки для производства работ. При длительном хранении начинает загустевать, но своих свойств не теряет. Приходится перед работой ее развести растворителями. Мы разводили уайт-спиртом.
Применение битумной мастики.
Для начала немного о ее свойствах:
- Применяется на любых основаниях: бетоне, дереве, кирпичной кладке и металле.
- Представляет собой вязкую массу.
- Наносится тонким слоем и после высыхания образует прочную и эластичную пленку.
- Не пропускает воду даже под давлением.
Применение.
Первое и основное — это применение для гидроизоляции различных поверхностей, и в первую очередь это стены фундаментов в местах соприкосновения с грунтом.
Так же при соприкосновении дерева с грунтом применение битумной мастики в разы увеличивает срок нормальной эксплуатации. Например, для пропитки низа деревянных столбов забора.
На удивление, в местах соприкосновения бетона и металла происходит коррозия, так вот битумная мастика убирает и эту проблему. На это, кстати, стоит обратить внимание, особенно когда в бетон вставляют металлические столбы навеса или ограждения.
Праймер.
Несколько слов о праймере. Если сравнивать его с другими материалами, то он сравним с простыми грунтовками. Во всей проектной документации предлагается выполнить битумную гидроизоляцию в два слоя. Мы все же добавляли третий слой, и это был праймер.
Чаще всего мы его готовили сами. Битумную мастику разбавляли уайт-спиртом до жидкого состояния.
Производство работ.
Необходимые инструменты и средства защиты:
Кисть, валик или распылитель,
Шпатель,
Малярный скотч,
Защитные перчатки и очки.
Консистенция достаточно густая, но наносить ее просто при помощи простого валика или кисти. Возможен вариант и при помощи распылителя, но это тоже редкий вариант для частного домостроения.
Если Вас интересует расход, то это приблизительно 450 грамм на один квадратный метр. Все зависит от подготовки поверхности.
А вот поверхность необходимо очистить от пыли и грязи и заделать все раковины и трещины цементным раствором.
При работе обратите внимание, чтоб не образовывались воздушные пузыри. Со временем они лопнут, и появятся не закрытые битумной мастикой участки и, соответственно, протечки.
Прежде чем делать обратную засыпку, необходимо дождаться полного высыхания мастики. Это примерно 12 часов. И еще лучше защитить этот вид гидроизоляции от механических повреждений.
Уже хотел завершать статью, но забыл осветить два вопроса.
Первый
Нельзя наносить праймер и битумную мастику на влажные поверхности.
Второй
Возможна работа и в зимнее время, но мастику надо держать в теплом помещении, а площадь бетонного основания прогреть паяльной или газовой лампой.
Вывод.
Битумная мастика — это надёжный и эффективный способ защитить фундамент от влаги. Она проста в использовании и обеспечивает долговечную защиту. При выборе битумной мастики следует обратить внимание на её состав, вязкость, расход и срок годности. Нанесение битумной мастики на фундамент не требует специальных навыков и может быть выполнено самостоятельно.
А у меня на сегодня все.