Найти в Дзене

Вечерний Novostroy: ключевая ставка в 23%, возможное удешевление жилья на 15-20% уже в 2024 году и ужесточение семейной ипотеки из-за нехватки лимитов

    Дмитрий Коротаев/«Известия»
Дмитрий Коротаев/«Известия»

В ВТБ считают, что к концу года «ключ» может вырасти до 23%, если инфляция достигнет 8%. В Российской гильдии риэлторов тем временем полагают, что в 2024-м жилье подешевеет на 15-20% из-за уменьшения льготных ипотечных программ. Банки, в свою очередь, из-за нехватки лимитов ужесточают условия семейной ипотеки, повышая первый взнос аж до 50,1% и сокращая срок кредитования. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 27 сентября.

Ключевая ставка в 23%. ЦБ может повысить ключевую ставку до 23% в 2024 году, если инфляция достигнет 8%. Об этом заявил первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов.

По словам банкира, при инфляции на уровне 6% ставка составит 19%, а при замедлении до 4% – снизится до 11%. При этом Пьянов ожидает дальнейшего роста «ключа» уже в октябре, ссылаясь на жесткие сигналы регулятора.

Последствия нехватки лимитов. Все больше банков ужесточают условия семейной ипотеки из-за исчерпания субсидий. Так, вместе с ВТБ минимальный первоначальный взнос до 50,1% уже повысили «Газпромбанк», «Совкомбанк» и «МТС Банк».

Среди других принимаемых кредиторами мер – сокращение сроков кредитования и оформление жилзаймов по комбинированным программам. Последнее предполагает выдачу части средств по рыночным ставкам, превышающим на сегодня 21% годовых.

Возможное удешевление жилья. Цены на жилье могут снизиться на 15-20% уже в 2024 году из-за сокращения льготных ипотечных программ. Таким мнением поделился основатель Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

По замечанию эксперта, раньше 90-95% сделок на первичном рынке совершались с субсидиями. Однако отмена господдержки под 8% годовых и изменения в семейной ипотеке привели к двукратному падению спроса. Если раньше застройщики продавали около 100 квартир в месяц, то теперь – лишь 40-50.

«Естественно, негде взять покупателей по рыночной ипотеке под 20-22%. Их всего не более 10% в общем объеме от всех покупок в новостройках, поэтому застройщики в поисках реальных покупателей будут вынуждены снижать цены. На 40% я не думаю, что может произойти снижение, но 15-20% – вполне ожидаемая история по корректировке цен уже в этом году», – следует из слов Константина Апрелева.

Возросший объем предложения. За последний год, по данным «Метриума», объем первичного жилья в «старой» Москве вырос на 14,8%, достигнув 53 330 квартир и апартаментов. Лидерами по росту стали ВАО (+81%), ЗелАО (+69%) и ЮЗАО (+34%). Сократилось предложение только в ЮВАО – на 2%.

Среди районов максимальный прирост зафиксирован аналитиками в Восточном Бирюлево (+1326%), Донском (+900%) и Преображенском (+424%). Снизились же объемы доступной для покупки «первички» в 47 районах, а в одном – показатели остались неизменными.

Жилфонд трех эпох. Петербург является абсолютным лидером среди мегаполисов РФ по доле дореволюционных зданий, составляющей 29% от общего жилого фонда. Для сравнения, в среднем по стране, по данным «Яндекс Недвижимости», этот показатель не превышает 9,5%.

Что касается жилых зданий советской эпохи, то первое место с долей в 82% занимает Пермь. По количеству же современного вторичного жилья лидирует Волгоград с 36%. Все подробности – по ссылке:

Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на нашем сайте.