Новый "Последний богатырь" — прямое продолжение полнометражных фильмов. Прошли годы, у богатыря Ивана две дочери: Марья и Софья. Покой жителей Белогорья нарушает появление колдуна Северина, которому привиделось бедствие. Чтобы спасти друзей и близких, Софье придется отправиться в реальный мир в прошлом и встретиться с молодым Иваном, а Марье — победить зло в волшебном мире.
Яркий экшен, искрометные шутки, захватывающие приключения героев, которыми пестрили полнометражные метры, вышедшие в рамках франшизы "Последний богатырь", — всего этого в сериале «Последний богатырь. Наследие» практически нет, по крайней мере, в первых сериях. Точнее, оно присутствует, но его так мало, что в какой-то момент возникает желание увеличить скорость воспроизведения или вовсе перемотать начало. Добавляет скуки закадровый голос, которого в первой серии уж слишком много. С одной стороны, это уместно — сказка же. Произведения данного жанра вполне привычно начинать с экспозиции, которая рассказывается приятным, умиротворяющим голосом: "Однажды, за тридевять земель....". Но в какой-то момент кажется, что можно было бы и немного ускориться. Ну, или хотя бы между метафорами и описаниями вставлять пару-тройку реально происходящих событий.
Вообще, экспозиции здесь посвящена вся первая серия. И та часть, что без затянутых разговоров, вполне любопытна. На этот раз авторы уделили много внимания демонстрации быта волшебников в Белогорье. Оказывается, это не только магия и подвиги, но и будни в самом обыденном их проявлении. На экране показывают праздничные столы, накрытые к именинам, подарки (и сложность их выбора) и даже обучение волшебству.
Все это раскрывает персонажей, но совершенно не влияет на сюжет. Однако атмосфера на экране создаётся действительно сказочная — красочные декорации, красивые виды, странные существа... Спецэффекты, правда, не вызывают удивления или восхищения, но в целом смотрятся убедительно.
И вот что интересно: герои, какими бы волшебниками они ни были, ведут себя абсолютно реалистично, их типажи и отношения очень узнаваемы. Тут вам и ссоры сестер, и извечные проблемы отцов и детей, и первая влюбленность, и даже хорошо знакомая многим френдзона. Да-да, один из персонажей обнаруживает себя в этой печальной и такой узнаваемой позиции. И в перерывах между волшебными подвигами приходится искать способы как-то выбраться из разных неволшебных ситуаций.
К второй серии действие всё же набирает обороты — миры перемешиваются, всё переворачивается с ног на голову, сюжет начинает двигаться вперед, и вот тут уже сериал по-настоящему захватывает.
Авторы сериала ещё задолго до выхода обещали, что в продолжении раскроют персонажей и побольше расскажут от волшебном мире, и слово своё они сдержали. Уже в начале у второстепенного героя Финиста прослеживается интересная арка. Если сначала он раздражает, и возникает вопрос, зачем он вообще нужен в этой истории, то уже к концу второй серии мы узнаём неожиданные факты из его прошлого и начинаем ему симпатизировать, да и сам герой пересматривает свои взгляды и действует ради общего блага.
А вот дочери Ивана и Василисы получились плосковатыми. Причем, сразу понятно, кто здесь любимица — и отца, и сценаристов.
Если у старшей, Марьи, есть и личная линия драматичная, и талант, и черты характера, вызывающие интерес и сочувствие, то младшую, Софью, жалко разве что из-за того, насколько она получилась глупенькой. Она плохая волшебница (первые пару раз её промашки выглядят смешно, но дальше можно было бы предусмотреть для неё какой-то прогресс), а, попав в реальный мир, не только постоянно косячит, но и в целом ведёт себя странновато — ест подобранный огрызок, а потом достаёт из урны коробку из-под еды, приняв её за шкатулку. Это всё тоже сначала работает и вызывает улыбку: мол, смотрите, вот контраст между волшебным миром и реальной жизнью. Но, опять же, так долго на одной шутке никакая история не продержится.
Иван, Яга, Водяной — знакомые герои остались неизменными, харизматичными, но не лишенными недостатков. Василису авторы сериала тоже, видимо, старались не менять — она и осталась дерзковатой и находчивой барышней. Но совершенно не пошла на пользу героини исполнительница этой роли. На смену Миле Сивацкой, которая покинула франшизу по политическим причинам, пришла Александра Урсуляк — и это полный мискаст. Дело тут даже не в другой психофизике: теперь Иван и Василиса больше напоминают учительницу и её ученика. Она выглядит значительно старше своего экранного супруга, и между ними нет никакой химии. Они пытались кое-где изобразить чувства, но это скорее напоминало неловкие школьные танцы на выпускном – смотришь и не понимаешь, почему они вообще вместе.
Как бы то ни было, сериал "Последний богатырь. Наследие" получился не идеальным, но очень атмосферным и красивым. На фоне волшебной сказки разворачиваются вполне земные проблемы, герои иногда раздражают, а иногда становятся удивительно близкими. Конечно, есть шероховатости, но не исключено, что в следующих сериях некоторые недостатки будут исправлены, а сериал станет достойным продолжением любимой многими франшизы.