Могут ли в Беларуси поставить семью на учет как находящуюся в социально-опасном положении (СОП), если не делать ребенку прививки? В Главном управлении юстиции Гомельского облисполкома дали ответ на этот вопрос.
Читайте также: Минздрав запретил делать ЭКО белорускам с лишним весом и пересадкой органов
Как рассказал адвокат юридической консультации Железнодорожного района Гомеля Евгений Курнасенко, в этом вопросе нужно ориентироваться на статью 45 Закона Беларуси «О здравоохранении», сообщили в пресс-службе органов юстиции.
На сегодняшний день Национальный календарь прививок содержит 12 инфекций — от них белорусов прививают бесплатно в определённом возрасте или по показаниям. Впрочем, этим летом Минздрав предложил включить в него ещё три — от коклюша в 6 лет, а также вируса папилломы человека и пневмококка.
Минздрав предложил ввести 3 обязательные прививки для белорусов. От чего?
«Пациент (в случае с несовершеннолетним — его законные представители) вправе отказаться от медицинского вмешательства и медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом», — объяснил Евгений Курнасенко.
Таким образом, по его словам, сам по себе отказ от прививок не может служить основанием для постановки семьи в СОП.
Между тем, как ранее рассказал Telegraf.news, в конце прошлого года в Беларуси расширили перечень оснований, по которым семью с детьми могут признать «находящейся в социально опасном положении» и поставить на контроль госорганов. Теперь «тревожный звоночек» в отдел образования по месту нахождения ребёнка может поступить не только из учебного заведения, поликлиники или милиции, но органов госэнерго- и газонадзора, энергоснабжающих и газоснабжающих организаций.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Теперь точно. «ЛОДЭ» объявил о приостановке работы своих медцентров с 16 мая. Когда снова откроют?