Я знаю, что на заглавном фото ПКМ, а не РПК. Почему заголовок статьи не соответствует заглавному фото? ГОСТ 28653-90, ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ, 1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.08.90 N 2475
39. Ручной пулемет - Пулемет, в конструкции которого предусмотрена, в качестве основного положения для стрельбы, опора пулемета на сошку и упор приклада в плечо.
40. Станковый пулемет - Пулемет, в конструкции которого предусмотрена установка его для стрельбы на станок
41. Единый пулемет - Пулемет, в конструкции которого предусмотрено использование его в качестве как ручного, так и станкового.
То есть, если опираться на ГОСТ, то единый пулемет ПКМ в варианте как на фото - ручной пулемет.
Читая статьи нередко сталкиваюсь с абсолютным непониманием «служивших в армии» целей и задач пулеметчика в современном бою. Многие заблуждающиеся сравнивают стрельбище или учения мирного времени с современными боевыми действиями и делают неправильные выводы о том, какой пулемет сейчас нужен, как его применять. РПК считать пулеметом, в настоящее время можно с оговорками, типа есть пистолеты - пулеметы, а есть вот это:
С развитием современных технологий, появлением нового оружия, изменением тактики современного боя изменился и подход к применению пулемета.
Прошли времена фронтальных наступлений крупными подразделениями, да и изучая опыт той же великой отечественной, делается вывод, что в тактическом звене тогда действовали тоже малыми группами, захватывая либо уничтожая огневые точки, мешавшие продвинутся подразделению. А «рота в наступлении» в одну линию, в полный рост, шагом, и «линию держать» – это тактика действий подходившая только для массовых учений в СССР. В современной боевой обстановке изменилась численность подразделений, выполняющих задачи, которые на учениях 80-х годов ставились взводу, роте, батальону. Можно предположить, что РПД создавался на опыте Великой отечественной. Воюя с противником вооруженным винтовками типа маузер 98 и пистолетами – пулеметами, РПД можно было считать пулеметом, СТГ-44 не были массовыми и погоды не делали. РПК, пришедший на смену РПД был лучше, а РПК-74 пришел на смену РПК в связи с переходом на малоимпульсный патрон, и все как то не заметили, что время армий с винтовками и пп уже далеко позади. Но для армии мирного времени прокатывало, отчетность соответствовала, менять смысла не было.
Данная статья основана на большом опыте соавторов этой статьи, полученного при прохождении актуальной интенсивной подготовки в серьезном учебном центре, а затем обкатавших на практике свою подготовку в РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ штурмах укрепленных населенных пунктов. Материал для статьи так же был предоставлен сотрудником компании, принимавшем личное участие в штурме Бахмутского и Соледара, а так же специалистом инструктором по штурмовой подготовке подразделений.
Автор статьи, систематизирующий более современные знания более опытных на сегодняшний день бойцов, сам ранее поучаствовал в другой географической локации и имеет опыт использования как ПКМ так и РПК в боевых действиях.
В старые времена короб на 100 патронов надо было изыскивать самостоятельно, что было сложно, поэтому нередко на старых фото пулеметчики обмотаны лентами, как революционные матросы, а с пулемета свисает кусок ленты на 20 патронов, короб на 200 за спиной.
Кстати в короб сотку успешно помещается 120, сам лично ленту собирал.
В связи с необходимостью действий в современном бою небольших маневренных подразделений, возросла потребность малых воинских подразделений от тройки до отделения, в обеспечении поддержки своих действий плотным и интенсивным пулеметным огнем. РПК, который в Советской армии считался пулеметом, не может справится с этой задачей в связи со своими ТТХ. Рассмотрим вариант самого любимого «специалистами» патрона 7,62х39. Этот патрон обеспечивает реальную (не мифическую!!) дальность стрельбы у АКМ на 200-300 метров, 300 – это при определенной доле везения, которое обеспечивается подготовкой и мастерством, как показывает практика современного комплектования, подготовка пулеметчиков дело рук самих пулеметчиков. Опыт пользования АКМСом у автора с 1990 по 1992 годы.
