Рабочий день исполняющего обязанности начальника смены автотранспортного цеха Уральской Стали Максима Костюченко состоит из множества дел, которые обеспечивают чёткое взаимодействие людей и техники.
В автотранспортном цехе Максим работает почти 20 лет. И всё это время чему-то учится. Вот и пару месяцев назад начал осваивать новую для себя технику — экскаватор.
Универсальный кадр
За годы работы в АТЦ он успел поработать на нескольких должностях. Много лет отвечал за предсменную исправность техники в должности выпускающего контролёра. Был мастером по ремонту транспорта и ведущим специалистом по надёжности автотранспортной техники. Исполнял обязанности начальника автоколонны. Коллеги отмечают: Максим — настоящий универсал, способный разобраться в любых хитросплетениях производственных процессов. Он может выпустить на линию любую технику, что есть в АТЦ: легковую, грузовую и специальную. Свой давно привычный круг обязанностей Костюченко описывает так:
Вскоре после моего прихода в контролёры мы стали отвечать и за предсменную заправку топливом. Делали замеры остатков, наполняли баки, ставили на них пломбы. Раньше этим занималась отдельная служба инженеров по ГСМ.
Экскаваторщик знает всю кухню автотранспортного цеха. Поэтому Максиму регулярно предлагают выполнять обязанности начальника смены.
План работ
— Рабочее утро я всегда начинаю одинаково — с осмотра техники, — рассказывает Костюченко. — От сменщика узнаю результаты ночной работы, чтобы иметь картину событий. Затем дополняю её информацией от начальника автоколонны, мастеров и ведущего специалиста по надёжности. Дальше начинаю планировать дневную работу: ранжирую полученные данные, расставляю приоритеты. И иду на сменно-встречное собрание. Там окончательно решаем, какую неисправную технику ставим в ремонт, а «вылеченную» — на линию. Тут основной приоритет прост: выполнение заявок от цехов комбината.
В последний месяц в его графиках стало строчкой больше — комбинат приобрёл новый трактор. Это могучий колёсный К-703, выпущенный санктпетербургским заводом.
Задача-максимум
— Что происходит после сменно-встречного собрания?
— Слежу за ситуацией. Только что скорректировал расстановку техники по цехам комбината по просьбе дирекции по производству, — бодро докладывает Максим Костюченко. Это нормальный процесс: где-то работа идёт быстрее, где-то медленнее. Наша задача: поддерживать оптимум при использовании тяжёлых машин на объектах. И так в течение всего дня: сбор информации, планирование, координация действий. Когда чувствую, что смог сделать это эффективно, понимаю, что свою вахту отстоял с пользой. В смысле, выдал максимум результата в единицу времени и не допустил ни секунды простоя.
В АТЦ Костюченко пришёл осознанно как продолжатель водительской династии. В посёлке Халилово, откуда Максим родом, его отец долгие годы крутил баранку ГАЗ-53 и УАЗ-469. А потом до пенсии работал мастером в управлении коммунального хозяйства Новотроицка.
— С автотехникой на «ты» все мужчины в нашем роду. Но как профессией сегодня занимаюсь лишь я, — констатирует Максим. Вот выйдет из отпуска начальник смены, сдам дела и продолжу стажировку на экскаваторе. Тут я спокоен, у меня отлично знающий своё дело наставник, Александр Данилов. Возраст и знания позволяют освоить не только привычный Lugong, но и экскаваторы всех марок, что есть в АТЦ. Такую вот пока ставлю себе задачу-максимум.
Источник: газета «Металлург» № 38 (7495), 27 сентября 2024 года.