На днях Таро пригласил меня в ресторан. Говорит:
- Выбирай, в какой хочешь пойти?
Выбрала итальянский, тот, что у моря, поближе к дому, и до него не надо ехать, а после ужина будет приятно прогуляться, пройтись пешком.
Поужинать в ресторане в этот раз у нас был повод, но, надо сказать, что в подобные места японцы обычно ходят без повода.
Когда я жила в России не часто обедала/ужинала в ресторанах. А здесь, в Японии, - постоянно.
Во-первых, это совсем недорого. Конечно, дороже чем домашняя еда, но не намного.
А во-вторых, в японские рестораны не обязательно наряжаться. Где-нибудь в городе или деревне захотел поесть - просто зашел и поел.
Мы с Таро годами ходим в одни и те же любимые рестораны: суши, карри, якинику.
А вот найти хороший ресторан европейской кухни порой бывает сложновато.
Одно время мы любили бывать в испанском ресторанчике недалеко от дома, но там со временем поменялся шеф-повар, и еда стала почти японской.
Непросто отыскать и хороший итальянский ресторан, без "азиатских вкраплений" в рецепты.
Итальянских ресторанов в Японии очень много, японцы обожают итальянскую кухню (хотя, думаю, что она во всем мире популярна).
Приготовить что-то "итальянское", конечно, можно и дома, сложностей нет - в Японии в супермаркетах в специальных отделах продают хорошие итальянские продукты, всегда можно купить: бальзамический уксус, отличное оливковое масло, свежий базилик и другие травы, прекрасные сыры и мясо-колбасные продукты. Правда, все это будет стоить дорого.
Поэтому лучше не заморачиваться с готовкой, а сходить в итальянский ресторан.
У кого-то из блогеров, живущих в Японии, читала, что, якобы, найти хорошую вкусную пасту в Японии невозможно.
Не согласна.
Для меня хорошая паста - это:
Во-первых, само качество пасты и то, как она сварена.
Во-вторых, мне не всегда нравится, когда в итальянских блюдах заметны "японские уши", например, в спагетти добавляют какие-то японские продукты: водоросли, соевый соус, натто (ссылка на статьи об "японской пасте" будет в конце). Хотя, иногда это получается у японцев ну очень вкусно!
Встречается и пицца на японский манер - под названием "Мochi-mochi piza" с "mochi" - тягучими рисовыми шариками.
Правда, такую "японскую пиццу" я пробовала не в итальянском ресторане, а в изакайе (ссылка на пост - в конце).
А вот в доставках на дом часто рекламируется: пицца с нори, с говядиной-вагю, курицей-терияки и другими типично японскими продуктами.
Но иногда так хочется настоящих "итальянских" пиццы и пасты!
Считается, что признак хорошего итальянского ресторана - это печка с дровами для выпечки пиццы.
Кстати, тоже кто-то из блогеров критиковал, мол пицца в Японии невкусная.
Нет, это не так! Очень вкусная! Только места надо знать.
Порой в японской глуши можно обнаружить мишленовский ресторанчик, где прямо из печки подают ароматную хрустящую пиццу, а на ней: вкусный сыр, базилик, итальянская ветчина-прошутто.
Иногда, вообще можно отведать что-то совсем уж оригинальное, встречающееся только (по словам повара) в каких-то определенных уголках Италии.
Помню, мой сын был в полном восторге от пиццы в маленьком городке Хасами. Мы с Таро до сих пор ездим туда, чтобы поесть вкусные итальянские блюда.
Конечно, для итальянских блюд очень важны соусы и заправки для салатов!
Их в любом японском супермаркете очень-очень много - витрины ломятся.
Таро вспоминает, что буквально лет 40 назад, кроме майонеза и соевого соуса вообще ничего и не было! Оказывается, даже знаменитый японских кунжутный соус появился не так давно.
Продаются здесь и итальянские заправки, сделанные в Японии. Они неплохие, но все же в ресторане должно быть что-то другое.
Согласитесь, использовать консервированный "дрессингу" (как говорят японцы) - это как-то "не спортивно". Мне нравится, когда в итальянских ресторанах соусы тоже готовят повара.
Там, где мы были, все блюда и их подача нам очень понравились!
Обстановка - в европейском стиле, из приборов - только ножи, вилки и ложки. Палочек не было, что весьма непривычно.
В общем, приятное такое, уютное место.
Покажу чем нас там кормили. Закуски.
Сливочный суп-пюре из картофеля.
Его подали с интересным таким хлебом.
Черный - с чернилами кальмара. Очень вкусный!
Таро заказал себе мясо, а я - рыбу.
В этих блюдах все же был виден "японский стиль" из-за грибов-"shimeji".
Пицца оказалась очень вкусной. Да и соус к ней был неплох.
Ну а паста - выше всех похвал! Уж на что я равнодушна к этому блюду, но тут была удивлена. Теперь только ради пасты будем ходить в этот ресторан.
Что интересно, в ресторане были только мы с Таро, хотя обычно там многолюдно.
И тут выключился свет...
Заиграла музыка Happy Birthday To You и вынесли десерт - миндальный пирог "сбризолона".
Мне - с поздравлением. Таро - с сердечками.
После ужина мы долго гуляли у моря, говорили, о том как быстро все проходит, и чем старше мы становимся, тем быстрее летит время.
Любовались луной.
Хороший у нас получился семейный праздник. Спокойный. Только, как и все дни рождения у стариков, немного грустный.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: