Здравствуйте, уважаемые читатели!
В нашу юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что его остановил инспектор ДПС и как обычно попросил документы, а после того как водитель их передал инспектор ДПС потребовал открыть капот автомобиля, на вопрос водителя «Зачем?», инспектор ДПС ответил просто сравнить номер двигателя и VIN. Когда капот автомобиля водитель открыл, то инспектор ДПС долго вглядывался в двигатель и вокруг него, после чего отпустил водителя, при этом водитель понял, что инспектора ДПС интересовали далеко не номера двигателя и VIN, но что именно инспектор ДПС так и не сказал.
Поэтому водитель обратился в нашу юридическую контору с вопросом «А что разглядывает инспектор ДПС под капотом автомобиля?». Подобную историю нам рассказывают водители часто, поэтому чтобы ответить на вопрос обратившегося к нам водителя, мы обратились за пояснениями к знакомому инспектору ДПС, который на условиях анонимности пояснил нам следующие.
Причин того, что инспектор ДПС просит открыть капот может быть всего две. Первая это конечно сверка номеров узлов агрегатов и вторая поиск технической неисправностей или переоборудования, за что можно выписать штраф.
Так же инспектор ДПС пояснил, что они редко просят открыть капот, чтобы сверить номера агрегатов остановленных автомобилей, так как во первых на современных автомобилях VIN указывается на лобовом стекле и для его сверки не надо открывать капот, а во вторых в свидетельстве о регистрации автомобиля номер двигателя сейчас не указывается, поэтому открывать капот просто не зачем, номеров всё равно нет.
Поэтому инспектор ДПС пояснил, что чаще они просят открыть капот для поиска переоборудования или тех неисправностей, но водителю они эту причину не сообщают, чтобы он не занервничал и не отказался открывать капот, поэтому они всегда водителя просят открыть капот, чтобы сверить номера агрегатов. На психологическом уровне водитель понимает, что с номерами узлов агрегатов у него "всё хорошо", поэтому без опаски открывает капот, а когда он открыт, то инспектор ДПС уже ищет то что хочет.
Какие неисправности может найти инспектор ДПС?
1. Переоборудование. Часто водители для экономии устанавливают газобаллонное оборудование и не регистрируют его в ГИБДД, если оно установлено, то за него могут выписать штраф. Кроме этого на легковые автомобили некоторые водители устанавливают ксенон, LED лампочки, которые не устанавливаются с завода, спец сигнал – так называемая крякалка и т.п., это всё можно увидеть невооружённым глазом под капотом, поэтому именно это и ищут под капотом, чтобы выписать штраф.
2. Технически неисправности. Так же инспектор ДПС может невооружённым глазом под капотом автомобиля обнаружить неисправности, за которые не только может выписать штраф, но и поставить автомобиль на специализированную стоянку, а это уже серьёзное нарушение, которого бояться водители. К таким неисправностям относятся неисправности рулевого оборудования и тормозной системы. Если инспектор ДПС заметит, что у автомобиля подтекает (влажный) тормозной вакуум, либо имеются следы тормозной жидкости на тормозных трубопроводах, либо течёт воздух из тормозной системы (если она конечно воздушная), либо имеется поддекание рабочий жидкости в системе гидроусилителя руля, то на основании части 2 статьи 12.5 КоАП РФ инспектор ДПС отстранит водителя от управления составит протокол, а автомобиль поместит на спец стоянку. Штраф водителю будет не большой всего 500 рублей, но помещение автомобиля на специализированную стоянку это большая проблема, более «страшная» чем штраф. Так же инспектор ДПС рассказал, что часто они просят открыть капот водителя, который "качает права" они ищут именно неисправности тормозной системы и рулевого управления, инспектора ДПС хотят наказать такого наглого водителя, а именно поставить его автомобиль на специализированную стоянку, поэтому и просят открыть капот.