Привет всем, друзья!
Мы - семья которая проживала на севере страны: я, муж и двое детишек. Но, большинство людей, живущих на севере, в Сибири или на Дальнем Востоке, рано или поздно задумываются о переезде в тёплые края. Кто-то выбирает себе место, чтобы было не слишком жарко (Ярославль, Московская область, Питер, Нижний Новгород, Чебоксары, Калининград), кто-то желает климат потеплее (Тамбов, Воронеж), а кого-то не пугает и хорошая такая жара (например, Ростов-на-Дону или Краснодар).
Идея о переезде зародилась во мне лет за 5 до переезда. Я перелопатила кучу информации о городах, прокручивая в голове, где нам будет комфортно жить. Долго ли коротко, остановилась я на Воронеже.
Муж был против переезда и не хотел ничего менять. Самое сложное было - уговорить его на это. Было много обсуждений и споров, в итоге мне удалось склонить мужа Алексея на свою сторону, но на это потребовался не один год! 😄
Но, мы пошли на интересный компромисс. Муж не особо хотел переезжать в другой регион, но очень хотел жить в частном доме. В нашем регионе, в республике Коми, где мы проживали, частных домов попросту нет. Все живут в многоквартирных домах. Мы даже ни разу не были за свою жизнь внутри частного дома. Поэтому мы совместили свои мечты: мою - переехать туда, где теплее, и мечту мужа - жить в частном доме.
Очень часто, когда люди узнают, что мы переехали с севера в другой регион, так удивляются, как будто мы совершили неимоверный поступок! Недавно мы отдыхали в санатории на Черноморском побережье и девушка из Оренбурга очень удивлялась, как мы вот так просто взяли и переехали?
А я думаю, что нет ничего сложного в переезде. Ведь мы переезжаем внутри страны: здесь одни и те же законы, один и тот же язык. Есть госуслуги, в конце-концов, и ты знаешь, как ими пользоваться. Все дела с пропиской на новом месте, с поиском работы, с устройством детей в сад и школу занимают плюс-минус пару месяцев, если не сидеть сложа руки. Вся информация есть в интернете.
Другое дело, когда ты переезжаешь в другую страну! Языковой барьер, сложности в оформлении документов, которые тоже не на твоём родном языке, другой менталитет...
Покупка дома была дистанционной. Ремонт на 90% - тоже. И спустя 4 месяца после покупки дома мы переехали в него. С детьми, разумеется.
Далее, потихонечку обустраивали его: то забор надо поставить, то отмостку сделать.
Ещё важное! В первый день после переезда дети пошли гулять около дома. О, этот чернозём! Они пришли домой измазанные с ног до головы, ведь недавно прошёл дождь! 😂 Люди, проживающие в Черноземье меня поймут! На севере как-то всё более-менее чистенько. После этого я поняла, что отмостка и тротуарная плитка нужны и как можно скорее. Когда я ходила в магазин, мои ноги были "по уши" в грязи!
А, да, помню свои первые ощущения после севера: когда идёшь по частному сектору в магазин или на остановку общественного транспорта - чувствуешь какую-то простоту на душе, и как будто ты где-то на отдыхе идёшь к морю. Вокруг необычная для северян растительность. А тополя кажутся такими огромными! И цветы вокруг. И туи.
Названий многих растений я раньше не знала. Теперь мы знаем, как выглядит черноплодная рябина, барбарис, увидели, как цветёт яблоня, черешня, узнали, что такое спирея, как называются её разновидности.
Вообще, первый настоящий помидор я попробовала здесь и оказалось, что они такие вкусные! А до этого помидоры я ела только из Магнита и Пятёрки.
До переезда я немного волновалась по поводу жизни в частном доме. А вдруг ночью будет страшно? А вдруг я не смогу разобраться с септиком и из него каааак польётся? Как обращаться с котлом? Как управлять тёплыми полами в доме? А скважина прямо в самОм доме - это разве нормально? А если с ней что-то случится, из неё не будет фонтанировать вода? 😂 Но, эти страхи оказались надуманными мною и необоснованными.
Да, приходится убирать бОльшую площадь. Мыть полы дольше. Но, это не должно пугать: например, у нас два этажа в доме и на втором этаже мы находимся значительно реже. Соответственно, там всегда значительно чище.
Зимой в частном доме, в селе, жить немного скучновато, как по мне. Мероприятий у нас в селе проводится немного. Но, можно съездить в Воронеж - там этого полно.
Да, ещё научилась выращивать разную рассаду: огурцов, помидоров, перцев, баклажанов. Правда, не всегда из этого выходит что-то путное)))
И, кстати, мы тут в доме не одни живём. К нам иногда приходят муравьи. А пауков я вообще уже считаю домашними животными. То, что считалось ненормальным в многоквартирном доме - здесь в порядке вещей. Это же мы поселились на их земле.
Люди здесь очень общительны и у меня появилось много хороших знакомых, готовых придти на помощь.
Да, переехав в другой регион России узнаёшь много нового и интересного. Если хочешь изменить что-то в жизни - меняй, ведь она одна. Переписать её не получится.
В следующей статье я напишу о своей родине, о том месте, где я жила на севере.
Кстати, муж не жалеет о переезде, а кайфует на гамачке в своём частном доме.
А вы бы хотели куда-то переехать?
Или всё нравится там, где вы живёте?
Если есть вопросы, то спрашивайте!
Если вам понравилась моя статья, то подписывайтесь на наш Дзен-канал!
Читайте статью-знакомство с нашей семьёй в этой статье: