Найти тему

Врач-диетолог посоветовала готовить полуфабрикаты в домашних условиях

   Фото: "Крым 24" Elena Maltseva
Фото: "Крым 24" Elena Maltseva

Чтобы быть полностью уверенным в безопасном составе какого-либо полуфабриката, лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Также стоит учитывать, что далеко не всем можно употреблять такие продукты питания, особенно это касается детей с хроническими заболеваниями. Об этом в беседе с RT сообщила врач-диетолог Ирина Писарева.

Эксперт предупредила, что, помимо детей, имеющих хронические заболевания, полуфабрикаты также не рекомендуется есть детям младше трёх лет.

«Их пищеварительная система ещё недостаточно отлажена, и любое вмешательство какого-то постороннего продукта, аллергена, может сказаться на здоровье», — предостерегла диетолог.

Она также подчеркнула, что магазинные полуфабрикаты могут содержать большое количество соли и специй, которые способны вызвать какие-то аллергические реакции.

«Крахмал, который, например, вызывает вздутие у детей. К тому же бывает, что, удешевляя себестоимость того или иного полуфабриката, заменяется животный белок на растительный белок. Он хуже усваивается», — добавила Писарева.

По её словам, чтобы избежать всех этих нежелательных последствий, следует готовить полуфабрикаты самостоятельно, в домашних условиях. Так вы точно будете уверены в их составе, качестве и безопасности.

«То есть покупать целиковый продукт и из него уже делать полуфабрикаты и, например, замораживать их на какой-то длительный срок хранения», — завершила врач.

Ранее эксперт Дмитрий Быстров рассказал, можно ли включать полуфабрикаты в детский рацион.

«Детям давать полуфабрикаты можно, но с осторожностью. Они не должны стать основным источником питания, а могут использоваться лишь как дополнение к сбалансированному рациону. Частота употребления полуфабрикатов должна быть ограниченной: не более одного-двух раз в неделю, чтобы обеспечить разнообразие питания и избежать избыточного потребления соли, сахара и консервантов», — отметил специалист.

Также, по словам Быстрова, следует выбирать продукты с минимальным количеством добавок и без искусственных консервантов.