Телефонных мошенников можно распознать по самым популярным фразам, которые явно указывают на обман. Расскажем о 10 главных фразах мошенников в 2024 году.
«Поступила заявка на оформление кредита»
Мошенники могут звонить от имени сотрудника банка для подтверждения якобы оставленной заявки на оформление кредита. На деле никакой заявки не было, а аферисты таким образом пытаются напугать человека и заставить его волноваться о сохранности своих средств. Для отмены заявки злоумышленники чаще всего просят сообщить код из SMS, с помощью которого взламывают аккаунты жертвы или получают доступ к банковской карте.
«Срок действия SIM-карты истек»
Одна из популярных мошеннических схем 2024 года — звонки от имени сотового оператора. Абонентов пугают тем, что срок действия их SIM-карты вышел, а значит они скоро останутся без связи или вовсе лишатся привычного номера. Для продления срока действия аферисты требуют сообщить пароль, который используют для взлома аккаунтов и получения конфиденциальной информации о жертве.
«От вашего имени оформлена доверенность»
С подобной фразой чаще всего звонят мошенники, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов. По их схеме доверенность может быть оформлена как на имущество, так и, например, на получение выплаты или компенсации. Чтобы остановить потенциальную кражу, жертву заставляют сообщить личную информацию, код из SMS или вовсе перевести деньги на счет мошенников.
«Поступила заявка на смену номера»
Мошенники могут представляться сотрудником портала Госуслуги или мобильным оператором. Когда жертва сообщит, что не оставляла заявку, аферисты предложат ее отменить тем же способом, что и в случае с псевдокредитом — сообщить секретный код из SMS.
«Подтвердите перевод крупной суммы денег»
Вновь телефонные аферисты представляются сотрудниками банка, но на этот раз звонят для «подтверждения» крупного перевода с карты жертвы. После ожидаемого отрицания совершения перевода злоумышленники начинают пугать тем, что к счету получили доступ неизвестные — для защиты средств у жертвы потребуют либо сообщить секретный код, либо перевести деньги на «безопасный» счет банка.
«Кто-то пытается войти в ваш аккаунт»
Чаще всего эту фразу произносят мошенники, которые звонят от имени сотрудников Госуслуг. Жертве сообщают, что ее учетная запись под угрозой взлома, а значит неизвестные смогут получить доступ к паспортным данным или, например, электронной подписи. Для защиты аккаунта аферисты просят либо данные для входа в него (логин и пароль), либо код из SMS, который используют для смены пароля.
«Никому не сообщайте об этом разговоре»
Мошенники, звонящие от имени сотрудников полиции или МВД, боятся, что жертва начнет советоваться с близкими и раскусит обман. По этой причине аферисты упоминают, что разговор конфиденциальный, а его разглашение даже членам семьи может повлечь за собой уголовную ответственность. На деле это оказывается ложью, так как любые статьи о неразглашении будут работать только при подписании человеком соответствующих документов.
«Соединяю вас с сотрудником Центробанка»
В попытках добавить своим словам убедительности, мошенники часто упоминают сотрудников ЦБ или даже притворяются ими. Всё, что нужно знать об этой фразе: Центробанк не работает с физическими лицами, поэтому не занимается делами, связанными с кражей средств с карт, оформлением кредитов и подобными финансовыми операциями обычных клиентов банков.
«Для защиты ваших денег переведем их на безопасный счет»
Эту фразу мошенники под видом сотрудников полиции обычно сообщают в конце своей схемы, когда жертва морально подавлена, напугана и готова согласиться на любой выход, чтобы спасти свои деньги. Важно знать, что никаких безопасных счетов не существует, а при любых попытках неизвестных получить доступ к карте жертвы, настоящие сотрудники банка попросту блокируют ее счет до дальнейших разбирательств.
«Назовите код подтверждения»
Практически во всех схемах телефонные мошенники просят сообщить им код из SMS, так как с его помощью могут «подтвердить» личность жертвы, сменить пароль или получить доступ к аккаунту. Не рекомендуется сообщать любые коды из SMS по телефону под любыми предлогами, а также важно читать содержание сообщения — в нем указан как отправитель, так и фраза «Не сообщайте никому».
- Поделитесь этой статьей со своими близкими.
- Делитесь опытом и поддерживайте нас лайками =)