Сергей Нестеров, главный экономист Отдела анализа кредитных рисков и прогнозирования ПАО «РосДорБанк», рассказывает о том, для чего нужен показатель EBITDA и приводит его формулу расчета.
EBITDA – прибыль, из которой еще не высчитали кредитные проценты, налоговые платежи, долю износа основных средств (амортизацию).
EBITDA выводится в финансовых отчетах компаний как показатель, характеризующий доходность предприятия, результат его работы.
Иными словами, EBITDA – денежная сумма, заработанная предприятием, из которой еще надлежит уплатить долги, налоги, снять амортизационные отчисления.
EBITDA не включается в обязательные показатели установленной правительством бухгалтерской отчетности.
Параметр широко используется в инвестиционной деятельности для проверки компаний на гарантию возврата капитальных вложений в их бизнес.
EBIDTA отлично подходит для сравнительного анализа предприятий в одном сегменте рынка и для оценки чистых операционных итогов компании.
Для изучения долгосрочного развития фирмы этот показатель не годится. Он не учитывает многие расходные затраты: износ оборудования, транспорта и других активов.
Отличия между EBITDA, EBIT и операционной прибылью компании
EBITDA – прибыль, из которой еще не сделаны все обязательные отчисления.
EBIT – прибыль организации до перечисления налогов и процентов по кредитам.
Расчет параметров начинается от величины чистой прибыли компании.
EBITDA = чистая прибыль + налог на прибыль + уплаченные проценты − возмещение по налогу на прибыль − полученные проценты = EBIT + отчисления на амортизацию − переоценка активов.
Индикатор EBIT отличается от EBITDA величиной амортизации, исчисленной от имеющихся в хозяйстве основных средств.
Обе величины оказываются полезными для оценки рисков инвестиционных вложений, финансового состояния и стоимости компании.
Операционная прибыль — это доход от основной деятельности предприятия за вычетом операционных расходов (фактически эквивалентна прибыли от продаж, по терминологии, используемой в форме 2 отчёта о финансовых результатах по РСБУ).
Модификации EBITDA: скорректированный EBITDA - OIBDA – EBITDAX
EBITDA показывает прибыль не только без вычета налога и процентов по кредитам, но и амортизации.
OIBDA показывает операционную прибыль до расхода на амортизацию.
EBITDAX показатель, означающий прибыль до вычета процентов, амортизации и геологоразведочных работ -это показатель, который может использоваться для оценки финансовой устойчивости или эффективности нефтегазовой или минеральной компании. Затраты на разведку варьируются в зависимости от методов и затрат. Удаление разведочной части баланса позволяет лучше сравнивать энергетические компании.
Мультипликаторы на основе EBITDA
EBITDAR = доходы-расходы (без учета налогов, процентов, амортизации и расходов на аренду).
Показатель EBITDAR полезен при сравнении двух компаний в одной отрасли с разной структурой их активов. Например, рассмотрим две компании: одна компания арендует свои здания, а другая владеет своими зданиями и, таким образом, не платит арендную плату, а вместо этого должна производить капитальные расходы, которые не обязательно имеют тот же порядок величины, что и амортизация. Глядя на EBITDAR, можно сравнить эффективность деятельности компаний, независимо от структуры их активов. Анализ прибыли до реструктуризации затрат также полезен, и такой показатель можно назвать «скорректированная EBITDA». Связанный с EBITDAR есть показатель EBITDAL, где "арендные затраты" заменяются на "расходы по аренде".
EBITDAM = доходы-расходы (без учета налогов, процентов, амортизации и расходов на менеджмент). Показатель полезен при сравнении двух компаний в одной отрасли с разной структурой их расходов на топ-менеджмент. Можно сравнить эффективность деятельности компаний, независимо от их затрат на выплаты вознаграждений совету директоров, различных управленческих и консультационных услуг.
Рентабельность по EBITDA
Рентабельность по EBITDA отражает эффективность бизнеса (показывает, сколько процентов от выручки составляет прибыль компании до уплаты налогов, процентов по кредитам и учета амортизации).
Чем выше рентабельность по EBITDA, тем лучше. Формула: EBITDA / Выручка х 100%.
Долговая нагрузка Debt / EBITDA
Коэффициент Debt/EBITDA показывает уровень закредитованности компании, то есть может ли компания обслуживать и возвращать долги. ЦБ считает, что закредитованными являются организации, у которых показатель больше 4. EBITDA показывает, достаточно ли у компании остаётся денег, чтобы выплачивать проценты по кредитам и основные долги. Обычно банки рассчитывают коэффициент по формуле: сумма долга / EBITDA. Он показывает, как быстро бизнес выплатит долги, если будет тратить всю EBITDA только на эти цели. Чем меньше этот коэффициент, тем лучше.
Преимущества и недостатки показателя EBITDA для бизнеса
Плюсы EBITDA:
• показатель включает амортизацию и более надежно показывает денежный запас, из которого будут выплачиваться долги;
• доступность и убедительность для вкладчиков в бизнес;
• содержательность параметра для сравнительного анализа предприятий одной отрасли с разными источниками финансирования, налоговыми отчислениями и учетной политикой.
Минусы:
• нет единого стандарта расчета;
• EBITDA не берет в расчет изменения денежных ресурсов организации;
• величина не сообщает о рисках невозврата дебиторских долгов;
• по EBITDA нельзя судить о денежных оборотах предприятия, работающего с задержкой выплат контрагентам и применением метода начислений для признания доходов;
• параметр некорректно отображает вероятность оплаты долга, так как не учитывает потребность в капитальных затратах;
• показатель искажает состояние дел при расчете амортизационных начислений по более высоким процентам износа;
• не сообщает сведения об источниках дохода, их надежности и особенностях;
• тесная связь показателя и характера проводимой учетной политики.