Найти тему
БИТ

Робот-няня стал реальностью?!

Поскольку численность новорожденных с каждым годом уменьшается, старение населения является актуальной проблемой во всем мире. Как жить в старости и кто будет заботиться о пожилых?

Первоначально позиционировалось, что с этой проблемой могут справиться дома престарелых, которые в одно время стали множиться и в нашей стране. Частные дома престарелых, где доживают в относительно приемлемых условиях старики, добровольно (или нет?) отдавшие свои квартиры и пенсии хозяевам этих домов существуют и по сей день. Сколько мы слышали в новостях о неприемлемых условиях жизни в домах престарелых, расположенных в удаленных от мегаполисов регионах, сколько пожаров (а случайных ли?) в них произошло… По мере того, как разгоралось все больше и больше скандалов, перспективы домов престарелых стали еще более спорными. Что же делать, когда постареешь? Раньше мы могли надеяться на наших детей. А если их нет? Возможно, они были и уехали, может, на другой конец света…, или мы до конца хотели пожить для себя и не думали о детях, а теперь они не думают о нас… Ситуации бывают разные. Теперь, возможно, есть лучший вариант — терпеливый и внимательный робот-няня. Постепенно они начали входить в нашу жизнь.

Роботы входят в повседневную жизнь

Роботы, помогающие нам по хозяйству, — это уже не сцена из научно-фантастических фильмов, а то, что действительно происходит в реальности.

Возможно, робот-няня, продающийся в Китае еще не идеален, поскольку он все еще имеет очевидные признаки робота с точки зрения его внешнего вида, но то, что по своей функциональности он может весьма удачно интегрироваться в нашу повседневную жизнь и предоставлять людям услуги няни, несомненно, является огромным достижением.

-2

Разве лет пять назад мы могли себе представить, что нам больше не придется вставать рано утром: робот-няня заранее готовит семье завтрак, сервирует стол, а нам больше не придется беспокоиться о том, что утром приготовить и съесть.

Притаскивая вечером свое усталое тело с работы домой, открыв дверь, вы увидите аккуратную и чистую комнату, а на столе стоит ароматный ужин. Вам остается только отбросить усталость и насладиться вкусной едой вместе с домочадцами.

Если у ваших пожилых родителей больные ноги или проблемы с позвоночником, и о них нужно позаботиться, вам больше не придется ходить за ними круглые сутки. Есть робот-няня, который может позаботиться о ваших малоподвижных родителях 24 часа в сутки.

Все это когда-то было всего лишь фантазией, но теперь постепенно становится реальностью. Роботы-няни уже начали работать в Шанхае. Они обладают широкими способностями и берут на себя всю работу по дому, как няня.

-3

Роботы-няни могут выполнять любые тривиальные задачи, такие как уборка дома, приготовление пищи и стирка, а также уход за пожилыми людьми. Они точны, эффективны и неутомимы и не на качество обслуживания не влияют перепады настроения.

Для офисных работников роботы-няни, несомненно, решают множество проблем. Им больше не придется самим готовить завтрак и ужин, стирать и наводить порядок в комнате, что экономит много времени и сил.

Что касается ухода за пожилыми людьми, роботы-няни здесь просто незаменимы. Особенно они необходимы пожилым людям, которые не могут позаботиться о себе сами. Вам больше не придется платить высокую цену за наем няни, и вам не придется беспокоиться о том, что в ваше отсутствие няня будет недоброжелательна к вашим пожилым родителям. Пока робот-няня находится дома, он позаботится обо всем и будет терпеливым к капризам и просьбам пожилых людей. Иметь дома такую беспроблемную новую «няню», конечно, лучше, чем нанимать настоящую няню по высокой цене.

В Шанхае строят индустриальный парк технологий ухода за пожилыми людьми

Первый робот-няня, попавший в семьи Шанхая, на самом деле не случайность, а неизбежная необходимость. Будучи быстро развивающимся мегаполисом, Шанхай постоянно ищет собственные решения проблемы старения.

-4

В июле 2024 года местное правительство опубликовало «Шанхайский план действий по продвижению инноваций и развития технологий ухода за пожилыми людьми (2024-2027 годы)». Очень важной мерой в плане является строительство в Шанхае промышленного парка технологий ухода за пожилыми людьми.

