26 сентября в научно-проектном кампусе состоялось собрание руководителей студенческих научных объединений ПензГТУ, в котором очное участие приняли представители кафедр «Пищевые производства», «Биотехнология и техносферная безопасность», «Биомедицинская инженерия», «Информационные технологии и системы», «Педагогика и психология», «Техническое управление качеством», «Экономика и управление»
«Мы обсудили задачи и план работы на новый учебный год, – говорит завсектором НИРС Ю.А. Дианова. – Уделили внимание актуальной повестке научных мероприятий, информационному сопровождению работы СНО, а также подготовке очередной заявки на Всероссийский конкурс студенческих научных обществ».
Отдельно руководители СНО рассмотрели вопросы привлечения студентов к научной деятельности и мотивацию руководителей СНО к работе с талантливыми и пытливыми студентами.
«Если цели студента и научного руководителя совпадают, то результат будет, – уверена Юлия Александровна. – Ну и, конечно, нельзя приуменьшать значения финансового и морального поощрения всех участников этого процесса. Хороший мотиватор – победы в грантовых конкурсах и олимпиадах!»
Своими секретами привлечения и поддержки студентов поделился заведующий кафедрой ПП Блинохватов А.А. (СНО «Технология 2.0»). Он уверен, что организованная научно-исследовательская работа со студентами должна быть всегда практико-ориентированной, творческой – это приносит свой результат. Руководитель СНО «Современные образовательные технологии» Е.В. Ликсина отметила, что опыт организации конференций на кафедре позволяет увеличивать публикационную активность студентов. А руководитель СНО «Управленец качеством» И.Т. Назарова предложила активнее мониторить грантовые конкурсы для студентов и обязательно заявляться на участие.
Завершилось заседание поздравлением коллег, чьи студенты стали победителями конкурса «Студенческий стартап», «Вклад в будущее».