Найти тему

Новый зерновой лидер Иркутской области 2024

   Новый зерновой лидер Иркутской области 2024
Новый зерновой лидер Иркутской области 2024

В Иркутской области уборочная кампания миновала экватор: обмолочено почти 60 процентов от запланированного объема зерновых. Судя по последним данным, традиционный лидер по производству пшеницы, ячменя и овса – Куйтунский район – уступает своё первенство Черемховскому району.

Об этом рассказал начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области Анатолий Кутузов.

В этом году черемховские аграрии уступают куйтунчанам по засеянным площадям: у первых под зерновыми культурами занято 42121 гектар, у вторых — 55004 гектара. Темпы уборки примерно одинаковы, с небольшим преимуществом у черемховцев. Однако, несмотря на это, растениеводы Черемховского района собрали 78135 тонн, в то время как куйтунские — 63354 тонны. Разница заметная.

“Причина одна – в продуктивности полей. В Черемховском районе на круг получают 29.7 центнера с гектара. Это самый высокий показатель в области. Куйтунская же пашня отдаёт с каждого гектара почти на 10 центнеров меньше. В итоге получается такой разрыв в валовом намолоте”, - прокомментировал Анатолий Кутузов.

Он добавил, что предпосылкой к такой ситуации стал приход в Черемховский район такого инвестора, как птицеводческое хозяйство СХАО «Белореченское», и культура земледелия в регионе начала неуклонно развиваться. Хозяйства стали экспериментировать с новыми сортами, обновлять складские помещения и приобретать современную технику.

“Но главное – стали уделять пристальное внимание семенному фонду. Вот один маленький, а точнее большой штрих: с начала уборочной страды черемховские сельхозтоваропроизводители уже засыпали в закрома 13494 тонны семенного зерна, а куйтунские пока ни одной тонны. Это о многом говорит. Поскольку подработку семян – сушку, сортировку, очистку, калибровку необходимо начинать с первых дней уборки, чтобы подготовку к следующей посевной проводить не в авральном порядке, а согласно составленным планам и графикам”, заключил Анатолий Кутузов.

Источник: Россельхозцентр.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.