Найти в Дзене

Эльвира Набиуллина: “Льготной ипотеки нет уже почти 3 месяца”

Публикуем свежие заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Про льготную ипотеку и схемы банков

Льготной ипотеки нет уже почти 3 месяца, но мы видим, к сожалению, как всегда начинают возникать разные схемы, очень креативные: так называемые «льготные» ставки, варианты с изменением ставки, траншевая ипотека, ипотека без первоначального взноса, рассрочка с трансформацией в ипотеку – множество схем. Внешне они очень привлекательны, но когда мы их анализируем – все сводится к завышению цен на квартиры.

Хочу еще раз подчеркнуть (я не первый раз это говорю, но когда-то он будет последним, извините), если такие схемы будут плодиться, мы будем настойчиво просить законодателя утвердить тот ипотечный стандарт, за который банки не смогут выходить. То есть они могут выдавать только по тем продуктам, которые будут правильно прописаны в законе. Это, конечно, сузит возможности банков, но тогда защитит интересы заемщиков, если мы, как банковское сообщество, не будем делать это сами.

Про дальнейшую политику ЦБ

Мы будем двигаться и через повышение резервирование кредитов, по которым заложено резкое повышение платежа, особенно после длительного льготного периода. Потому что много схем, которые сейчас привлекают людей, в начале небольшие платежи, которые резко возрастают после определенных периодов. Вы помните, мы ограничили ипотеку от застройщиков в прошлом году через повышенные резервы, но сейчас повышение ключевой ставки значимость этой меры снизило, мы ее настроим для того, чтобы она была эффективной и в новых условиях.

Про снижение темпов выдачи ипотек

“Если сравнивать с первой половиной года, то в июле-августе выдачи действительно снизились где-то вдвое, до 350 млрд рублей в месяц. Но не стоит рассматривать это как драматическое падение, потому что на самом деле это темпы, которые мы увидели в 2022 году, и по сути дела речь идет о возврате к сбалансированным темпам роста ипотеки, которые не будут приводить к перегреву спроса. Если такие выдачи, как были в июле-августе, сохранятся до конца года, то ипотечный портфель по итогам этого года вырастет где-то на 12%. И это верхняя граница того диапазона роста кредитования, который мы оцениваем, как сбалансированные темпы”.