Найти в Дзене
Америка глазами учителя

«Афоня» - это про нынешнюю Америку

Чем больше социализма у себя дома выстраивает Америка, тем больше американский трудяга становится Афоней, но с таким гениальным отличием, что упрекнуть его в пофигизме никак не получится. Однако Афоня остаётся Афоней.

Совести-то у меня во! С прицепом! А времени нет.

Борщёв объяснял своё наплевательство к работе нехваткой времени. Американец же ссылается на опасные условия труда. Вот конкретный пример из жизни нашего знакомого престарелого американца.

Ему за 80. Преклонный возраст. Жизнь на убыли. Чахнет и теряет вес чуть ли не на глазах. Ходить перестал. Прикован к постели. Обслуживает его на дому хоспис, хотя обслуживает - понятие растяжимое, и растянулось это понятие до предела под натиском урагана Елена (Helena).

Медсестра должна была на днях навестить нашего знакомого дедушку. Раз не приехала. Ладно, бушевали ураган и ливень, хотя в наших краях не так сильно, как в Северной Каролине. Не приехала медсестра и на следующий день, в субботу. Приехала в воскресенье? Нет. Сослалась на опасности на дорогах.

Какие такие опасности?
Повсюду висят деревья на проводах. Опасно.
А навигатор в телефоне у Вас есть? В наши дни можно же что угодно объехать и доехать куда надо.
Нет, всё равно опасно.

Тупик. Примерно такой диалог состоялся между медсестрой хосписа и дальним родственником дедушки. Дедушка, можно сказать, одинокий. Возможно, медсестра навестит его в понедельник, если не побоится выехать на дорогу.

Чтобы читатель представил себе ситуацию на наших дорогах, скажу, что машины снуют туда-сюда. Кто за генератором. Кто поесть. Кто просто так, от нечего делать. Деревья кое-где, да, висят на проводах. Местные мужики отпили деревья так, чтобы можно было проехать примерно так, как на нашей улице:

Фото автора
Фото автора

Хоспис находится в сорока минутах езды от дедушки, в том самом городе, куда одна наша знакомая ездит в церковь и к друзьям в гости, видимо, не замечая никакой опасности на дорогах. Ездит так, словно и не было никакого урагана, но медсестра категорично отказывается ехать к слабеющему дедушке.

Ещё одна важная деталь, о которой стоит написать отдельно: оплата труда медсестры. Если бы дедушка оплачивал её работу по часам, самоотверженности медсестры не было бы предела, но, к сожалению, её работа оплачивается государственной страховкой для пенсионеров (Medicare) вне зависимости от того, приехала медсестра к своему клиенту или нет.

За один день "ухода" за дедушкой хоспис получает (а не зарабатывает) около $3 тысяч. Три тысячи долларов в сутки! Если бы только медсестра получала эту сумму наличными да в руки. Дедушке была бы тогда оказана такая помощь, что он бы ещё протянул лет двадцать.

Вот столько "зарабатывает" хоспис на престарелых американцах. Фото автора
Вот столько "зарабатывает" хоспис на престарелых американцах. Фото автора

Ну, а так как оплата производится автоматически, от государства на банковский счёт хосписа, то есть в обход дедушки, то на пути к дедушке появляется вдруг столько опасных препятствий, что ехать к нему на самом деле не стоит. Если спросить медсестру, есть ли у неё совесть, то она ответит примерно как Афоня:

Совести-то у меня во! С прицепом! Но на дорогах опасно.

И всё. Не придраться. Как во время коронобесия. Почему школы закрывали? Опасно. Почему операции откладывали непонятно на сколько? Опасно. Самое интересное - то, что все, кто ссылался на опасность, регулярно получал зарплату из государственной казны или государственной страховки, а школьники с больными выкручивались как хотели или как умели.

-4

И чем больше государство берёт на себя заботу о гражданах, тем больше граждане становятся Афонями.

Кстати, слово совесть (conscience) - одно из многих слов, которым американцы с большим трудом дают определение. Я, как учитель со стажем в Америке, знаю. Слово самоотверженность вообще отсутствует в английском языке. Dedication или selflessness - это не то. Работают американцы от сих до сих и с выходными, а за сверхурочные (overtime) получают надбавку.

А мы, кстати, так и сидим без света, но, слава Богу, выходные прошли. Грузовики с электриками замелькали в понедельник и в нашем Простоквашино. На выходных никто у нас не устранял последствия урагана. Да и народ не возмущался. Запасся топливом и генераторами, мол, на всё воля Божья. Вернее, на всё воля Афони, но про "Афоню" американцы не знают.

Отголоски прошлого
Отголоски прошлого