Найти тему
Миллионер и точка

Ситуация с кредитами в России.

Всем,здравствуйте! Все, вероятно, знают, что 13 сентября этого года была повышена ключевая ставка до 19 пунктов, поэтому, проблема кредитной нагрузки населения стала острее. Что же, происходит сейчас?

Кредит,  взято из интернета с целью ознакомления.
Кредит, взято из интернета с целью ознакомления.

По данным статистики, на начало 2024 года в России насчитывалось 50 млн.человек, имеющих кредиты в банках и микрофинансовых организациях, причём выросло количество заёмщиков, имеющих сразу несколько кредитов.

В первом полугодии 2024 года количество заёмщиков продолжило рост, при этом по темпам роста, обогнав первое полугодие 2023 года!

Возможно, на этот фактор повлиял фактор спроса на льготные ипотечные ссуды в связи с завершением программы " Господдержка 2020" и изменения условий по "семейной ипотеке".

Понятно, что в будущем, можно будет ожидать охлаждения спроса на ипотеку, а вот, необеспеченные ссуды, возможно, продолжат свой рост.

И, так как, Центробанк отчитался о росте пользователей кредитных карт, то понятно, откуда идёт увеличение. На 1 января 2024 года, число активных пользователей кредитных карт превысило 27 млн.человек, что на четверть больше, чем в 2023 году.

И ещё, интересен тот факт, что Россия отстаёт от большинства развитых стран по использованию кредиток. Для сравнения, в 2021 году, проценты пользователей кредиток: Россия 25, Китай 38,Германия 57, Норвегия 67.

Однако, по просроченным платежам Россия лидирует: 8,3 % просроченных платежей. Выше только было в Украине-31%! В Европе же, этот процент не больше трёх !

Наиболее сложная ситуация с регулярными платежами у наименее защищённых слоёв населения. Кстати, по данным коллекторских агентств, средне-статистический должник в России--это мужчина или женщина в разводе в возрасте 30-45 лет со средним образованием (техникум).

Примечательно, что долговая нагрузка больше всего у людей определённых профессий: у водителей, продавцов, слесарей, монтажников, грузчиков. Удивительно, но--факт.

Есть и другая категория должников, --это, так называемый средний класс, у них, как правило, имеется больше одного кредита--на квартиру, машину, бытовую технику и так далее.

И по данным статистики, количество заёмщиков, имеющих, кроме ипотечного кредита ещё и необеспеченный потребительский кредит, быстро растёт.

За 2 последних года количество таких заёмщиков выросло в полтора раза и достигло 6 млн.человек. Кроме того, половина должников имеет три кредита и более.

И не стоит забывать, что сейчас происходит замедление ростов доходов населения, плюс высокая инфляция и неопределённость в геополитике.

Похоже, что нас ждёт усиление дисбаланса между должниками и их возможностями обслуживать долг. Как это отразится на экономике, скоро узнаем.

Я лишь напомню, что если вам так необходимо взять кредит, то, как минимум, платежи по нему не должны превышать 50% вашего дохода. Ну, это, так, коротко.

Лучше всего, сесть и рассчитать , по карману ли вам данный кредит. И если вы полностью уверены-- тогда, конечно--вперёд!

Я же, расплатившись со всеми кредитами, включая ипотечный, больше брать заёмные средства не имею желания.

А что вы об этом думаете, пишите свои комментарии. Почитаем, это очень важно и интересно для меня. На этом пока всё, всем добра:)