Найти в Дзене
Этносы и Человек

Почему неандертальцы исчезли, а кроманьонцы остались

Давным-давно на земле обитало несколько ветвей разумных гоминид, однако теперь остался один единственный вид - это мы! Эволюция или господь бог – кому как больше нравится, выбрали нас. Мы заселили всю планету от влажных экваториальных джунглей до снежных пустынь. Это большой успех!

Однако, история планеты показывает – ничто не вечно и над каждым даже самым успешным видом постоянно нависает угроза вымирания или вытеснения другим видом.

Неандертальцы (палеоантропы) – могли бы стать «первым человечеством» Они успешно выживали в довольно суровом климате полмиллиона лет, пока не произошло нечто – к чему они оказались не готовы.

Неандерталец против кроманьонца

По сути неандертальцы – коренные жители Европы, а мы все – мигранты.

Происхождение Homo heidelbergensis восходит к Гейдельбергским людям, появившимся на европейском континенте на миллион лет раньше кроманьонцев.

Миллион лет - приличный срок. Всё это время неандертальцев формировала окружающая среда. В отличии от высоких и гибких кроманьонцев, они коренасты, но шире в плечах. Туловище по форме напоминающее бочонок хорошо сохраняет тепло. А вот в жарком климате лучше быть высоким и худощавым - меньше испаряется влага. Широкая грудная клетка предполагает также объёмные лёгкие плюс широкие ноздри - ценный бонус, если вам приходится долго бежать, например, преследуя оленя.

Неандерталец выигрывает у кроманьонца и по мышечной массе – больше на 30 – 40 %. И скелет тяжелее.

-2

Пальцы на руках и ногах такие же, как у современных людей. Неандертальцы были способны на тонкие и сложные движения пальцами, позволяющие изготавливать различные инструменты.

Известно, что масса мозга неандертальца 1400 - 1700 г. превосходит массу мозга современного человека 1300 – 1400 г. Однако, по последним данным масса не имеет прямой корреляции с интеллектом.

Правда, калорий для выживания неандертальцу требовалось больше, чем кроманьонцу. Но что-что, а пищу они добывать умели.

Если бы нам довелось увидеть неандертальского мачо на городской улице, скорее всего мы узнали бы его по характерному надглазничному валику. Надбровные дуги срослись и нависли над глазами, придавая обладателю несколько угрюмый вид. Ещё одной характерной чертой является отсутствие подбородка – внушительная челюсть сразу переходит в короткую мощную шею.

Таким увидел неандертальца наш современник - художник Том Бъёрклунд Финляндия
Таким увидел неандертальца наш современник - художник Том Бъёрклунд Финляндия

В целом следует отметить, чисто физически неандерталец не уступал кроманьонцу, тем более в условиях прохладного и сухого климата. А в Европе в те времена осадков выпадало не много, зимы были холодны, но без снега. На поросших дикими злаками равнинах паслись стада травоядных, ну и хищники процветали само собой.

Однако, постепенное исчезновение неандертальцев совпадает с появлением наших предков.

Образ жизни

Присваивающий способ хозяйства не предполагает оседлости. Неандертальцам, также как и кроманьонцам приходилось перемещаться за стадами копытных. Лишь с началом сезона непогоды они искали крышу над головой. Желательно пещеру попросторнее и чтоб водопровод поблизости. Однако, квартирный вопрос и в то время стоял остро. Хорошие пещеры всегда нарасхват. Их занимали медведи, либо другие крупные хищники. Приходилось выкуривать конкурентов, используя огонь и копьё.

Очаг устраивали ближе к выходу, который завешивали шкурами. Жили обычно небольшими группами по 20 - 30 особей. Большее количество прокормить было бы не просто. Женщины собирали и подсушивали впрок съедобные растения. Мужчины охотились.

Скорее всего, как и в прочих первобытных обществах, мужчины и женщины образовывали отдельные группы. Иерархия в мужском коллективе определялась опытом и полезными навыками. У женщин тоже имелась своя иерархия – всегда обнаруживалась самая инициативная. Она разбирала ссоры и следила за порядком.

Неандерталка Тома Бъёрклунда
Неандерталка Тома Бъёрклунда

Маленькие дети принадлежали женщинам, мальчики - подростки переходили в мужской коллектив. Взрослели маленькие неандертальцы годам к десяти. Но и жизнь пролетала быстро – лет в 30 уже старик. Кстати, старики и инвалиды тоже присутствовали в семье в соотношении не больше, чем 70/30. Естественный отбор регулировал численность группы. Но в пещере Ла-Шапель-о-Сен (Франция) обнаружены останки старого неандертальца, предположительно лет 40, который имел увечья, не позволяющие ему передвигаться без помощи соплеменников. А на эмпатии, как известно, строится цивилизация.

-5

Обнаружены даже неандертальские захоронения, где умерший лежит в позе эмбриона - то есть уже представление о смерти, хоть это и дискуссионный вопрос. Слишком мало материала.

Тем не менее, можно говорить о том, что у неандертальцев было всё, чтобы стать первыми в Европе. Однако, кроманьонцы оказались шустрей.

В чём превосходство?

Причин несколько и все они, конечно, теоретические. Ибо, как было на самом деле можно только догадываться. И, как правило, причины работают в комплексе.

Во-первых, женщины кроманьонки могли оказаться плодовитее. Рожали больше, но и смертность детская могла быть на сколько-то процентов ниже – мамки были заботливей. Молодёжь выживала лучше. И эти самые проценты на долгосрок сыграли свою роль, при том, что популяция неандертальцев была не велика изначально. Генетического разнообразия опять же могло не хватать.

Кроманьонки Тома Бъёрклунда
Кроманьонки Тома Бъёрклунда

Во-вторых, предполагается, что у неандертальцев не было метательного оружия. Они практиковали загонную охоту. Животное изнуряли преследованием и убивали копьём в ближнем бою, что часто травмировало и самих охотников. Кроманьонцы же были более защищены так как часть опасной работы брало на себя летящее копьё либо дротик.

В-третьих, и это очень важно – не ясно было ли у неандертальцев абстрактное мышление? Религия, искусство, всякая параллельная реальность, которая по сути является визитной карточкой хомо сапиенс. Именно такая особенность мозга позволила нам создать то, чего нет в природе, в том числе сложные цивилизации, и как следствие: размножиться и заполнить все ниши. Да, обнаружены в неандертальской культуре костяная флейта и небольшой оттиск из камня в виде человеческого лица, но ведь это могла быть зачаточная форма. Если же кроманьонцы в этом деле опережали, то и шансы у них были больше.

Так что всё в конечном итоге сводится к человеческому потенциалу. И в целом, чтобы один вид сменился другим различия не обязательно должны быть так уж велики.

Спасибо за внимание!