Подует порывистый ветер, польёт мощный ливень и накроет весь цифровой концлагерь Швабов и Гейтсов медным тазом. И долго его не восстановят. Мы в этом уже убедились.
Ураганы и наводнения в наших краях давно закончились. Вернее, в наших краях только деревья местами повалило. Электроснабжение оборвалось. Восстановили его дня через четыре. На другой половине нашей улицы, которую обслуживает другая компания, свет дали на два дня позже.
Вообще, американцы в наших краях до предела смиренные. Вооружённые до зубов и смиренные. Противоположности, видимо, притянулись друг к другу. Никакого возмущения по поводу отсутствия электричества в домах мы не видели и не слышали. В соседних округах разрушения оказались куда серьёзнее, поэтому в наших краях народ сидел молча, мол, грех жаловаться.
Электрикам - благодать, особенно, начальству электриков.
Где-то смыло целые города и посёлки (в Северной Каролине), и сложилось такое впечатление, что всех наших местных электриков засосало туда, где хуже. А куда делись тамошние электрики?
Причём проблема была даже не в электриках. Завалы разгрести могла, например, нацгвардия. У каждого штата такая есть. Можно было бросить клич волонтёрам и просто помочь им инструментами. Народ так и так ринулся помогать своим ближним. С небольшой организационной помощью американского МЧС (FEMA) можно было справиться с бедой намного быстрее.
Однако меня понесло как вот этого героя:
На самом деле я понятия не имею, почему электричество не восстановили в течение несколько часов у нас, где разрушений вообще не было. Я просто пишу, что вижу: никакого электронного концлагеря в Америке, как в Китае, здесь не получится, потому что слишком много Афонь живёт и работает в наших краях. Они для себя-то не напрягаются, а ради Шваба и подавно не станут.
Бензин, солярка, наличные деньги, генераторы и патроны с оружием - вот главные предметы необходимости. Свет в доме от линий электропередач - это роскошь, обойтись без которой местным американцам, видимо, не так сложно, как кажется советским людям в Америке.
Вот ещё одна маленькая зарисовочка. Есть в соседнем городе музыкальный магазин, в котором мастер ремонтирует гитары. Люди записываются к нему на полгода вперёд. И ведь ждут целых полгода! Во-первых, не появляется новых мастеров на огромнейший спрос, что удивительно. Во-вторых, люди действительно ждут своей очереди и не возмущаются. Национальная особенность менталитета такая. Ну, какой тут цифровой концлагерь? И слава Богу.