Сентябрь: самое время убирать морковь. Но тут важно рассчитать точный срок, чтобы урожай вырос и максимально набрал полезные вещества, и при этом не погиб из-за заморозков.
Разберемся, от чего зависят сроки уборки!
Для нормального роста моркови необходима сухая, а лучше - лучше супесчаная почва, достаточное количество света и влаги. Поэтому затенённые участки с тяжёлым грунтом для этого корнеплода не подходят: он вырастает деформированным, маленького размера.
Морковкины хитрости
Чтобы морковь большой, сладкой и лежкой, важно, чтобы предшественником на участке или грядке была культура, которую убирают рано. Например, лук или злаки – тогда почва успеет восстановиться. Повторно сажать корнеплод на одном и том же участке рекомендуется не чаще, чем раз в 5 лет.
Будущие качества моркови, кстати, очень сильно зависят от густоты ее посадки. Да, многие сеют просто разбрасыванием семян, а потом убирают лишнее. Но даже так не всегда получается добиться нужных расстояний.
А ведь частый посев приводит к тому, что проросшая морковь выделяет токсины, которые губят другие семена в почве. И уже на этом этапе будущий урожай может здорово испортиться.
Держите лайфхак, чтобы быстро и просто сажать морковь, не заморачиваться с выщипыванием и сразу соблюсти все нужные дистанции. С ним час на грядке превратится в 5 минут!
Время пришло
Как и для других культур, для моркови важно соблюдать сроки уборки, которые тоже зависят от сорта: раннеспелого, среднеспелого или позднеспелого. Первые можно копать уже через два месяца после посева, но такая морковь не подходит для хранения. Корнеплоды отправляют на переработку или на полку магазина.
Среднеспелые сорта убирают через три месяца после посева, позднеспелые – через 4.
Нужные семена найдутся на маркетплейсе Своё Фермерство в разделе «Семена овощей».
Сомневаетесь, что корнеплоды успели накопить достаточное количество микроэлементов и витаминов? Обратите внимание на ботву: пожелтела и пожухла – время копать урожай. Если пропустить сроки уборки, морковь растрескивается. Это снижает товарные качества, а зимой повреждённые корнеплоды начинают гнить.
В средней полосе России благоприятные для уборки моркови дни наступают в конце сентября. Считается, что за последние три недели корнеплод набирает не менее 25% роста. Если выкопать раньше срока, он не успеет вырасти, а значит, урожай снизится.
Важно, чтобы в период уборки стояла сухая и солнечная погода. Морковь, которая выкопана сразу после или во время дождя, склонна к растрескиванию и гниению.
Для просушки лучше не оставлять выкопанные корнеплоды на земле вместе с ботвой – так иногда делают, если грунт влажный. Агрономы предупреждают: зелень забирает из моркови питательные вещества, снижая пищевую ценность. Поэтому ботву лучше сразу обрезать, а корнеплоды заложить на хранение в проветриваемые ёмкости, чтобы предотвратить гниение.