Этот промышленный парк специализируется на технологиях и вопросах ухода за пожилыми людьми и расположен в функциональной зоне Центра инноваций в области науки и технологий залива Далинхао в районе Минхан. Строительство Парка началось более двух лет назад, и он был официально введен в эксплуатацию в августе этого года.

-5

Согласно плану, в октябре 2024 года в Парке будет представлена первая партия роботов и инновационных технологий для ухода за пожилыми людьми, из которых выберут наиболее оптимальные для последующей разработки, инкубации и серийного производства.

-6

Внедрение роботов-нянь в повседневную жизнь — одна из прекрасных идей. Если эффект будет хорошим, подобные роботы скоро займут место в нашей жизни. Сейчас мы привыкли к стиральным и посудомоечным машинам, нас не удивишь «умным холодильником» и роботом-пылесосом, роботы прекрасно справляются с мытьем окон, системы «умного дома» контролируют состояние нашего дома в наше отсутствие. Поэтому появление роботов-нянь, роботов-горничных и т.п. вполне ожидаемо. Раньше я уже писал о перспективах появления робота-жены (конечно, исключительно с точки зрения когнитивного общения – обсуждение физиологического общения платформа не пропустила бы).

-7

Уже сегодня в промышленном парке технологий ухода за пожилыми людьми есть множество роботов с различными функциями, ожидающих выхода на рынок, чтобы продемонстрировать свои навыки. Например, представлены роботы для кормления, интеллектуальные роботы, помогающие при ходьбе, и интеллектуальные роботы для ухода за пожилыми с нарушенными мочеиспусканием и дефекацией.

-8

Робот для кормления идеально подходит людям с травмами верхних конечностей. Он похож на руку, которая держит ложку. Такая механическая рука сама зачерпывает рис или другую еду, а затем подносит ее ко рту пользователя. Почувствовав, что пользователь держит ложку во рту, механическая рука аккуратно потянет ее обратно. Робот также имеет такие функции, как распознавание лица, распознавание голоса и распознавание движений рта. Пользователь может напрямую сказать ему, какое блюдо он хочет съесть, а затем открыть рот и дождаться его «доставки» (нечто подобное описывал Николай Гоголь в «Вечерах…» - помните сцену с галушками?) Если пользователь наелся, он может перестать открывать рот. Робот распознает это, и спросит голосом, наелся ли он. После того, как пользователь кивнет, робот прекратит кормление.

Интеллектуальный шагающий робот больше похож на робота-экзоскелета, подходящего для оказания помощи пациентам, перенесшим инсульт или операции на позвоночнике. Он просто необходим при реабилитации для улучшения походки пациента и усиления эффекта реабилитационных тренировок.

Робот имеет множество встроенных сенсорных систем, которые могут постоянно регулировать его функции в зависимости от скорости ходьбы и походки пользователя, что повышает удобство использования. Батарея, которой оснащен робот, может работать более двух часов, что полностью соответствует энергопотреблению во время одного реабилитационного упражнения.

Интеллектуальный робот для ухода за мочеиспусканием и дефекацией может автоматически определять состояние мочеиспускания и дефекации пожилых людей, а затем, в зависимости от ситуации выбирать различные режимы своей работы, чтобы убирать грязь и помогать пожилым в гигиенических процедурах. Эти роботы больше похожи на механические руки, которые могут выполнять различные гигиенические процедуры в зависимости от потребностей пользователя. Хотя эти роботы-санитары и не такие всеобъемлющие, как роботы-няня, они все же могут оказать большую помощь и повысить качество жизни малоподвижных людей после инсультов, травм головы и шейного отдела позвоночника и т.д.

Преимущества роботов-нянь

С бурным развитием науки и техники роботы будут брать на себя больше задач, заменяя людей, а также станут эффективными помощниками в нашей жизни. Уникальный инновационный дизайн и широкий набор функций роботов-нянь постепенно сделают их незаменимыми в жизни пожилых людей. Помимо самых основных функций, таких как приготовление пищи и уборка, такие роботы также могут разрабатывать персональные диеты с учетом физического состояния и вкусовых предпочтений пожилых людей.

-9

Робот-няня поставляется с разнообразным оборудованием, которое постоянно отслеживает частоту сердечных сокращений, артериальное давление и другие жизненные показатели пожилых людей. При обнаружении отклонения от нормы робот своевременно вызовет участкового врача или скорую помощь.

