Как-то даже неожиданно эксперты вспомнили о такой знаменитой личности в годы СССР, как Александра Коллонтай. Не смотря на то, что она длительное время занимала должность дипломатического работника, ее взгляды на жизнь поражали своей откровенностью и неприкрытой вульгарностью.
Историки ссылаются на то, что она сама вела беспорядочные половые связи. И это при том, что у нее был официальный муж, который, кстати говоря, спокойно относился ко всем ее выкрутасам. Коллонтай вела личный дневник и записывали туда свои эмоциональные переживания, а также интересные события из жизни.
Так вот, в нем была запись о том, что ей вдруг захотелось быть свободной, именно поэтому она и завела себе любовника. Им оказался близкий друг мужа, которой вскоре поселился в их семейном доме. Так они и стали вместе жить, как шведская семья.
Только представьте, все это происходило на заре образования Советского Союза. Как ни странно, но уже тогда, как заявляют эксперты, предлагались различные варианты формирования отношений между мужчиной и женщиной.
Со своей стороны, Коллонтай считала, что традиционные порядки устарели и им на смену должны прийти прогрессивные направления. То есть она выступала за свободные отношения, чтобы каждый сам выбирал, как ему жить.
Именно при ней вошло в обиход понятие гражданский брак, люди могли за считанные минуты создать пару без всякого венчания. Но на этом похождения Коллонтай не закончились, она была настолько любвеобильной, что даже в правительстве с негативом обсуждали ее бурную личную жизнь.
Вместе с тем, находясь на должности наркома общественного призрения, она кое-что и полезное сделала для общества. Например, благодаря ее усилиям и борьбе за права женщин, в Советском Союзе появились бесплатные родильные дома, детские сады, санатории, ввели такое понятие, как декретный отпуск, а личная гигиена и вовсе стала одним из приоритетов.
Коллонтай как-то вместе с мужем посетила ткацкую фабрику и то, что она там увидела, повергло ее в ужас. Она собственными глазами наблюдала за тем, как грязные и изнуренные от тяжелого физического труда женщины, практически никак не реагировали на ее вопросы, просто смотрели на холеную барышню серыми лицами и уставшими глазами.
Дворянка по происхождению не смогла все это стерпеть, и с тех пор стала активно бороться за послабления для женщин. Отчасти, возможно, именно она и поспособствовала тому, чтобы труд женщин стал более щадящим. Но в то же время Коллонтай не могла похвастаться высокой моралью и приверженностью традиционным ценностям.
Нет, она не отвергала общепринятые в стране правила отношений между мужчиной и женщиной, просто считала, что нельзя зацикливаться на стереотипах. Отсюда и ее любовь к свободному браку, то есть, гражданскому, когда вроде бы никто и никому ничем не обязан. Вместе живут, но при этом каждый волен поступать так, как сочтет нужным.
На этом фоне возникли рассуждения о том, что таким образом Коллонтай пыталась легализовать проституцию. Но откуда вдруг такие выводы, что ее могло к этому сподвигнуть? Все дело в том, что помимо работы наркомом, она еще и отличилась на дипломатическом поприще, когда представляла интересы Советского Союза в таких странах, как Швеция, Мексика и Норвегия.
И здесь эксперты приводят тот факт, что благодаря ее работе в должности посла, СССР не единожды раз получал выгодные торговые контракты, а в годы Второй мировой войны, она якобы уберегла страну от ненужного конфликта с нейтральной Швецией. Немцы тогда активно занимались провокациями и пытались втянуть Стокгольм в войну против Советского Союза на стороне Германии.
Коллонтай предотвратила эту катастрофу, но из-за того, что у нее за границей было много сомнительных связей с иностранцами, в правительстве считали ее скрытой шпионкой. Историки утверждают, что даже сам Сталин подозревал ее в предательстве. Вскоре она вернулась обратно в СССР, но уже не могла занимать высокие должности.
Доверие среди руководства страны было потеряно, и все из-за ее любвеобильности. Александра Коллонтай была человеком тонкой душевной конструкции. Но оно и понятно, выросла в дворянской семьей, родители с нее пылинки сдували, она фактически впитала с молоком матери красоту жизни, лоск и глянец высшего общества.
И даже как-то удивительно, что после всего этого ее тревожили мысли о простом народе, о жизни простых женщин. Однако именно благодаря ее стараниям, в стране стали иначе относиться к женскому полу. До этого был дисбаланс в правах и взглядах на жизнь, а потом все пришло к тому, что они получили возможность реализовывать собственную личность на равных условиях.
В наше время до сих пор историки спорят о том, какие же на самом деле продвигала идеи Александра Коллонтай. Одни говорят, что она распространяла беспорядочные половые связи, а другие утверждают, что ей ближе было равноправие в новой семье. Вот только какой, не совсем понятно, учитывая тот факт, сколько у нее было поклонников. По сути, Коллонтай стремилась к тому, чтобы женщины могли брать от жизни максимум и с уверенностью смотрели в светлое будущее.