Найти тему

Забытые герои Мидуэя. Авианосец «Акаги». Япония

Этот корабль изначально проектировался как линейный крейсер. Однако благодаря Вашингтонскому морскому соглашению 1922 года он стал первым полноценным японским авианосцем. Сначала это была необычная конструкция с тремя уровнями палуб и артиллерией тяжелого крейсера.

Забытые герои Мидуэя | Блог альтернативная история | Дзен
Альтернативное кораблестроение | Блог альтернативная история | Дзен

Однако эта идея не оправдала себя, и после нескольких модернизаций корабль приобрел форму, в которой он вел боевые действия на протяжении первых шести месяцев Второй мировой войны в Тихом океане. Одна взлетно-посадочная палуба, двухэтажный ангар, вмещающий до 72 современных самолетов (как во время атаки на Пёрл-Харбор) и шесть 200-мм орудий – неизвестно зачем, но они были. А также ПВО в виде шести спаренных 120-мм универсальных орудий и 14 спаренных 25-мм зенитных автоматов.

В таком виде корабль проработал шесть месяцев, пока в битве при Мидуэе не был потоплен единственной 1000-фунтовой (454 кг) авиабомбой. Причем даже не бронебойной противокорабельной, а просто фугасной, которая удачно и вовремя попала в цель.

Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте

Телеграмм канал Альтернативная История

Читайте также:

Николай Колядко. Почему японцы проиграли сражение при Мидуэе - Альтернативная История
Николай Колядко. Дело в доктрине: Почему японцы проиграли при Мидуэе - Альтернативная История

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉

-2