Товарно-сырьевой рынок ведет себя очень разношерстно. В сентябре зерновые культуры хоть и отскочили от своих 4-летних минимумов, но все равно говорить о начале какого-то бычьего тренда еще рано. Склады в Китае переполнены зерном на фоне экономического кризиса, это значит, что рынки могут столкнуться с перспективой длительного падения спроса. Пекин попросил трейдеров ограничить закупки кукурузы, ячменя и сорго.
Нефть никак не может определиться с динамикой и в конце квартала «черное золото» сильно лихорадило. Сначала был резкий рост почти на 8% из-за эскалации конфликта на Ближнем Востоке, но на этой неделе все так же резко полетело вниз. И снова из-за геополитики, только теперь на фоне перемирия и продолжаются опасения по поводу перспектив мирового спроса, особенно в Китае. К тому же крупнейший экспортер Саудовская Аравия отказалась от своего целевого показателя цены в рамках подготовки к расширению добычи.
Цветные металлы в сентябре наконец то пошли вверх и многие даже обновили свои месячные максимумы. Особенно хорошо рванула медь, еще в начале сентября она торговалась ниже уровня 9000$ за тонну, а сегодня поднялась до отметки 10080, впервые с начала июля. Железная руда дорожает уже второй день, цена приблизились к 100$ за тонну на фоне разговоров о стимулирующем пакете Китая. Сообщения о закрытии одного из крупнейших литиевых рудников Китая в этом месяце мало повлияли на восстановление цен на этот металл. Металлы для аккумуляторов — включая литий, кобальт и никель — испытывают трудности, так как волна нового производства превысила спрос, а темпы внедрения электромобилей замедлились.
Совсем другую динамику показывают драгоценные металлы, которые показывают впечатляющий ост уже год, с начала кризиса на Ближнем Востоке. В четверг впервые в истории биржевые цены на золото преодолели отметку в 2700$ за тройскую унцию. Инвесторы продолжают отыгрывать ожидания дальнейшего снижения ставки ФРС, что способствует достижению желтым металлом все новых рекордных значений. Серебро достигло максимума с 2012 года на фоне общего ралли драгоценных металлов. Серебро также растет на фоне обострения ближневосточного кризиса и обновило 12-летние high на фоне ожидания ускорения снижения ставок ФРС. Белый металл подорожал на 2,5% до 32,61$ за унцию в четверг, увеличив свой рост в этом году до 37%. Серебро - один из самых успешных сырьевых товаров, при этом, рост цен был поддержан возможностью увеличения промышленного использования по мере того, как Китай будет стимулировать свою экономику. К тому же приток средств в биржевые фонды, поддерживаемые серебром, показал признаки оживления.
На месячном графике фьючерса на cеребро видно, что после 6-летнего периода стагнации в диапазоне 14.0-20.0 металл резко взлетел в 2020г, после того, как обновил 10-летние минимумы. Цена выросла почти в 3 раза от 11.64 до 30.35$ за тройскую унцию. После этого волатильность серебра выросла и осенью 2022г котировки даже уходили ниже важной круглой цифры 20.00. До марта этого года Argснова ушла в боковик между отметками 21.00 и 25.00, а в качестве сильного сопротивления выступала трендовая линия «С», проведенная через максимумы 2011 и 2021гг. В марте серебро пробило эту линию и резко пошло вверх, достигнув сильной круглой цифры 30.00, рядом с которой проходит уровень 50% коррекции от всего падения 49.82-11.64, а так же средняя линия канала «А-В». В течение 4 месяцев цена не могла закрыться выше этого уровня, но на этой неделе случился прорыв выше отметки 33.00$ за унцию. Следующей целью будет уровень 61.8% коррекции около отметки 35.00 и далее к верхней границе канала «А-В» около круглой цифры 40.00. Но спекулянты могут начать фиксировать прибыль и тогда серебро может свалиться в район сильного уровня 25.00 и ниже.