Найти в Дзене
Москвич Mag

Дом недели: доходный дом Баскакова на Поварской

«Великолепные дома возле нас (на Поварской) реквизируются один за одним. Из них вывозят и вывозят куда-то мебель, ковры, картины, цветы, растения — нынче весь день стояла на возу возле подъезда большая пальма, вся мокрая от дождя и снега, глубоко несчастная. И все привозят, внедряют в эти дома, долженствующие быть какими-то “правительственными” учреждениями, мебель новую, конторскую… Неужели так уверены в своем долгом и прочном существовании?»

Это Иван Бунин в «Окаянных днях» документировал и осмыслял события, происходившие в Москве в 1918 году. В это время писатель жил в доме №26 на Поварской улице в Арбатской части. Поварская оказалась в зоне интенсивных уличных боев. Окна и стены сотрясала орудийная канонада. Все увиденное тщательно фиксировалось в дневнике. Квартира №2 на первом этаже принадлежала родителям жены Бунина, Веры Николаевны Муромцевой. К слову, она происходила из старинного дворянского рода, окончила Высшие женские курсы профессора В. И. Герье, естественный факультет. Отец Веры Буниной, Николай Андреевич Муромцев, до революции был членом Московской городской управы, а дядя, профессор Сергей Андреевич Муромцев — председателем Первой Государственной Думы.

-2

В Москву Бунины приехали 26 октября 1917 года из имения в Орловской губернии, и 21 мая 1918-го, выправив необходимые для отъезда бумаги, покинули ее навсегда, уехав в Одессу, а затем — через Константинополь — в Париж.

То, что Поварская, 26, последний адрес нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина в России, напоминают установленная на сером фасаде в 1993 году мемориальная доска скульптора Геннадия Правоторова и памятник (2007) скульптора Александра Бурганова. Памятник стоит в сквере, с 2016 года носящем имя Бунина.

-3

Солидный шестиэтажный некогда доходный дом имеет богатую историю, особенно связанную с отечественной словесностью.

Здание строилось в 1912–1913 годах, в пору строительного бума, когда этажность первопрестольной стремительно росла. Для доходной недвижимости был снесен одноэтажный с мезонином деревянный домишко, принадлежавший майорше Костомаровой, даже несмотря на то что в нем одну зиму жил мальчик Михаил Лермонтов. Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка будущего поэта, снимала жилье зимой 1829/30 года, когда внук готовился к поступлению в университетский благородный пансион, причем сразу в четвертый класс.

В 1912 году состоятельный купец Иван Степанович Баскаков, по бумагам числящийся крестьянином деревни Лачуг Покровского уезда Владимирской губернии, по купчей приобретает домовладение, до этого принадлежавшее купцу Владимиру Михайловичу Сыромятникову и его сестре Анне Михайловне Сыромятниковой, в замужестве Владимировой.

Брат Ивана, Василий Баскаков, был также крупным собственником московской недвижимости, приносившей ему весьма неплохую прибыль. Для строительства своего доходного дома Иван Баскаков привлекает Ольгерда Густавовича Пиотровича, плодовитого архитектора.

-4

Известно более сотни домов, построенных по проектам этого успешного выпускника Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Доходный дом для Баскакова Пиотрович построил в характерных формах неоклассицизма, украшенный изысканной лепниной в виде львиных масок, рельефов с профилями воинов, нишами, пилястрами, полукруглым эркером на три этажа. Боковые ризалиты дополняли балконы. Был устроен лифт, проведены водопровод, канализация, отопление с радиаторами. Внаем сдавалось 26 квартир, четырех- и шестикомнатных.

-5

В 1918 году дом Баскакова национализировали.

В 1920-х в нем успел пожить еще один писатель, Борис Андреевич Пильняк, при рождении Бернгард Вогау, автор «Повести непогашенной луны», повести «Красное дерево» и др. В 1938 году Пильняк был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по сфабрикованному обвинению в государственном преступлении и приговорен к смертной казни.

В 2004 году доходный дом И. С. Баскакова, сохраняющий функцию жилого, получил охранный статус объекта культурного наследия.

Фото: Максим Мухин, Архив ЦИГИ