У РПК, за счет длинны ствола дальность будет на 50-100 метров больше, то есть в пределах 400 м. с «долей везения», а ПК вполне нормально может работать по целям на дистанции 800 метров, с той же самой долей везения, которую мы накидывали на РПК, даже больше. По ТТХ РПК, начальная скорость полета пули 745 м/с., РПК-74 – 960 м/с., ПКМ - 825 м/с. Исходя из этой характеристики, РПК-74 вполне приемлимо себя показывает, но есть еще и боевая скорострельность, которая является самой печальной частью ТТХ «пулемета» РПК-74, и вот почему, открываем НСД и читаем параграф по боевой скорострельности для РПК-74:
- До 150 выстрелов в минуту при стрельбе очередями.
При скорострельности 600 выстрелов в минуту, и непрерывной очереди, магазин вылетает за 4.5 секунды, потом перезарядка, всего в течении минуты, по НСД, разрешено стрелять ДО 15 секунд (до 150 выстрелов), так как ствол не расчитан на интенсивную стрельбу и сильно греется. На определенном этапе нагрева, стрельба будет вестись уже неуправляемо, самовоспламенением. Если стрельба ведется шквальным огнем непрерывно, в течении минуты с быстрой сменой магазинов, то необходимо последующее охлаждение не менее 5 минут;
- не более 200 выстрелов (20 секунд) в 3 минуты или 300 выстрелов (30 секунд) в пять минут. То есть ясно, что никакой пулеметной огневой поддержки, от пулеметчика, вооруженного РПК, ожидать не следует.
Теперь читаем ГОСТ 28653-2018, ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ
п. 53 ПУЛЕМЕТ: Автоматическое стрелковое оружие для ведения ДЛИТЕЛЬНОЙ НЕПРЕРЫВНОЙ стрельбы, в конструкции которого предусмотрено использование опоры для стрельбы.
п.54 ручной пулемет: ПУЛЕМЕТ (смотрим соответствие пункту 53), в конструкции которого предусмотрена в качестве основного положения для стрельбы опора пулемета на сошку и упор приклада в плечо.
То есть ГОСТ 2018 года однозначно определяет, что рпк-74 пулеметом не является.
С ПКМ до смены ствола непрерывным огнем – 400, очередями, со сменой позиций, перебежками до 600, на практике обычно значительно больше.
Масса прилетающего с ПКМ по противнику с непрерывной очереди, коробом на 100 патронов – 920 грамм за 10 сек. Так как у ПК перезарядка немного дольше РПК-74, посчитаем те же 100 патронов: масса прилетающего с РПК-74 – 302-410 грамм, в зависимости от патрона, порциями в среднем по 158 грамм за 4.5 секунды, с последующей перезарядкой. Примените этот расчет к очереди на подавление, по потолку помещения, в котором находится подразделение, пытающееся через окна защитить здание во время штурма.
В итоге из за невозможности по ТТХ обеспечить из «пулемета» характерную для пулемета плотность огня, РПК-74 стали использовать как снайперский эрзац. Благо сейчас масса тюнинга, позволяющего на любую модификацию ставить необходимые прицелы и другой обвес. Нормально приведенный, с качественной банкой (прибором малошумной и беспламенной стрельбы), с прицелом соответствующим задачам, в качестве снайперского оружия показывает себя весьма неплохо. Дальность прямого выстрела РПК-74 по ТТХ, составляет по грудной фигуре - 460 м., по ростовой – 640 м., показатели сравнимые с СВД.
При отсутствии какого либо другого отечественного ручного пулемета, его место В звене тройка - отделение, занял ПК. Только он может обеспечить поддержку подразделению в штурме опорника, расположенного в здании или лесополосе.
Пример одного из вариантов численности и действий штурмовой группы при штурме окопа в лесополосе: После обработки опорника с тяжелого (того, что имеется у подразделения), с фланга производится сближение и заход в окоп. Не с фронта! Первой идет тройка, задача которой обнаружить оставшегося противника и связать его боем. При обнаружении противника задача первой тройки обеспечить шквал огня, в том числе поверх окопа, связывание противника боем, отвлечение от маневра который будут выполнять две другие тройки, в том числе давя шквалом оставшиеся статичные пулеметные точки, на которых используются далеко не ручные пулеметы. Две тройки, двигавшиеся на заданных дистанциях за первой тройкой, с началом боестолкновения, выдвигаются на фланги и дезориентируют противника фланговым огнем, после чего первая тройка начинает под прикрытием флангового огня продвигаться по окопу. Таким образом противник, выдавливается с занимаемых позиций. Единственный массовый отечественный пулемет на сегодняшний день, способный выполнять описанную выше задачу – ПК и его модификации. Так же из приведенного примера понимаем дистанцию ведения боя и понимаем, что длинна ствола у ПК для таких расстояний излишняя, далее идут действия в окопе – весло ПК там вообще становится обузой, поэтому пулеметчик остается в прикрытии зачищающий окоп двойки, держит поверхность (при наличии л/с, вместо этой тройки, ставятся две двойки и пулеметчик остается в двойке со вторым номером, второй номер контролирует тыл и фланги).