Что касается интеллектуального взаимодействия, робот-няня также очень хорошо работает и полностью способен обеспечить эмоциональное общение с пожилыми людьми. Он может общаться со стариками и играть с ними в интерактивные игры, обогащая их жизнь. Ну включить-выключить телевизор и наша Алиса может… Но робот-няня также может быть внимательным слушателем, записывая каждую деталь жизни пожилых людей, прислушиваясь к их внутренним чувствам, задавая вопросы и давая ответы. Встроенная лингвистическая нейронная сеть по функционалу очень напоминает общение ребенка с пожилыми людьми. Интересно, что робот-няня имеет встроенные возможности самообучения и оптимизации, которые позволяют постоянно выполнять самооптимизацию и совершенствование функций на основе привычек пожилых людей, что, естественно, повышает эффективность работы с пожилыми людьми, как в плане их обслуживания, так и общения.

-10

Если у пожилого человека неожиданно возникнет проблема со здоровьем, робот-няня немедленно начнет процедуру спасения, свяжется с членами семьи или медицинскими учреждениями, чтобы незамедлительно оказать помощь пожилому человеку.

Конечно, хотя робот-няня и не может полностью заменить старикам их детей, но у него больше времени, чтобы ухаживать за ними. Робот-няня находится на связи 24 часа в сутки и никогда не будет отсутствовать.

Что еще более важно, у робота-няни нет никаких эмоциональных проявлений. Робот не задержит уход за пожилыми людьми из-за плохого настроения, не будет с ними грубо разговаривать, дерзить и т.п. Робот-няня всегда в хорошем настроении каждый день 365 дней в году, и никогда не испытывает ни малейшего нетерпения по отношению к пожилым людям. Это огромное преимущество не может быть достигнуто ни нянями, нанятыми по высокой цене, ни даже детьми пожилых людей.

-11

Более того, у детей, занятых на работе, может не хватить времени на уход за пожилыми родителями. С роботами-нянями этих проблем не будет. Ведь им не придется ходить на работу. Пожилые люди - их единственная работа.

Проблемы появления роботов-нянь в нашей жизни

Конечно, у всего есть две стороны, и роботы-няни не являются исключением. Хотя они и радикально повысят качество жизни пожилых людей, но и, определенно, создадут и некоторые проблемы.

Развитие современных технологий, несомненно, повлияет на рабочие места многих обычных людей. Например, ходят слухи, что искусственный интеллект сделает многих людей безработными. Рынок услуг нянь, несомненно, будет первым, который пострадает от появления роботов-нянь. В настоящее время роботы-няни не по карману обычным семьям, но стоимость найма нянь также не низкая. Что очень важно, робот-няня в отличие от живой обычной няни обычно не вызывает негативных эмоций у стариков и не должен заботиться о своих чувствах.

-12

С развитием технологий цена на роботов-нянь определенно будет становиться все ниже и ниже, а заработная плата нянь, несомненно, будет становиться все выше и выше. По сравнению с ними роботы-няни определенно будут иметь преимущество. Это приведет к тому, что, как только роботы-няни «повзрослеют», они быстро захватят большое количество рынков, в результате чего многие няни столкнутся с волной безработицы. Как правильно разрешить конкурентное противоречие между ними — вопрос, который нельзя игнорировать.

Кроме того, поскольку роботы-няни становятся все более и более умными во время использования (они же имеют уже способности к самообучению), не смогут ли они когда-нибудь управлять людьми, как это показано в научно-фантастических фильмах? В конце концов, вопрос взаимоотношений между роботами и людьми всегда был этической дилеммой, от которой трудно избавиться в научном и технологическом мире.

Очевидно, что при повседневном использовании неизбежно возникнут вопросы, как обеспечить безопасную работу роботов-нянь и избежать несчастных случаев, вызванных неисправностями. Безусловно, возникнут проблемы утечки конфиденциальной информации, которой уделяется все больше внимания. Все эти проблемы потребуют быстрого и эффективного решения.

Хотя существуют риски, развитие науки и техники никогда не происходит в одночасье. Спокойное восприятие и решение возникающих проблем и непредвзятое отношение к современным технологиям, несомненно сделают нашу жизнь лучше.