При штурме зданий, пулеметчику не ставят задачу снайперских попаданий, огонь ведется по потолку, обеспечивая осыпь противника вторичными осколками и рикошетами. В комментариях конечно же найдутся «герои» которые заявят, что они бы не испугались неприцельного огня на подавление и смело бы высунули свои черепушки продолжать бой, но благо такие смелые бойцы никогда не участвуют в реальных боях. Либо участвуют в них не слишком долго.
В описанных выше ситуациях, огонь ведется как статично, с постоянной сменой позиции, так и в движении. В движении огонь ведется «по автоматному», то есть затыльник приклада прижат к плечу, прицеливание ведется штатно, удержание левой рукой за специальную треугольную или А – образную рукоятку, которой нет в штатной комплектации ПК. В движении огонь ведется длинными очередями, в определенных случаях до короба, «сотки», пулеметчик при этом сильно наклоняется на приклад, при окончании бк, отдача перестает давить в плечо, пулеметчик сразу принимает изготовку лежа с уходом за укрытие и перезаряжается.
По старинке, со статичным пулеметом, прикрывающем издалека штурмующее подразделение, под воздействием современных средств обороны, воевать не получится. Пулеметчика сразу накроют. А потом и его подразделение положат. Поэтому движение – жизнь! Все только на ходу, только с постоянной сменой позиций и с прицельной стрельбой из пулемета «по автоматному».
Я в ту пору, в которой запечатлен с пулеметом на старых фото, не слабо так качался, бицепс и трицепс, в тренировочных подходах, делал штангой 65 кг., грудь – 110, лет через 20, ближе к 50, бегал кросс десятку, подъем переворотом делал 12 раз и становую 150. Этим летом, в 52 года, попробовал поупражняться с пулеметом – тяжело.
Процентов 50 воинов не смогут даже изготовится и удерживать изготовку с упором приклада в плечо, а точно стрелять так из ПКМ в движении, не смогут процентов 90. И именно поэтому настоящий пулеметчик это сейчас огромная редкость. Приписать к пулемету можно хоть кого, но он будет обузой, а не пулеметчиком. А так как пулеметчики нужны массово, встал вопрос о замене или модернизации ПК.
Исходя из вышеперечисленных факторов, инициативным порядком, производители начали предлагать варианты, многие из них интересны. Не могу утверждать, что пулемет под малоимпульсный патрон с ленточным питанием, предпочтительный вариант (рпл-20, корд-5.45), но под определенные задачи, такое оружие должно существовать. Лучше ли оно РПК? Если конструкция ствола позволяет непрерывным огнем 6-10 коробов соток выстрелить, и при этом оружие более компактно, то несомненно лучше.
Наиболее простой вариант модернизации ПК – Пермский ПКZ: укороченный ствол, пистолетная рукоятка сдвинута вперед на длину приклада, затыльник приклада расположен на задней части ствольной коробки, короб закреплен под наклоном. Тем кто стрелял из ПКМ из положения стоя с упором приклада в плечо, будет понятна данная переделка, со значительным смещением центра тяжести назад.
Так же уменьшение длинны оружия требуется в связи с развитием современных систем наблюдения и разведки. Бойцов с большими «веслами» наблюдатели выделяют и передают как первоочередные цели на уничтожение. В чечне кстати тоже все ломились подальше от пулеметчика, как только он начинал работать, туда летело все. Поэтому обязательно нужен прибор малошумной и беспламенной стрельбы, на ПКМ это 20000 р. из своего кармана и минимум 900 грамм на ствол. Есть задачи, где он не обязателен, и его снимают.
Полагаю, что текущие события повлияют на изменение подхода как к подготовке пулеметчиков, так и к вооружению подразделений. И когда ни будь у Армии России наконец то появится, действительно эффективный и действительно ручной пулемет. Конструктора сделают, нужно актуальное ТЗ, и нужны те, кто его сформулирует.